mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了ナチュラル離乳食&親子クッキング

詳細

2010年06月12日 08:17 更新

光が丘でマクロビオティックの料理教室を主宰しているまついです。
下記のクラスの他に、6月は梅干しづくり、7月はお誕生日ケーキのクラスもあります。
チェックしてみてくださいね。

場所はすべて蓮の実キッチン(光が丘駅より徒歩3分/ご予約の方に場所をお知らせ)
すべてお子様連れオッケーです!

レクチャー&料理教室
「ナチュラル離乳食」(幼児も歓迎)
全3回(各回の参加もOK)
参加費:全3回:12000円(一括払い)
各回:4300円
★ 各回とも離乳食のポイントのテキスト付き

今回で5期目になる人気のクラス。雑誌やレシピ本、他では教えてくれないカラダとココロにやさしい離乳食の情報が満載。マクロビがよくわからない方でも気軽に取り入れられる内容です。取り分けレシピでラクラク。おっぱいにもやさしくおいしいごはんです。

第1回:7月15日(木)10:30〜13:30

レクチャー「食事日記のつけ方と離乳食のポイント」
オリジナルフォーマットで食事日記をつけることで、食べ物と子どもの体調、おっぱいと食事の関係がわかり、ママと赤ちゃんの調整がラクに。離乳食のポイントも詳しくお伝えします。

クッキング:玄米がゆ&クリーム/重ね煮でつくる甘い野菜のスープ/キャベツとレンズ豆の煮物/りんごとさつま芋のくず煮

第2回:7月22日(木)10:30〜13:30
レクチャー「手づかみ食と&いろんな食感のすすめ」
目と手と口を使った手づかみ食は、赤ちゃんの成長にとって大切なもの。レクチャー&クッキングで、手づかみのこと、スプーンのこと。いろんな食感の楽しみ方などを取り上げます。
クッキング:ちびおむすび/ライス&野菜バーグ/食感いろいろみそ汁/甘栗入り蒸しだんご

第3回:7月31日(土)10:30〜13:30
※リクエストが多ければ、追加で平日クラスを開催します。

レクチャー
「安心の素材選びと調理法(蒸し器の活用術)」
離乳食のポイントのひとつが素材選びと調理法。これさえ抑えておけば、料理に手間をかける必要はないんです。旬のおすすめ素材は?カラダにやさしい調理法は?電子レンジの使用を減らす温め直しの工夫、蒸し器の活用術などわかりやすくお伝えします。

クッキング:おかゆパン(蒸し&焼き)/旬の野菜のスチーム(豆腐ディップ添え)/味噌おじや/クスクスのスイーツ


ミニレクチャー&親子クッキング
「キッチンで子育て(全2回/各回の参加も可)
10:30〜13:30
参加費:全2回8000円(一括払い)
各回:4300円

子供といっしょにお料理してますか?料理をすることそのものが食育であり子育て。料理を通して、自然に食や手づくりの大切さが伝わり、親子のコミュニケーションにもなります。1歳くらいから興味を持ち始める子供が多いので、早めの受講もおすすめ。料理ができるお子さんは親子でクッキングしましょう(ママの単単独参加も可)。

第1回:7月29日(木)10:30〜13:30
レクチャー:キッチン子育てのポイント
いつ何から始める?いっしょに料理をするメリットは?さらに注意することなどキッチン子育てのポイントをお伝えします。

クッキング:大根もち風(おろす)/豆乳でつくるポテトサラダ(つぶす)/野菜のカップケーキ(混ぜる、分ける)※ご飯つき
第2回:8月4日(水)10:30〜13:30

レクチャー:子供用包丁の選び方と使い方
包丁や他の道具、正しく使えていますか?包丁や他の道具について、安全で機能的な使い方、扱い方をご紹介します。
クッキング:新食感もっちりすいとん(混ぜる、切る)/車麩と旬の野菜の煮物(しぼる、切る)/アーモンドクッキー(伸ばす、型抜き)※ご飯つき

お申し込み・お問い合わせ(松井)
http://hasunomi.com
mail:hasunomi@rg7.so-net.ne.jp
mixiコミュ:蓮の実キッチン

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2010年07月15日 (木) ほかの日程もあります
  • 東京都 練馬区光が丘
  • 2010年07月15日 (木) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人