mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了マクロミルク、離乳食

詳細

2012年06月19日 12:05 更新

練馬区光が丘のナチュラルフード&マクロビオティック料理教室
「蓮の実キッチン」からのお知らせです。
すべてお子様連れオッケーのクラスです。

下記の他に、梅干クラス(6月限定)、幼児食、お手当、
スイーツ、一日カフェ(月一回)などもやっています。
チェックしてみてくださいね。


「マクロミルク」
7月4日(水)10:30〜13:00
参加費:4500円(子供の分のおにぎり+300円)
※炊き込みごはんとスープ付き
場所:蓮の実キッチン(大江戸線光が丘駅より徒歩3分/ご予約後にお知らせ)

クシマクロビオティックの創始者・久司先生考案のマクロミルクのクラス。
植物性100%で、自分のおっぱいの味に近づけてつくる不思議な飲み物
。母乳不足、卒乳や断乳のときのおっぱい代わりに。
赤ちゃんを預けたいとき以外にもインフルや風邪のときなどにも。
レクチャーは、母乳食についてです。
全国で、この講座を開催しているのは数カ所だけですので、
ご興味のある方はぜひ受講くださいね。


レクチャー&料理教室
ナチュラル離乳食全4回(幼児もおすすめ)

参加費:各回4500円/全3回13000円/全4回17000円


昔ながらの和食とマクロビオティックをベースにした離乳食は、
手間をかけない取り分けレシピが基本。
赤ちゃんとママの健康を考えた、ヘルシーなメニューを揃えました。
雑誌やレシピ本では教えてくれない、心と体にやさしい情報もいっぱいです。

幼児期も使えるメニューですので、1歳過ぎのお子様もぜひ。
各回希望の方は、第1回目も受講するとわかりやすいです。

第1回:6月27日(水)
「離乳食のポイントと食事日記」

赤ちゃんの味覚とカラダを守る、
ナチュラル離乳食のポイントを詳しくご紹介。
オリジナルフォーマットで食事日記をつけることで、
食べ物と赤ちゃんの体調、おっぱいと食事の関係がわかり、
ママと赤ちゃんの調整がラクになるかもしれません。

クッキング:玄米がゆ&クリーム/重ね煮でつくる甘い野菜のスープ/
かぼちゃとレンズ豆の煮物/りんごのくず煮

第2回: 7月6日(金)
「初期から後期の食材とかたさ比べ」
初期、中期、後期のおすすめ食材と、かたさの目安を
、実際につくりながらご紹介。こし器、すり鉢の使い方、切り方の工夫なども。

クッキング:おかゆと野菜のドロドロ(初期)、つぶつぶ(中期から後期)をつくって体感/三種の野菜ポタージュスープ/ふんわり野菜入りすいとん/玄米甘酒プリン


第3回:7月12日(木)

「手づかみ食・前編&いろんな食感のすすめ」
目と手と口を使った手づかみ食は、赤ちゃんの成長にとって大切なもの。
手づかみのこと、スプーンのこと。いろんな食感の楽しみ方を取り上げます。

クッキング:ちびおむすび/ライス&野菜バーグ/食感いろいろみそ汁/甘栗入り蒸しだんご

第4回;7月20日(金)
「手づかみ食・後編&蒸し器の活用術」
手づかみ食にぴったりの栄養たっぷりの蒸し料理を中心にご紹介
。素材選びと調理法の工夫。電子レンジの使用を減らす温め直しの工夫、
蒸し器の活用術などわかりやすくお伝えします。

クッキング:発酵なしの簡単おかゆパン2種類/旬の野菜のスチーム(豆腐のマヨネーズ)/味噌おじや/フルーツゼリー

※次回の離乳食は、8月を予定しています。

ご予約・お問い合せ(松井)
http://hasunomi.com
mail:hasunomi@rg7.so-net.ne.jp

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2012年07月04日 (水)
  • 東京都 練馬区光が丘
  • 2012年07月04日 (水) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人