mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了9月1日クッキングワークショップ「今月の旬の有機野菜」

詳細

2011年08月30日 21:34 更新

9月は「蘆筍(アスパラガス)」と「芋艿(里芋)」が旬です。「蘆筍」は 香りが良く、栄養も豊か。これを丸ごと食べるレシピを考えています。健康で美味しいアスパラガスのクリームスープ、そして秋の季節に美味しいイカを使った料理「蘆筍炒墨鱼」を採り上げます。

上海の「中秋節」に必ず食べるものと言えば「芋艿」です。この時期「芋艿」を食べると、邪気を払うと言われています。上海の家庭料理の「葱油芋艿」を9月のワークショップメニューに加えます。それから、野菜の炒め物、蝦にピリッと辛味を効かせて秋の食欲をそそる「豆豉辣酱(ブラックビンズチリソース)」を活用するレシピも。

今までのワークショップでシェフとしての腕前と親切な説明で、料理の基本を手解きしてくれたパオさんが、今月もまた、情熱的をもってメニューを考えてくれました。前菜から始まって、スープ、熱菜、炒年糕、中秋節甘点(デザート)と、トータルな秋の食卓のアレンジメントを実演し、指導してくれます。

今回の参加費は180元です。参加応募者が9人になったら締め切らせて頂きます。

ご持参をお願いするもの。 
· エプロン
· ワークショップでつくった前菜をご自宅に持ち帰るためのビニール袋(密封できる小さめのもの)


皆様のご参加をお待ちしています。
上海野菜人倶楽部主宰 朱暁雲


コメント(3)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2011年09月01日 (木) 午前11:00から午後14:30まで予定
  • 都道府県未定 汇金广场B棟1109室,肇家浜路1018号,徐家汇
  • 2011年08月31日 (水) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
3人