mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了【10月開講・募集】6歳からの料理塾こどもキッチンNEXT2012秋冬コース

詳細

2012年09月08日 11:42 更新

6歳からの料理塾こどもキッチンNEXT★秋冬コースのご案内です。

昨年秋にスタートして、今期で3回目の開催となりました。
これまでにつくりましたお料理です↓

1ごはん(七分づき米)
2汁もの(みそ汁、すまし汁、卵豆腐など)
3おかず
厚揚げとまいたけのやいたん、ぶりの照り焼き、紅白なます、
ごぼうとぶた肉の柳川風、肉じゃが、わけぎとうすあげのぬた、
だし巻き卵、とり肉と夏野菜のあげびたし、きゅうりとわかめと鯵の酢の物
4漬物各種


必ず「だし汁」をひくところから始まります。
いりことこんぶのだしで、しっかりと出汁のうまみとミネラルを
引き出していくと、薄味でおいしい和食となっていきます。

ごはんは、無農薬の分づき米(七分)です。無論美味。
米を研ぐときも、一粒もこぼさないように、そっととぎ汁を流す
こどもたちの姿があります。

「一人で和食・一汁一菜を作る」をめざして、レッツチャレンジ♪
ご飯が自分ひとりで作れるようになりたい子どもたち、大募集です♪


位置情報位置情報位置情報6歳からの料理塾・こどもキッチンNEXT★秋冬コース位置情報位置情報位置情報
主催:こどもキッチン
共催:大阪ガス?北東部リビング営業部コミュニティ室
協力:大阪成蹊短期大学 梅花女子大学短期大学部

チューリップ日程:10月13日(土)・11月10日(土)・12月22日(土)・2月23日(土)の4回1コース。
各回とも10時10分集合、14時終了予定

チューリップ対象:6歳以上〜小学生のお子様 16名

チューリップ参加費:1回あたり3,000円(親子分試食つき)(初回に4回分12,000円前納)

チューリップ場所:大阪ガス生活誕生館ディリパ
(大阪府吹田市千里万博公園1−1)
(行き方のご案内 http://blog.kodomo-kitchen.com/?eid=139

チューリップ申込方法
お申込内容をご記入の上、info@kodomo-kitchen.com までメールにてお申込ください。
携帯用申込フォームからも申し込み可能です(写真中のQRコード)
※申込〆切:9月7日(金)★変更しました
※お申込後3日以内に受付メールを送付いたします。
※先着順受付・代理申込不可(直接ご本人がお申込ください)

○メール件名
「こどもキッチンNEXT希望」

○メール本文
 ?子どもの氏名(ふりがなもお願いします)
 ?同伴の保護者氏名(ふりがなもお願いします)
 ?こどもの性別と生年月日
 ?住所
 ?電話番号(【自宅】と【携帯】の両方)
 ?メールアドレス(※ドメイン @zpost.plala.or.jp からの受信可にして下さい)
 ?今後の開催連絡 必要・不要のいづれか
 ?単発参加希望の場合は、参加日程をお書き下さい。


りんご備考
・子ども1人での参加も可。その場合も料金に変更はありません。
・ディリパ来館が初めての保護者の方は「館内見学ツアー」をご案内します。
・4回1コースです。全ての日程参加可能かご確認ください。
 初回参加時に参加費をお支払い下さい。万一お休みされた場合も、参加費は返金されません。
・単発参加は定員に満たない場合に受付します。(単発参加は3,500円/回)お申込方法は同じです。
・メニューはアレルギー対策等考慮していません。


魚座これまでの開催模様はこちら
http://blog.kodomo-kitchen.com/?cid=23

無農薬でていねいに作られた米を自分で研ぎ、自分でご飯をたく。
こんぶ、いりこ、かつおぶしで、うまみたっぷりの出汁を自分でひく。
自然に熟成して作られた味噌をとき入れると、いい香りがたつ。

いい食材を、丁寧に料理して、おいしくいただき、きちんと片づけをする。
子どもたちは、自分が生きていくために必要なことを、全力でやりぬきます。

【子どもが自分でできるように】するために、大人はどうあるのか?
【子どもが一人でできるように】大人は何をサポートして、何を見守るのか?
大人のみなさんも、教室で実際に体験し、おちキッチンで実践していただければ、
4ヵ月後、今とはまったく違うわが子に出会うことでしょう。

ぜひ親子で楽しみにいらしてください。
お会いできますこと楽しみにしつつ、準備を進めています。
感謝。


*参加者の声
・きょうはきゅうりのつけものときんちゃくとかきたまのすうぷをつくりました。
そのなかでもきゅうりのつけものがおいしかったです。(7歳・小2女の子)

・家でも料理する場面が増えて大助かりでした。だし巻きたまごをを毎日作り、
家族にふるまっていました。遠足の弁当も自分で作ってみたりとクッキングを親子
でしています。母としても手伝ってもらうとなると、キッチンを整理したり、野菜
の知識を子どもに伝えたりと大忙しでした。毎回とっても楽しみにしています。」
(7歳・小2女の子母)

魚座これまでの開催模様はこちら
http://blog.kodomo-kitchen.com/?cid=23

魚座ご案内チラシ(印刷用PDFファイル)はこちら
http://www.kodomo-kitchen.com/NEXT/NEXT_2012aw.pdf

コメント(3)

  • [1] mixiユーザー

    2012年09月07日 22:38

    ただいまのところ、残席2となっています。
    ありがとうございますわーい(嬉しい顔)

    本日中のお申込で、一旦締切をいたします。
    残席や単発参加(4回のうちのいづれかの日程でのご参加)
    につきましては、明日以降にご案内いたします。

    ありがとうございますぴかぴか(新しい)感謝。
  • [2] mixiユーザー

    2012年09月08日 09:35

    ありがとうございます。
    14組にお申込いただいています。

    残り2席については、9月末まで延長して受付いたします。
    4回すべての参加が無理、という方も
    参加可能な日程を明記の上、お申込くださいませわーい(嬉しい顔)
    (先着順です)

    秋はいろいろな食べ物がおいしくなる季節。
    2012年の秋〜2013年立春(2月)とお料理するには
    とってもいい季節の、こどもキッチンNEXT秋冬コースです。

    ご一緒できますこと楽しみにしていますわーい(嬉しい顔)
  • [3] mixiユーザー

    2012年09月30日 21:49

    こどもキッチンNEXT2012秋冬コースは
    本日にて受付を終了いたします。

    多数のお申込ありがとうございました。

    スタート後の子どもたちの勇士やおいしい表情など
    レポートしたいなぁ〜と思っております。
    お楽しみにーわーい(嬉しい顔)
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2012年10月13日 (土) スタート、土曜月1・4回コース
  • 大阪府 吹田市万博公園1−1大阪ガス生活誕生館ディリパ
  • 2012年09月30日 (日) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人