mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了第19回 新年記念料理イベントートックク、手作りキムチ餃子、ビンデトック、お焦げマッコリ

詳細

2009年12月28日 19:35 更新

第19回 新年記念料理イベント
ートックク、手作りキムチ餃子、ビンデトック、お焦げマッコリー

皆さん。今回は新年記念で韓国のお正月に食べる物で準備しました。

日時 :1/16 同 土曜日 午後 6:00~9:20まで

集合場所 : さいたま市 大宮駅 東の方出口(中央) 5:50〜6:00まで 
      集合して移動
http://mixi.jp/view_album.plid=26882025&owner_id=20882180&mode=photo

料理場所 : 大宮中部公民館調理室

料理 :
1.トックク(お餅のスープ。 日本のお雑煮に似ています。) 
お正月料理トックク。うるち米で作られる韓国餅をつかった韓国のお雑煮。落ち着きのある澄んだ味のスープは牛脚の骨で作られていて、たくさんのカルシウム、鉄分、コラーゲンが含まれます。もちもちの御餅がはいったスープは韓国のスタミナ料理としても名を馳せています。新年をむかえるための大切なお料理で、元旦にいただきます。また旧正月を祝う韓国では1月1日にみんなで1つ歳を取ります。「トッククを何倍食べた?」という会話は「何歳になりましたか」という意味に使われたりします。


2.キムチマンドゥ(キムチ餃子)
ー韓国の餃子は奥が深い。包み方だけでも宮廷風、韓国風、中華風と約30種あるそうだ。餃子の料理法も蒸す、茹でる、揚げる、スープに入れる、唐辛子ソースに混ぜる、などさまざま。今回紹介するのは、トックク(餅スープ)の中にいれて食べるキムチマンドゥ。こちらも韓国のお正月にかかせないメニューの一つです。餃子の心臓部はなんといっても具の配合。「細かく刻んだキムチや具の入った蒸し餃子とトックク(韓国のお雑煮)との調和は素晴らしく、一緒にみんなで作るととても楽しいですよ。」とパークさん。中国の飲茶や日本の餃子とも違う韓国独特のキムチマンドゥを体験してみましょう。


3.ビンデトック(緑豆チヂミ)
ー 緑豆は毒をなくす作用をする代表的な食品で、お粥を作るときやお餅のまぶし粉の材料として使われる。韓国人は名節にはいつもチヂミを作るが、緑豆チヂミは決して欠かせられない代表的な食べ物である。また、緑豆チヂミは食べ残した場合、冷凍しておいて、後で暖めて食べても美味しい。キムチチゲを作るとき、だしを十分入れて沸かしてから、緑豆チヂミをちょっとだけ入れて沸かしてから食べると、また別のうま味がある。雨が降ると家に帰って緑豆チヂミでも作って食べるという歌もあるように、私たちにとっては親しみのある食べ物で、以前お金持ちが貧しい人たちのために作って分けてやったとう伝来からこのような名前(ビンジャトック)が付いた。


4.お焦げマッコリ
− マッコリにあ焦げの味がします。最近韓国で若者に大人気。


費用
大人 1500円
学生 1000円
子供  500円

韓国語日本語を全然できなくても良いです.

初めて参加する方、一人で参加する方も皆歓迎します。
参加者の年齢は問いません。お子さんをお連れの方もお気軽にどうぞご参加下さい。

参加ご希望の方はコメントを書き込んで下さい。

何かご質問がお有りの方は、お気軽にご連絡下さい。

チョ・ユング(趙潤九)
090 1790 7698
kku69@softbank.ne.jp

コメント(21)

  • [1] mixiユーザー

    2009年12月29日 05:11

    お焦げマッコリは皆が飲めるように準備します。
    最近残った食べ物が多かったので量は少し減らします。
  • [3] mixiユーザー

    2010年01月03日 08:38

    前回は楽しく参加させていただき とても楽しかったです。土曜日は仕事なので残念ながら参加出来ませんㅜㅜ
    又の機会 時間があったら是非 宜しくお願いします^^ 
  • [4] mixiユーザー

    2010年01月07日 23:44

    はじめてですが、参加したいです。
    韓国人の男一人と日本人の女の子一人です。
    よろしくお願いいたします。
  • [5] mixiユーザー

    2010年01月08日 15:47

    はじめまして。初参加です。
    もう1人日本人女性と行きます。
    日本人2人で、お願いします。楽しみにしています。
  • [6] mixiユーザー

    2010年01月09日 07:07

    皆さん ありがとうございます。
    今回は15~20人くらい参加すると思います。


    名札を作るので参加する方の名前を僕に教えてください。
  • [7] mixiユーザー

    2010年01月10日 11:12

     
    はじめまして^^初参加です。
    私日本人1人参加です!
    よろしくお願いします(*^_^*)ハート
     
  • [8] mixiユーザー

    2010年01月11日 10:50

    参加しますレストランぴかぴか(新しい)
    宜しくお願いしますわーい(嬉しい顔)
  • [10] mixiユーザー

    2010年01月11日 20:36

    参加します☆
  • [11] mixiユーザー

    2010年01月12日 13:29

     
    すみませんがまん顔バッド(下向き矢印)
    学校の用事ができました考えてる顔

    次参加させてください!
     
  • [12] mixiユーザー

    2010年01月12日 20:19

    いつも返事遅くすいません。

    4名で参加しますぅ〜 宜しくお願いします。
  • [13] mixiユーザー

    2010年01月13日 23:15

    参加します(^-^)
    ヨロシクお願いしまするんるん
  • [14] mixiユーザー

    2010年01月14日 09:29

    안녕하세요. 박형근입니다.
    참가 신청합니다^^
    지난번 너무너무 맛있고 재미있었기에...
    일본인 친구도 한명 데리고 가겠습니다.

    한국인1명, 일본인1명
  • [15] mixiユーザー

    2010年01月15日 18:57

    連絡遅くなってすみません。
    私一人で参加します。
    よろしくお願いします(^O^)/
  • [16] mixiユーザー

    2010年01月15日 20:41

    参加します猫手(パー)
    お願いしまするんるん
  • [18] mixiユーザー

    2010年01月15日 23:05

    ごめんなさいお願い
    私はバイトがあるので参加できないんです。
    でももしかして二次会があったら誘ってくださいウインクではまたね手(パー)
  • [21] mixiユーザー

    2010年01月21日 01:26

    料理イベント、おつかれさまでした。
    料理とてもおいしかったです。
    韓国の方たちとたくさんお話ができて、楽しい時間を過ごせました。

    今、ソウルへ来ています。
    ソウルへ行ったら、こんなお店がいいよと教えてもらったので、
    ソウルでも、おいしい料理をたくさん食べています^^
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2010年01月16日 (土) 午後17:50〜21:20
  • 埼玉県 大宮
  • 2010年01月16日 (土) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
11人