mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了7/8(日)甘酒作り 実践会

詳細

2012年06月30日 19:32 更新

こんばんは、アーチです。
来週日曜日の甘酒作り実践会のお知らせです。

暑い夏にもってこいの甘酒をこの機会にいっしょに
作ってみませんか?

あまり時間がありませんが、もしよければご検討ください。
申し込み先は木村綾子さんまでお願いします。

------------------------------------------------
転載内容
------------------------------------------------

さて甘酒作り。参加希望者は(急ですが)7/2までにご連絡くださいませ。
今後甘酒を作成し続けていくために、生麹を共同購入したいと思います。
(送料頭割りすると安く済むので)
麹をどのくらいほしいかも記入くださいませ。
ちなみに麹はマルカワみそさんで、玄米麹を購入の予定です。
http://marukawamiso.com/item-cat/malt
麹は甘酒の他、塩麹や醤油麹、味噌作りに使えます。冷凍すれば数ヶ月持ちます。

昼食は各自おかずを一品(自作品、購入品、どちらでも)持ち寄っていただきたいと思います。
甘味の調味料を最後に入れて仕上げ!のようなものでしたら、ぜひ甘酒を使って仕上げていただきたい・・・と思います。
重ならないように調整したいと思いますので、何を持参していただくかご連絡くださいませ。
私は玄米ごはんとお味噌汁を用意いたします。


よろしくお願いします。
木村綾子

*******************************************
      〜〜〜甘酒作り 実践会〜〜〜
        7月8日(日)11:00〜14:00
*******************************************

日 時:7月8日(日)11:00〜14:00
場 所:恵比寿社会教育会館
http://www.city.shibuya.tokyo.jp/est/shakyo/sk2_ebisu.html
参加費:2000円、 発酵タウン会員1000円
プラス材料費実費(内容によりますが、500円程度でしょうか)
定 員:20名

◎申し込み:7月2日まで。要予約でお願いします。
◎宛 先:木村綾子まで。qooki.jp@gmail.com
◎持ち物:エプロン、バンダナなど髪を留めるもの、甘酒を200〜300cc程度持ち帰れる容器、昼食(みんなでシェアできる量)


予定スケジュール
11:00〜12:00 甘酒作り(炊飯器利用&土鍋利用の2種類)、甘酒の試食(自家製、購入品、雑穀甘酒、・・・)
12:00〜13:00 食事
13:00〜14:00 甘酒についての学習&片付け


**********************************************
[募集欄]
◎名前:
◎住所:(渋谷区の公共施設を使うため、渋谷区在勤、在学の場合はそちらの住所、電話をお知らせくださいませ)
◎電話:
◎昼食として持参する予定のもの
◎麹の購入希望のある方は希望量

**********************************************

以上です。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2012年07月08日 (日) (日)11:00〜14:00
  • 東京都
  • 2012年07月03日 (火) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人