mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了【募集】1月のこどもキッチン 中華ぱん(ガオパオ)、肉みそあん他

詳細

2015年12月02日 10:48 更新

2016年1月のこどもキッチン(満2歳〜未就学児親子対象)
参加者募集です♪

毎年1月恒例の中華まん。2016年は中華ぱん割包(ガオパオ)です。


甘辛の肉みそあん、にんじんサラダなど
お好みの具をはさんで食べます。肉みそあんは、
ご飯にもパンにも合うし、弁当にも使えるし、
蒸した里芋に絡めてもおいしい・・・


アレンジ次第で無限の拡がりを見せてくれます。


白菜の豆乳スープはカンタンに作れて、ホッと和むお味。
白菜の甘みがとろりと口の中で広がります。
ガオパオとの相性もバッチリ( ´▽`)


粉からこねて、形をつくって、蒸籠(せいろ)
に入れるところまでのプロセスを子どもたちが体験します。


蒸し上がりの湯気と子どもたちの「できた!」という
自信に溢れる笑顔を楽しむ、そんな休日のひとときを
親子で過ごしにいらっしゃいませんか?



++2歳〜小学校入学前までのこどもがお料理をする教室です+++
リボン日 時:
1月11日(土・祝)10:15-13:00/14:15-17:00
1月30日(土)10:15-13:00/14:15-17:00


リボン場 所:
◇茨木教室(東コミュニティセンター)
大阪府茨木市学園町4番18号*有料駐車場あり

・阪急茨木市駅・JR茨木駅からバス利用のご案内
http://blog.kodomo-kitchen.com/?cid=14

・京阪枚方市駅からバス利用のご案内
http://blog.kodomo-kitchen.com/?eid=530



リボン対 象:2歳以上の未就学児とその親


リボン参加費:4,000円(こども1人・同行する大人1人の親子ペア)
*こども1人追加 2,500円
→ご兄弟参加・同席についてのお願いをご確認ください

*大人1人追加 1,500円
→試食大人1人分付き


★ご兄弟参加・同席についてのお願い★
対象年齢のご兄弟には「ご参加」をお願いしています。満2歳までは
同席(参加せず、同席)は可能です。対象年齢のご兄弟にご参加を
お願いする背景や、「小学生の兄弟参加は?」など、よくあるご質問
について、詳しくはこちら♪
http://blog.kodomo-kitchen.com/?eid=556


リボンメニュー:


※こどもキッチンの主な食材調達先はこちら( ´▽`)
http://blog.kodomo-kitchen.com/?eid=532
※各メニューともにアレルギー対応は行っておりませんので、御了承ください。



リボン申し込み方法:
メールの件名に
「こどもキッチン1月●日午前(もしくは午後)希望」と日程をご記入ください。

本文には次の項目を記入の上、info@kodomo-kitchen.com までご連絡ください。
・氏名(親・子ども) ふりがなをお願いします。
・子どもさんの生年月日と性別
・連絡先(【携帯】の電話番号・【自宅】の電話番号・メールアドレス)
・ご住所

*先着順にての受付。お早めにお申込ください。
*申込締切は開催3日前です。
*お申込み後、3日以内にお申込み完了のメールを送信いたします。


★キャンセル料金について:
前日〜当日のキャンセルにつきましては、参加料の半額をキャンセル料
としてお受けいたします。手数料もご負担ください。
レシピは後日送付いたします。


★お願い
教室ではカメラでの撮影可。ビデオ撮影は不可です。
撮影の際、安全面での配慮等ご協力をお願いいたします。


☆ブログでのご案内やこれまでの様子はこちら↓
http://blog.kodomo-kitchen.com/?cid=2


−−−
中華まん。

コンビニでも売ってるし、スーパーの食料品コーナーにも
冷蔵もんが売っている。けど、自分でつくると


小麦粉の味も、食感も、香りも、弾力も。
何もかもが、自分でつくると、本当に格段に違います。
めちゃおいしい,゜.:。+゜


「一生懸命パンを家で、子ども自身がつくっても、結局食べないんです」
というあるお母さん。

教室で子どもが、自分でつくった焼き上がったパンをパクパク食べている。
驚いた表情で言いました。

「なんでだろう!?」



いろいろな要因はありますが、まずは、「イースト」が違うんですよね。
工業用ドライイースト独特の匂いは、味覚も嗅覚も敏感な子どもには
たまらなくイヤ、だったりします。


添加物の味、やっぱり、子どもは分かっています。
単純な好き嫌いや、おなかがいっぱいだから食べない、というパターンも
あるにはありますが、まずは、<本当に素材からおいしい>かどうか。


ここ、チェックのしどころやなぁ…と思います。ほんとに。


こどもキッチンでは、
なるべく農薬を使わない野菜や投薬のない肉類を調達しています。
関西よつ葉連絡会をはじめ、購入先についてはこちら↓
http://blog.kodomo-kitchen.com/?eid=532

おいしいものを、おいしくいただく。
味の分かる子どもたちだからこそ、本物の味を。

食べない悩み。
「子どもには料理できる人になって欲しい」という願い。
「子どもがやりたがる台所仕事を、やらせてあげたい」という応援の気持ち。

いろんな観点からお越しいただいています。

ピンときたら、ぜひ一度、試してみて下さい( ´▽`)♪
あなたとお会いできますことを楽しみにしています。

こどもキッチン主宰 石井由紀子
−−−



12月のこどもキッチン募集中です。
−−−
クリスマスにも、いつもの食卓にも、弁当にも使えるライスコロッケを
子どもたちがつくります。
−−−

12/13午後、12/20午後にお席があります。
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=4001832&id=78959445

こどもキッチン@ブログ
http://blog.kodomo-kitchen.com/?eid=706



最後までお読み下さりありがとうございます( ´▽`)
感謝。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2016年01月30日 (土) 土)、11日(月・祝
  • 大阪府 茨木市
  • 2016年01月23日 (土) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人