mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了{大宮}第19回 新年記念料理イベント

詳細

2009年12月28日 19:48 更新

第19回 新年記念料理イベント
ートックク、手作りキムチ餃子、ビンデトック、お焦げマッコリー

皆さん。今回は新年記念で韓国のお正月に食べる物で準備しました。


日時 :1/16 土曜日 午後 6:00~9:20まで

集合場所 : さいたま市 大宮駅 東の方出口(中央) 5:50〜6:00まで 
      集合して移動
http://mixi.jp/view_album.plid=26882025&owner_id=20882180&mode=photo

料理場所 : 大宮中部公民館調理室

料理 :
1.トックク(お餅のスープ。 日本のお雑煮に似ています。) 
お正月料理トックク。うるち米で作られる韓国餅をつかった韓国のお雑煮。落ち着きのある澄んだ味のスープは牛脚の骨で作られていて、たくさんのカルシウム、鉄分、コラーゲンが含まれます。もちもちの御餅がはいったスープは韓国のスタミナ料理としても名を馳せています。新年をむかえるための大切なお料理で、元旦にいただきます。また旧正月を祝う韓国では1月1日にみんなで1つ歳を取ります。「トッククを何倍食べた?」という会話は「何歳になりましたか」という意味に使われたりします。


2.キムチマンドゥ(キムチ餃子)
ー韓国の餃子は奥が深い。包み方だけでも宮廷風、韓国風、中華風と約30種あるそうだ。餃子の料理法も蒸す、茹でる、揚げる、スープに入れる、唐辛子ソースに混ぜる、などさまざま。今回紹介するのは、トックク(餅スープ)の中にいれて食べるキムチマンドゥ。こちらも韓国のお正月にかかせないメニューの一つです。餃子の心臓部はなんといっても具の配合。「細かく刻んだキムチや具の入った蒸し餃子とトックク(韓国のお雑煮)との調和は素晴らしく、一緒にみんなで作るととても楽しいですよ。」とパークさん。中国の飲茶や日本の餃子とも違う韓国独特のキムチマンドゥを体験してみましょう。


3.ビンデトック(緑豆チヂミ)
ー 緑豆は毒をなくす作用をする代表的な食品で、お粥を作るときやお餅のまぶし粉の材料として使われる。韓国人は名節にはいつもチヂミを作るが、緑豆チヂミは決して欠かせられない代表的な食べ物である。また、緑豆チヂミは食べ残した場合、冷凍しておいて、後で暖めて食べても美味しい。キムチチゲを作るとき、だしを十分入れて沸かしてから、緑豆チヂミをちょっとだけ入れて沸かしてから食べると、また別のうま味がある。雨が降ると家に帰って緑豆チヂミでも作って食べるという歌もあるように、私たちにとっては親しみのある食べ物で、以前お金持ちが貧しい人たちのために作って分けてやったとう伝来からこのような名前(ビンジャトック)が付いた。


4.お焦げマッコリ
− マッコリにあ焦げの味がします。最近韓国で若者に大人気。


費用
大人 1500円
学生 1000円
子供  500円

韓国語日本語を全然できなくても良いです.

初めて参加する方、一人で参加する方も皆歓迎します。
毎回20人〜30人くらい参加しています。
韓国人も10人くらい参加してます。 
参加者の年齢は問いません。お子さんをお連れの方もお気軽にどうぞご参加下さい。

参加ご希望の方は下のコミュニティでコメントを書き込んで下さい。
http://mixi.jp/view_event.pl?id=49232240&comm_id=4062092

何かご質問がお有りの方は、お気軽にご連絡下さい。

チョ・ユング(趙潤九)
kku69@softbank.ne.jp
090 1790 7698

コメント(1)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2010年01月16日 (土) 午後17:50〜21:20
  • 埼玉県 大宮
  • 2010年01月16日 (土) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人