mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了アタマもカラダも元気いっぱい!よく噛む「かむかむ料理教室」のお知らせ

詳細

2011年09月28日 16:44 更新

はじめまして、北海道大学の平澤と申します。
みかよさんが不在の間、学生でカフェを借りて運営させていただきますが、その間に親子対象の料理教室を開催します。
お米を精米し、おにぎりづくりをしてみませんか?10月には実際に有機水田での刈り取り体験も予定!
以下詳細です。


親子が対象の、アタマもカラダも元気いっぱい!よく噛む「かむかむ料理教室」を開催します。

普段なかなか体験できない、モミの脱穀、お米を炊くこと、良く噛むこと。稲からおにぎりまでの物語を親子で体験してみませんか?

日時:10月1日(土) 10時〜13時
場所:フェアトレードカフェ みんたる(札幌市北区北14条西3丁目2−19)

プログラム:
? 【苗(なえ)・稲刈り(いねかり)】ペットボトル苗と紙芝居を用い、稲の成り立ちと稲刈りをしてみよう。
? 【脱穀(だっこく)・精米(せいまい)】お米を一粒ずつにして、白く削ります。どうやって白いお米になるかをやってみよう。
? 【洗米(せんまい)・炊飯(すいはん)】お米をといで、炊いてみます。
? 【おかずづくり】お米を炊いている間によくかむおかずをつくります。
? 【お米のゲーム】お米を炊いている間に、お米やお豆をつかったおはしのゲームをします。
? 【おにぎりづくり】炊いたお米をつかって、好きな具で自分だけのおにぎりをつくろう。
? 【いただきます!】最後にみんなでご飯をたべます。

参加費:親子で1000円
持ち物:エプロン、三角きん、タオル

申し込み先:cafe.ambitious@gmail.com (担当:北海道大学農学部4年 平澤桃)
先着5組となります。

講師:高柳礼緒奈氏(調理師、栄養士)
「五世代交流ファームdeエコクッキング」代表(札幌市、札幌市教育委員会 後援、ホクレンショッピングレジ袋削減運動協力御礼助成金環境保全事業支援助成制度対象事業)

(特別協賛 ホクレン)

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2011年10月01日 (土) 10時〜13時
  • 都道府県未定
  • 2011年09月30日 (金) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人