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開催終了塩麹、ナチュラル離乳食、おやつクラス ほか

詳細

2011年12月29日 19:53 更新

練馬区光が丘のマクロビ料理教室「蓮の実キッチン」からのご案内です。
下記のクラスの他に、味噌づくり、幼児食、親子クッキングなどもやっています。
詳しくはホームページをチェックしてみてくださいね
http://hasunomi.com

すべてのクラス、お子様連れオッケーです。

レクチャー&料理教室
「ナチュラル離乳食」(幼児も歓迎)
10:30〜13:30
参加費:各回4500円/全3回13000円/全4回17000円

昔ながらの和食とマクロビオティックをベースにした離乳食は、
手間をかけない取り分けレシピが基本。
赤ちゃんとママの健康を考えた、ヘルシーなメニューを揃えました。
雑誌やレシピ本では教えてくれない、
心と体にやさしい情報もいっぱいです。
各回希望の方は、第1回目も受講するとわかりやすいです。

第1回: 1月10日(火)
「離乳食のポイントと食事日記」
赤ちゃんの味覚とカラダを守る、ナチュラル離乳食のポイントを詳しくご紹介。
オリジナルフォーマットで食事日記をつけることで、
食べ物と赤ちゃんの体調、おっぱいと食事の関係がわかり、
ママと赤ちゃんの調整がラクになるかもしれません。

クッキング:玄米がゆ&クリーム/重ね煮でつくる甘い野菜のスープ/
かぼちゃとレンズ豆の煮物/りんごのくず煮

第2回: 1月17日(火)
「初期から後期の食材とかたさ比べ」

初期、中期、後期のおすすめ食材と、かたさの目安を、
実際につくりながらご紹介。
こし器、すり鉢の使い方、切り方の工夫なども。
クッキング:おかゆと野菜のドロドロ(初期)、つぶつぶ(中期から後期)をつくって体感/三種の野菜ポタージュスープ/ふんわり野菜入りすいとん/玄米甘酒プリン

第3回: 1月24日(火)

「手づかみ食と&いろんな食感のすすめ」
目と手と口を使った手づかみ食は、
赤ちゃんの成長にとって大切なもの。
手づかみのこと、スプーンのこと。
いろんな食感の楽しみ方を取り上げます。
クッキング:ちびおむすび/ライス&野菜バーグ/
食感いろいろみそ汁/甘栗入り蒸しだんご

第4回: 1月31日(火)
旬の素材選びと蒸し器の活用術」

離乳食のポイントのひとつが素材選びと調理法。
旬のおすすめ素材は?カラダにやさしい調理法は?
電子レンジの使用を減らす温め直しの工夫、蒸し器の活用術など
わかりやすくお伝えします。
クッキング:おかゆパン(蒸し&焼き)/
旬の野菜のスチーム(豆腐のマヨネーズ)/味噌おじや/フルーツゼリー


「塩麹で、使えるアレンジメニュー」
1月13日(金)/ 2月5日(日)     
10:30〜13:00
参加費:4500円(塩麹のお持ち帰り付+700円)     
(子供の分のご飯+500円)

免疫力アップ、放射能対策などで話題の塩こうじの仕込み方と、
塩こうじを使ったレシピをいろいろご紹介。
加えるだけで旨味がアップする塩こうじは、
何に入れてもおいしいので、おすすめしたいレシピがいっぱいです。
日玄米塩こうじ&白米の塩こうじの両方を使う予定です。

塩こうじの仕込み方/チャーハン/野菜の浅漬け/
ふろふき大根&万能味噌だれ/きのこと野菜のサラダ&ドレッシング/
プラス1品 

※メニューは一部変更になる場合があります


「新・持ち歩ける幼児のおやつ」
1月19日(木)10:30〜13:00
参加費:4500円
(子供の分のおやつとおにぎり+500円)

大好評の「持ち歩ける幼児のおやつ」の第2弾が開催決定!
今回も、生徒さんによるリクエストクラスです。
前回同様、とにかくカンタン。もちろんヘルシー。
カフェやイベントで人気の人参マフィンやプリン、
野菜や穀物を使ったおやつなど、幼児のためのヘルシー
おやつをいっしょにつくりましょう。

●人参マフィン●日持ちする野菜のクラッカー
● かぼちゃまたはさつま芋のプリン
●穀物たっぷりバー※おにぎり付き

※メニューは一部変更になる場合があります。

お申し込み・お問い合わせ(松井)
mail:hasunomi@rg7.so-net.ne.jp
http://hasunomi.com

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  • 2012年01月13日 (金)
  • 東京都 練馬区
  • 2012年01月13日 (金) 締切
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参加者
1人