mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了第二回 大阪日本酒持込呑み比べの会

詳細

2010年07月16日 13:46 更新

管理人様 失礼いたします。

第2回 大阪日本酒持込呑み比べの会

主催者 酒好きの建

?8月8日日曜日18時より

?場所 大阪環状線京橋駅近く 旬鮮居酒屋 京橋 あじあん

?定員10名予定

?参加費は3,000円(料理代金のみ)

?日本酒4号瓶を1人1本持込をお願いいたします。

?集まった日本酒について全てカバーし番号を振って、ブラインドで簡単に感想を書いてもらい最後に人気投票を行います。

?募集期限は、8月5日木曜日

?参加希望者は、募集期限までに必ずメッセージにて連絡お願いいたします。

?参加費用は当日頂きます。

?なお、キャンセルの場合は、遅くとも8月6日金曜日までに連絡お願いいたします。

?参加にあたり、万が一迷惑行為とみなされることがあった場合、こちらから参加をお断りする場合がありますので、ご了承ください。

?定員に達し次第募集を打ち切らせていただきます。

では、多くの方の参加希望お待ちしております。

イベントコミュ大阪日本酒持込呑み比べの会
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5140274
こちらもよろしくお願いいたします。

コメント(1)

  • [1] mixiユーザー

    2010年08月09日 13:32

    第二回大阪日本酒持込呑み比べの会アフターレポートです。

    人気投票結果は
    一位が?越の白鳥
    二位が?香住鶴
    3位が?春鹿、?常きげん、?城川郷でした。

    NO お酒の名前 参加者の感想  合わせたい食べ物
    すずさんのポイント 香 味 酸 喉越

    ?春鹿 奈良の八重桜 特別純米 五百万石
    香りがすごい、酸味が強くてフルーティ、梅酒、貴醸酒、ロックで、みりんのよう、飲みにくい、まったり、古酒、淡い甘みと、チェリーのような酸味、ほのかな旨味、ミネラルを感じるきれいな苦み、さっぱり、リンゴの香など。

    いちご、さくら漬け、奈良漬け、蒟蒻の刺身など。
    5 2 4 1

    ?常きげん 幻の加賀の庄 特別純米
    柔らかくて甘い、燗したい、熟成感あり、スウィーティー、後味が良い、米の味、淡い甘みとほのかな旨味、絹を思わせる丁寧な酸味、厚みのある苦みがあり、燗して旨味が増しました、飲んだ後で旨味が出る、燗してふくらみがでる。

    ピザ、アボガドのサラダ、串カツ、タケノコの刺身、イカの造り、おでん(燗で)、煮ころがし。
    3 4 2 2

    ?香住鶴 きもと純米 氷温貯蔵生原酒
    酸味がしっかりしていて、味もある、キレイ、甘さ控えめでさっぱり、香りがいい、きれいな甘み、羽二重のような柔らかい酸味、軽やかで芳醇な旨味、苦みもキレイ、フルーティ、さっぱりしている。

    白身魚ソテー、カニすき、焼きガニ。
    4 3 5 4

    ?繁桝 雄町特別純米60%
    柔らかい、淡い、少し辛口、香濃いめ、辛口、清らかな甘みと淡いが繊細な旨味、柔らかい酸味、ミネラルを感じるさわやかな苦み、米の味が出ている、全体にまろやか酸もまろやか。

    唐揚げ、マグロの刺身、サーモンの刺身。
    1 2 5 2

    ?一本義 にごりのうわずみ 純米生原酒
    口当たりが甘い、ジュースのような感じ、軽やか、優しい酸味、甘い、ひめぜんのような味、まったりしている、甘め、洋酒っぽい、繊細な甘み、淡いが繊細な旨味、優しい酸味とさわやかな苦みがある。ヨーグルトや水あめのような味、甘みが強く、酸が少ない、ふくよか。

    ハマチの刺身、チーズ、白玉団子、キンキの煮つけ、野菜の煮物。
    4  4   1  4

    ?城川郷 しずく姫純米吟醸しずく酒
    柔らかい、喉越しがしっかりしている。酸が旨い、酸味がキツイ、辛い燗がいい、甘め、辛い、ほのかな甘みで厚みのある旨味、キレの良い酸味、喉越しの良い苦み、辛口の味で燗するとうまみが増します。香りが濃い、厚みが強い、燗して味が広がる。

    煮物、唐揚げ、麻婆豆腐、フグやカレイの唐揚げ。
    2 2 4 2

    ?花の舞 特別純米静岡山田錦
    飲みやすい、後味がしっかりしている、甘い、さっぱり味が薄い、すっきり辛い、柔らかい甘みと丁寧でキレの良い酸味、旨味は淡いがしっかりしている、喉越しも柔らかくキレがある。

    唐揚げ、焼き魚、トロ、鯛のてんぷら、アナゴの白焼き。
    2 3 3 2

    ?越の白鳥 T-7純米無濾過生原酒
    味がしっかりしている、きれい、さっぱりした口当たり、女性向、香りがいい、かすかな甘みとキレのある酸味、繊細な旨味があり、清々しい苦みがあります、フローラル。

    肉に合わせたい、はものてんぷら、お好み焼き、鯛やヒラメの薄造りをポン酢で、鯛刺身。
    4 3 4 3

    ?明石 たれくち太陽純米吟醸 生原酒
    鮮烈ではっきりしている、キレがある、熟成感、とげとげしい、すっきりと辛い、酸が旨い、淡い甘みと青りんごを感じさせる酸、繊細で柔らかい旨味とキレの良い苦みがある、辛口で苦みがある。

    揚げ物、肉系、イワシの刺身、鰆、マグロの赤身のタタキ、中トロ、麻婆ナス。2 2 5 3

    ?神亀 活性にごり酒手造り 阿波山田錦
    酸が強く若い、甘さも残る、燗したらふくらんだ、美味しい濁り、燗でもうまい、淡い甘みと酸が厚みがあり存在感がある、厚い旨味があり繊細で柔らかい苦みがある、燗してさらに旨味が増す、ぴちぴち感があって香りがいい。

    山芋、野菜の煮つけ、おでん。
    2 3 3 4

    ?十四代 本丸 生詰 本醸造酒
    口中で膨らむ、香りがいい、フルーティでキレイ、クセのない味、さっぱり、落ち着いた香、優しい、甘みは丁寧で柔らかく清らかな酸、淡い旨味でさわやかでキレの良い苦み、あっさりした味。

    煮物、牛のタタキ、漬物、しょうゆ味の芋煮、イカの塩辛、鳥のささみの棒棒鶏3 4 2 2

    以上です。

    http://mixi.jp/view_community.pl?id=5140274
    こちらでも公開しています。
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2010年08月08日 (日) 日曜日
  • 大阪府 大阪環状線京橋駅
  • 2010年08月05日 (木) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人