mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了【キャンセル待ち】♪イタリアンでガッツリ喰い始め♪

詳細

2011年01月19日 00:07 更新

【キャンセル待ちについて】
好評により定員に達しました。
現在キャンセル待ちを受け付けております。
参加」ボタンを押さず
「コメントのみ」ボタンでコメントのみ残しておいて下さい。
キャンセルがあり次第、順次ご連絡させていただきます。
また、キャンセル待ちのキャンセルをする場合、
一言頂ければ円滑に作業が行えますのでお願いいたしますm(__)m

またもFM福岡さんの企画を1日乗っ取っちゃいましたwww
今回はイタリアンです♪
しかもテーマが『旬の食材とボリューム』っていうじゃないですか目がハート

早速決めちゃいました♪
お願いしたのは、九州の特選素材を使い、イタリアンの技法で提供することをモットーとする、
2010年9月3日に紹介した「Trattoria CORTESE」。
最近できたばかりのおしゃれなビルの中にあり、
店内は、アンティークな家具と現代的なものとが混在する大人なムード満点。
窓からビルの吹き抜けを覗くと、壁面にずっと水が流れているのが、ちょっとバブリー。
支配人は、以前我々も取材した(2007/2/16)浄水通りの「IL.SOGNO(イル・ソーニョ)」で支配人をしていた岡さん。
18歳でこの世界に飛び込み、西鉄グランドホテルで10年、
警固「CHRISTIE\'S(クリスティーズ)」の店長で4年、「IL.SOGNO」で3年、そして独立。
料理長の枝常さんは、大阪のフレンチから始まり、
ハウステンボス内ホテル・ヨーロッパの「上柿本(かみかきもと)」とフレンチの修行をした後、
イタリアンを勉強、この道20年の人。
副料理長の寺田さんは、警固「CHRISTIE\'S」、「IL.SOGNO」などで修行してきました。
料理は分担制で、メイン、ピッツァを料理長が、前菜、パスタ、デザートを副料理長が作ります。
支配人曰く、「これで手際よく、ぶれない味を提供することができる」とのこと。
ロケーションも良く、深夜まで開いていて、リッチな気分になれるのにお手軽なトラットリアです。
今回のメニューは、旬な食材を使って、ボリュームもあり、
かつ、本物の味を楽しめ、豪華8品に、飲み放題がついてます!!
お店の雰囲気と、料理人の腕を存分に楽しめる、聞いて後悔させない、素晴らしいコースです!!
--------------------------------メニュー内容-----------------------------------
0.【パン】
バタールという種類のフランス・パン。
石釜で焼いたもの。お代わり自由

1.【Amuses】自家製ベーコンと野菜のミネストラ
通常なら冷菜が出るところを、寒いのでこれにしてもらった。
まずは、食べるスープで体を温める。
自家製ベーコンは、豚バラ肉を、その肉にあった数パーセントの塩水につけて、一晩マリネ。
それを燻製にかけたもの。
野菜は、玉葱、人参、セロリ、キャベツ、じゃがいも、トマトなど。
彩りでイタリアン・パセリをふりかけてある。
数口食べると、食欲が増す。

2.【Anti Freddo】insalata di mare(インサラータ・ディ・マーレ)
魚介のサラダ。
カルパッチョと、ゴロゴロした野菜を和えたようなサラダ感覚の前菜になる。
魚介は、生ウニ、牡蠣、キャビアに、季節の白身魚が入る。
野菜も旬のものを使い、主に、ボイルした蓮根、ブロッコリ、
パプリカ(赤・黄)、トレビス、蕪、ドライトマトなど。
それに、ベビーリーフなどもあって、野菜のボリュームも満点。
野菜は日替わりになる。

ドレッシングは、ソース・ビネグレットという、ビネガーベースをオリーブオイルでのばしたもの。
味も、素材の旨みを損なわず、見た目も綺麗でキラキラ。
サラダの宝石箱のような感じ。

3.【Anti Caldo】フォアグラのブリュレ ブリオッシュ添え
ブリュレは、フォアグラと卵と生クリームを細かくして合わせ、裏ごしし、蒸し焼いたもの。
表面は、キャラメリーゼ。
中にクルミを入れているので、食べているうちに食感の変化があり、面白い。
ブリオッシュとは、卵とバターをふんだんに使ったパンのこと。ふわふわしている。
この温かいブリオッシュにブリュレをつけて食べるのだが、ほんのり感じる塩加減とフォアグラの濃厚さが絶妙。
癖になる味。
ちなみに、ブリオッシュがなくなっても、フォアグラのブリュレだけで、充分おつまみになる。

4.【Primo Piatto】蕎麦粉の焼きパスタ 「ピッツォッケリ」
イタリア北西部、ロンバルディア州の郷土料理で、そば粉のパスタ。
イタリアやフランスでも昔から蕎麦を食べている。
蕎麦粉と、少しの小麦粉をオリーブオイルで練って伸ばし、適当な大きさにカットした麺。
パッパルデッレ風。
具は、サンチュ、じゃがいも。
ニンニクのオイルバター、みじん切りにしたセージで焦がしバター風に味付けし、
モッツァレラとグラナ・パダーノ・パウダーをかけ、オーブンで焼く。
最後にポーチド・エッグをのせることで、ジューシー感が増している。
蕎麦独特の風味、食感と、あっさりめの味付けにからむチーズが堪らない。
弾力もあり、食べ応え充分な一品。

5.【Pesce】ニューカレドニア産海老のスパイス焼き
ニューカレドニアの海老は、できるだけ自然に近い形で育っているため、海老本来の味が楽しめる。
生でも食べられる甘い海老で、身はプリプリしててボリュームがある。
殻も薄く、食べ易い。
スパイスは、パプリカパウダー、シナモン、エルブドプロバンス、
カイエンヌ・パウダーなど、10種類くらいを調合。
下に、甘いもの系の焼き野菜が敷いてある。
例えば、糸島産紅あずま、かぼちゃなど。
焼いた海老に絡みつくスパイスが、美味しい。

6.【Carne】STAUB(ストーブ)鍋を使った糸島豚骨付きロース肉のオーブン焼 季節の野菜添え
STAUB(ストーブ)鍋に入れた糸島豚の骨付きロースを、塩を軽くふり、
ニンニクと一緒に軽く色がつくほど焼き、焼きあがった後に、オーブンに入れる。
一度肉を取り出した後、残った脂で、季節の野菜を味付けし、取り出す。
仕上げの段階で、豚肉を戻し、ブラックペッパー、ローズマリーを加えて、
オーブンに入れ、ニンニクオイルで味を調える。
非常にシンプルな味付け。季節の野菜は、じゃがいも、茹でた蓮根、牛蒡など。
野趣あふれ、豚の脂が美味しく、絶品。
取り分けが大変なので、お店の方で分けてくれる。

7.【Dolci】コルテーゼ特製フォンダンショコラ バニラのジェラート
20分くらいかかる、温かいデザートで、肉を食べ終わるタイミングで出てくる。
フォンダンショコラは、真ん中にガナッシュという、チョコレートを生クリームで伸ばしたものを入れ、
周りは、アーモンド・プードル入りのガトーショコラになる。
切ると、中からチョコがトロッと出てくる。
フォンダンショコラと対比するように、真っ白なバニラ・ジェラートがあり、大人な彩りもあるデザート。

8.【Caffe】
エスプレッソ、こだわりコーヒー、紅茶から選べる
コーヒー豆は、カンデリージャ・ハニー。
コスタリカの単一豆で、焙煎、挽き方も、オリジナル。ドリップ式。
食後でも、さらっとして、変な苦味もなく、砂糖がなくてもコーヒーも甘さがあり、酸味も少ない。
紅茶は、アールグレイ。

◎飲み放題メニュー
時間制限は、2時間とさせて頂きます。(15分前にラストオーダーをお伺いします)

■瓶ビール(2名様に1本まで)
■白ワイン【フォンタナ・カンディダ サンタ・テレサ フラスカーティ・セッコ】
 モンテ物産が、イタリアから直輸入。
 ローマ近郊の日当たりの良い南向きの斜面の畑で育ったブドウを使用。
 花やフルーツ、ハーブを感じる繊細でエレガントな香りと生き生きとした酸味を楽しめる
■赤ワイン【フェウド・モナチ プリミティーヴォ・サレント】
 モンテ物産が、イタリアから直輸入。
 早朝に摘まれたブドウから造られる、ブーリア州を代表する赤ワイン。
 生き生きとした深い色合いに、心地よい香りと味わいが印象的な、バランスのとれたワイン。
■焼酎【芋 : 音海】※ロック、水割り、お湯割りで楽しめる
■梅酒※ロック、ソーダ割りで楽しめる
■ウイスキーハイボール
■カクテル
 ジントニック / ジンバック / ウォッカトニック / ウォッカソーダ / カンパリソーダ /
 カンパリ・オレンジ / カンパリ・グレープフルーツ / スプモーニ / ディタスプモーニ /
 ディタオレンジ / コアントロートニック / ファジーネーブル / カシスオレンジ /
 カシスソーダ / カルアミルク
 
■ソフトドリンク
 烏龍茶 / オレンジジュース / グレープフルーツジュース / ウコン茶

---------------------------------------------------------------------------
【場所】Trattoria CORTESE
    福岡市中央区西中洲3-20 ”蓮”ROUNDビル 2F
【日時】2011/1/22(土)20:00〜
【会費】\5800
【定員】40名

年始めのちょっと贅沢コース、この素材を使ったメニューで飲み放題付きでこの値段は絶対出しません!!(出せません赤字覚悟だそうです)
毎回人気であっという間に埋まってしまう企画です
今回も定員をこれ以上増やせませんのでお友達参加はできるだけお控えくださいm(__)m (募集後半で様子を見てお友達コードを解除することもありますのでご了承を)

※イベント参加資格
(下記に該当される方のみのご参加になります。)
皆さん楽しく美味しく集まることが趣旨です。
 お酒に飲まれない方
 暴れない方
 常識ある方
何の連絡もなく当日ドタキャンされた方がいます。
そういう場合料金が発生してしまいます。
余分に金額を皆さんからもらっている訳でない為、主催者払いとなってしまいます。(T-T)
料金を後日必ず徴収させて頂きますが、ドタキャンは絶対にしないでください!!
キャンセルは特別コースの為、前々日12:00までにご連絡お願いいたします。
 
★★勧誘・セクハラ行為等不快な行動をされる方は見つけ次第、もしくは報告がありましたら厳正な対応をとらせて頂きますのでご安心して初めての方もお気軽にご参加ください。

初めて参加される方・mixi初心者の方へ…
開催日近くで参加者一斉メールにて私の連絡先を送信しております。
その際、
【mixiに登録したメールアドレス(ログイン時のアドレス)】
に送信されます。
携帯等で迷惑メール拒否の場合、届かない場合があります。
@mixi.jpからのメール受信できるように受信指定をお願い致します。

コメント(126)

  • [89] mixiユーザー

    2011年01月19日 00:54

    おお、外したつもりでしたが外れてなかったですか。
    …ごめんなさいがまん顔
  • [92] mixiユーザー

    2011年01月19日 09:28

    お知らせありがとうございました。

    初参加ですが宜しくお願いします。
  • [93] mixiユーザー

    2011年01月19日 09:51

    都合が悪くなってしまったのでキャンセルしますあせあせ(飛び散る汗)
  • [94] mixiユーザー

    2011年01月19日 12:55

    わーい!
    入れたーうれしい顔
    みなさま、よろしくおねがいしますー
  • [95] mixiユーザー

    2011年01月19日 13:28

    スミマセン。
    インフルエンザにかかってしまいましたたらーっ(汗)
    ウイルスをまき散らかしたらいけないので、泣く泣くキャンセルします涙涙涙
  • [96] mixiユーザー

    2011年01月19日 14:09

    空きありますか?久しぶりに参加したいですっ(*≧∀≦*)
  • [99] mixiユーザー

    2011年01月19日 21:58

    今回も大丈夫と思っていましたが、結構ぎりぎりまでキャンセルで無かったですね。ちょっとあせりました(^^ゞ。
  • [100] mixiユーザー

    2011年01月20日 12:15

    すみませんが…
    都合が悪くなってしまって、キャンセルお願いします。
  • [103] mixiユーザー

    2011年01月20日 17:03

    たくさんの方のキャンセル待ちがあるようですので、チャンスは少ないかなとも思いますが、キャンセル待ちにリストおねがいします。参加できれば初参加となります。
  • [105] mixiユーザー

    2011年01月20日 23:25

    風邪をひいてしまいました…涙キャンセルします。。
  • [106] mixiユーザー

    2011年01月21日 00:00

    キャンセルまちお願いします。
    ぎりぎり間に合いますように…♪
  • [107] mixiユーザー

    2011年01月21日 00:33

    ギリギリ入れると思ってました指でOK
    しかしー(長音記号1)お休み予定は仕事になりましたげっそり
    いつもどおり失恋くたびれて参上いたしますダッシュ(走り出す様)ので
    みなさんm(__)mよろしくお願いしますぴかぴか(新しい)
  • [108] mixiユーザー

    2011年01月22日 15:21

    今日の今日なのに、キャンセルなんて大丈夫でしょうか?

    風邪を引いてしまいました…
  • [111] mixiユーザー

    2011年01月22日 23:45

    デザートを食べる前に帰ってしまったけど、おいしかったデスわーい(嬉しい顔)
  • [114] mixiユーザー

    2011年01月23日 01:39

    みなさま、お疲れ様でしたうれしい顔今回も楽しませていただきましたハート
    私と絡んでくださった方、気軽にマイミクになってくださいわーい(嬉しい顔)
    ちなみに、紫のベレーっぽい帽子ですうれしい顔
    また、皆様と楽しい時間を過ごせたらいいなわーい(嬉しい顔)
  • [115] mixiユーザー

    2011年01月23日 08:06

    おはようございます。

    管理人様・参加された皆様、お疲れ様でした。
    初参加にも関わらず、お陰様でとても楽しいひと時を過ごす事が出来ました。

    また機会があれば参加させて頂きたいと思ってます。
    その時は、また宜しくお願いします。
  • [116] mixiユーザー

    2011年01月23日 09:51

    今回参加された方々お疲れ様でした。

    毎回仕切ってくれてるpochiさんありがとうございました。


    久しぶりに会う人の顔も見れたし、楽しい話も聞けて、料理も美味しかったので満足できる会でした!

    時間が足りなかったのがちょっと残念でしたけど冷や汗

    また参加した時はよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)
  • [118] mixiユーザー

    2011年01月23日 14:49

    Pochiさん、人数が多かったのもあって大変お疲れ様でした。
    料理は美味しかったのですが、お店の方がスタッフ不足なのか時間をおして
    コースを全部食べられなかった人たちがいたのは可哀想でしたね。
    ☆星空☆さんが感じたのはわたしもちょっとありました。忙しかったんやろうね。
  • [119] mixiユーザー

    2011年01月23日 16:02

    pochiさんぴかぴか(新しい)
    ありがとうございましたわーい(嬉しい顔)とても楽しかったですハート
    次回もあったら是非行かせて下さいるんるん
  • [121] mixiユーザー

    2011年01月23日 18:05

    みなさんお疲れ様ですわーい(嬉しい顔)

    とても楽しかったですハート
  • [123] mixiユーザー

    2011年01月23日 20:23

    pochiさん、お疲れ様です。いつも楽しい食事会で感謝しています。

    7番テーブルで一緒だった皆さんも有難うございました。興味深い話が多く、中身の濃い食事会でした。

    またご一緒の際は宜しくお願いします。有難うございましたブタ
  • [124] mixiユーザー

    2011年01月24日 15:46

    こんにちはー、土曜はいーっぱいワインいただけて、幸せでした♪
    料理もおいしかったし、みなさんいい人だらけで本当に行ってよかったです。

    まいみくなりましょー!
    3ばんのテーブルいましたー、よろしくです。
  • [126] mixiユーザー

    2011年01月25日 02:23

    遅ればせながら、お疲れ様でした。
    初参加でしたけど楽しかったです♪♪

    近くに座ってた人としかあまりお話出来なかったけど
    また懲りずに参加していきますのでよろしくお願いします。
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2011年01月22日 (土)
  • 福岡県
  • 2011年01月21日 (金) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
28人