mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了(満員御礼)11/2(日) 手軽に作れる本格イタリアン♫

詳細

2014年11月01日 23:40 更新

はじめまして。こちらで料理教室をさせていただくのは初めてのひろっさんと申します。
過去に料理教室主催の経験はありますが、大阪で開催するのは2回目になります。
皆さんよろしくお願いいたします。

今回は、「初めてでも失敗しない、手軽で美味しいイタリアンを作ろう♫」
をテーマに、特別な技術や道具を使わないレシピでご案内したいと思います。
材料もスーパーで購入できるものを中心に、リピートしやすい内容で構成しています。

●詳細●

日時:2014年11月2日(日) 18:30〜21:00

場所:クレオ大阪中央 地下鉄谷町線「四天王寺前夕陽丘駅」徒歩3分 「天王寺駅」徒歩15分
    http://www.creo-osaka.or.jp/chuou/

参加費:お一人様 3500円
キャンセル料(前日より)1000円

定員:6名

☆メニュー☆

●牛肉のタタキ風カルパッチョ サラダ添え
→塊肉の表面をさっと焼き、薄くきってたたきます。サラダを添えて、自家製ドレッシングで仕上げます。

●きのことベーコンのチーズリゾット
→今回は炊飯器を使ってリゾットを作ります!!具材とお米をだし汁で一緒に炊き込んで、たっぷりのチ ーズで仕上げます。

●若鶏の猟師風煮込み
→若鶏の表面を香ばしく焼き、トマトベースのソースで軽く煮込みます。若鶏の柔らかくジューシーな味 わい、旨みたっぷりの煮汁はリゾットとも相性抜群です\(^^)/

●講師特製デザート、ドリンク付き
→メニューに合ったお楽しみがテーブルに華を添えます。講師が作りますが、もちろん作り方はお教えします。

 ⇒手順は難しくないですが、本格的でかつ日本人の口に合う美味しい仕上がりになるレシピです


☆料理教室の流れ☆

・先に講師が教壇で全メニューの作り方を説明します。
・その後何人かの班に分かれて料理を作っていきます。人数が多めの場合、アシスタントをつけて万全 のフォローで進行します。
・各班出来上がり次第、試食に入ります。 
 ※一人前しっかりボリュームあるので、お腹の準備をお願いします(笑)
・片付けをして、まとめの挨拶後、自由解散となります。

なにかわからないことがあればすぐ対応し、皆さんに楽しんで料理を覚えていただけるよう最大限のアプローチで臨みたいと思います!!
※事前に質問があればひろっさんまでメッセージ頂ければすぐ対応します。

それでは、お会いできるのを楽しみにしております。

☆講師自己紹介☆
仲川広志(なかがわひろし)
     ↓↓
・辻調理・製菓専門学校卒業
・中華・フレンチ・イタリアンなど幅広い現場経験を活かし結婚式場のメイン料理を担当。
・現在、飲食店のコンサルティングを手がける会社に従事
有資格:調理師、フードコーディネーター、レストランサービス技能士etc

小学校、幼稚園などで子供向けの料理教室を開催し、その評判で教師向けの料理教室も手がける。
地元奈良で料理サークル「りらくっく」を主催。現在に至る。

コメント(20)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2014年11月02日 (日) 18:30〜21:00
  • 大阪府 クレオ大阪中央
  • 2014年11月02日 (日) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
4人