mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了ナチュラル離乳食、お誕生日ケーキ 

詳細

2012年05月15日 20:22 更新

お子様連れオッケー!練馬区光が丘のナチュラルフード&
マクロビオティック料理教室「蓮の実キッチン」からのお知らせです。

下記の離乳食クラスの他にも、幼児食クラス、お手当て教室、
親子クッキング、さらに1日カフェなども開催していますので、
ご興味のある方は、チェックしてみてくださいね。

レクチャー&料理教室
「ナチュラル離乳食(幼児も歓迎)」

場所:蓮の実キッチン(光が丘駅より徒歩3分。ご予約後に詳細をお知らせします)

5月開始クラス 全4回(各回の参加可)
※次回は7月を予定しています

(月をまたいだ混合参加可)10:30〜13:30
参加費:各回4500円/全3回13000円/全4回17000円

全国でも数少ないナチュラルフードの離乳食クラス。
昔ながらの和食とマクロビオティックをベースにした離乳食は、
手間をかけない取り分けレシピが基本ですので、ラクラク。
参加者の8割以上が、マクロビ初心者ですので、初めての方も大歓迎です!

赤ちゃんとママの健康を考えた、ヘルシーなメニューを揃えました。
雑誌やレシピ本では教えてくれない、心と体にやさしい情報もいっぱいです。
各回希望の方は、第1回目も受講するとわかりやすいです。

第1回: 5月22日(火)
「離乳食のポイントと食事日記」
赤ちゃんの味覚とカラダを守る、ナチュラル離乳食のポイントを詳しくご紹介。オリジナルフォーマットで食事日記をつけることで、食べ物と赤ちゃんの体調、おっぱいと食事の関係がわかり、ママと赤ちゃんの調整がラクになるかもしれません。
クッキング:玄米がゆ&クリーム/重ね煮でつくる甘い野菜のスープ/かぼちゃとレンズ豆の煮物/りんごのくず煮

第2回: 5月29日(火)
「初期から後期の食材とかたさ比べ」

初期、中期、後期のおすすめ食材と、かたさの目安を、実際につくりながらご紹介。
こし器、すり鉢の使い方、切り方の工夫なども。

クッキング:おかゆと野菜のドロドロ(初期)、つぶつぶ(中期から後期)をつくって体感/三種の野菜ポタージュスープ/ふんわり野菜入りすいとん/玄米甘酒プリン

第3回: 6月7日(木)

「手づかみ食・前編&いろんな食感のすすめ」

目と手と口を使った手づかみ食は、赤ちゃんの成長にとって大切なもの。手づかみのこと、スプーンのこと。いろんな食感の楽しみ方を取り上げます。
クッキング:ちびおむすび/ライス&野菜バーグ/食感いろいろみそ汁/甘栗入り蒸しだんご

第4回: 6月15日(金)
「手づかみ食・後編&蒸し器の活用術」

手づかみ食にぴったりの栄養たっぷりの蒸し料理を中心にご紹介。
素材選びと調理法の工夫。電子レンジの使用を減らす温め直しの工夫、
蒸し器の活用術などわかりやすくお伝えします。

クッキング:発酵なしの簡単おかゆパン2種類/旬の野菜のスチーム(豆腐のマヨネーズ)/味噌おじや/フルーツゼリー



「お誕生日ケーキと車麩のカツ」
5月31日(金)10:30〜13:30
参加費:4500円(子供の食事+500円)


人気のバースデーケーキのクラス。卵、乳製品、砂糖なしだからとってもカンタン。
ヘルシーでおいしい豆腐のクリームでデコレしましょう。
お菓子づくりが苦手な方でも失敗なくできますよ。
カフェで人気の車麩のカツは、パーティやお弁当のおかずにもピッタリです。

バースデーケーキ/季節のごはんの型抜き/車麩のカツ/シーザーサラダ


お申し込み・お問い合わせ
http://hasunomi.com
mail:hasunomi@rg7.so-net.ne.jp(松井)

ツイッター:@HasunomiMatsui
mixi:マクロビまつい(コミュもあり)

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2012年05月22日 (火) 他の日程もあります。
  • 東京都 練馬区光が丘
  • 2012年05月22日 (火) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人