mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了札幌WINEサークル10周年記念会

詳細

2011年07月18日 02:39 更新

札幌WINEサークルも今夏10周年を迎える事になりました。
それを記念し五大シャトーを飲む会を三年ぶりに行います。
前回はマルゴー2000をお楽しみ頂きましたが、
今回はあのChオーブリオン1964年(ルソーさんがエノテカで惚れ込んで衝動買いしてしまったあの噂の十○万円のマーラベッセ蔵出し直送ワイン)が登場します。
節目と言う事もあり、日本のソムリエ界をリードするマターソムリエの澁谷昭さんに担当して頂き、
お料理は贅を尽くし難易度が非常に高く、北海道ではお目にかかれない「王様のパテ」と云われている、パテ・ド・アンクルートをラ・プロヴァンスの伊藤シェフに1万円のコース料理として創っていただける事になりました。
秘蔵のChオーブリオン1964年をはじめ、
ポールロジェ・サーウィンストンチャーチル1998
ブランガニャールのバタールモンラッシエ2000
メオのクロドブージョ1995
Chギロー1994を柱に
選りぐりのフランスワインと「王様のパテのコースお料理」とのマリアージュをお楽しみ頂きたいと思います。

日時:2011年8月6日(土) PM 6:00〜
会場:ラ・プロヴァンス
内容:「王様のパテのコース」料理+逸品ワイン多数
会費:20000円
お申し込み:前回開催時に参加者の方からの多数の事前お申し込みがございまして、現在満席となっております。
真にきょうしゅくですが、キャンセル待ち受け付けとさせて頂きます。
すでにお申し込み頂いてる方もポチッといただければと思います。
よろしく、お願いいたします。

コメント(8)

  • [1] mixiユーザー

    2011年07月19日 03:04

    今回は10周年記念ですのでワインと料理も特別ですとても楽しみにしています。 
  • [2] mixiユーザー

    2011年07月20日 03:09

    ルソーさん
    楽しみですねー
    ルソーさんセレクトの追加の3本をUPしました。
    札幌WINEサークル10周年記念会にふさわしい
    お料理とワインのマリアージュ
    一期一会の一時をみなさん
    真に楽しみにされているようですよー。
  • [3] mixiユーザー

    2011年08月02日 23:32

    着々と準備進行中です
  • [4] mixiユーザー

    2011年08月04日 02:21

    今晩わ すごいワインがそろていますね。五大シャト-を一度に飲むことは、たぶん今回かぎりてすね。シャンパンはどんな香りかな味はどかな、一人で盛り上がってます。待ちきれませんよジェイクさん
  • [5] mixiユーザー

    2011年08月04日 02:52

    楽しみですねー。
    シェフからムニュが届きましたので
    お知らせです。

    レストラン“Senteur La Provençe”
    「サントゥール・ラ・プロヴァンス」

    Amuse-bouche
    マリネ・サーモンのリエットを詰めた
    チーズのグジェール

    Terrine de fruits de mer avec Légumes en gelée au tomate
    夏野菜と平取産トマトのジュレに包まれた魚介のテリーヌ
    エストラゴン風味のクレーム・エイグルと海老味噌の塩をアクセントに

    Pâtes fraîches“Tagliolini”aux Crabe, Sauce tomate
    タラバ蟹のフレッシュ・パスタ“タリオリーニ”
    ギリシャ産カラマタのオリーブオイルとカラスミを添えて

    Bar farçi en croûte, sauce américaine à ľestragon et mesclun
    クラシックの代表格 スズキのアン・クルート“プロヴァンス風”
    レンズ豆とシャンピニョン・ド・パリのデュクセルのパイ包み焼き
    甲殻類のソース・アメリケーヌとメスクラン添え

    Délice de Pâté en Croûte de “ROI” Sauce Cumberland
    10種類の様々な肉の部位と季節の素材を贅沢に組み合わせた最高峰の一皿
    “王様のパテ・アン・クルート、グリオットとベリー、オランジュのソース・カンバーランド”

    Pain de Campagne
    香り豊かなフランス小麦のパン・ド・カンパーニュ
    北海道産 乳酸菌発酵のバター

    “Dessert 2011”
    ココナッツ風味のブランマンジェと
    しっとりと焼き上げたクラシック・オ・ショコラ、ベリーのソース

    Café
    食後のキャフェ
  • [6] mixiユーザー

    2011年08月04日 15:41

    こんにちは、 夏の・クラシックとゴジャスな料理とても楽しみです。
  • [7] mixiユーザー

    2011年08月05日 02:57

    アルマン・ルソ−さん
    いよいよ明日ですねー。
    ワイングラスレストランの再会を楽しみにしています。
    よろしくお願いします。
  • [8] mixiユーザー

    2011年08月09日 01:08

    選りぐりのフランスワインと
    「王様のパテのコースお料理」とのマリアージュをお楽しみ頂きました。
    ミクシー内から
    アルマン・ルソ−さん
    サリーさん
    kikiさん
    ララさん
    キティーさん
    ミルクッキーさん
    をはじめ、ミクシー外からも
    多く方々がご参加頂き
    有難うございました。
    詳しいリストは後日トピックにUPしたいとおもいます。
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2011年08月06日 (土) 18:00
  • 北海道 札幌市
  • 2011年07月23日 (土) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
2人