坂口直樹プロフィール 56年、長野県に生まれる。 日本で寿司を覚えてから83年に渡米し、ボストンで板前として働く。 84年にクシハウスにてマクロを始める。 グリーンカード修得後、89年にマサチューセッツの西端にあったマクロのレストランに移る。 91年にクシ・インスティテュートのギ・ラルミエールについて発酵食品の製造を習う。 92年から、インスティテュートに移り、久司道夫の「スピリチャル・セミナー」を1から8までうける。 94年から加工食品や理論、九星気学などのクラスを教えて、今に至る。 99年から03年ごろまで、ルチと、スペインやスウェーデンで教える。 05年、K I J の Way to Health で教える。 08年、アメリカより帰国、KIJ 講師 (恵比寿、山梨にて)