mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了8/11『マクロビ初級クッキング』第七回

詳細

2012年07月29日 13:15 更新

提供 自然と共に生きる やさい村
「食といのちの学校」

マクロビオティックはご存じですよね。
やさい村にいると、お肉やお魚やお出汁を使わないでどうやってお料理を作るんですか? というご質問を受ける事があります。
こんなご質問にお答え出来るように、みんなで集まって学んで一緒に作って、
食べながらおしゃべりできるようなクラスを始めます!

みなさま是非お気軽にご参加くださいね。



☆☆☆☆☆「マクロビ初級クッキング」☆☆☆☆☆

マクロビオティックの料理法を少しづつ取り入れることから始めたい初心者の方も、 レパートリーを増やしたい方も、習っただけでなく、手軽に家庭で作っていただける メニューを提案していきます。
アイデアあふれる食材の使い方もお伝えします。
まずはお料理を楽しんでもらえたらと思います。
やさい村の料理教室では五感を使って調理をすることを大切にしていきたいと考えています。
和洋中(アジア料理なども含め)のお料理が学べます。

● 日時 ● 8月11日(土) 13:00〜17:00

● 場所 ● 三鷹市消費者活動センター 3F 調理実習室
     (住所:三鷹市下連雀3-22-27(南口より徒歩4分)/TEL:0422-43-7874)

● 内容 ● マクロビオティック定番の食材をうまく使ったレシピで一緒にお料理を作ります。

===========================

<8月レシピ>・・・和食
*鰻もどきの押し寿司  *季節野菜の蒸し浸し
*生姜と麩のお吸い物  *枝豆葛鹿子の甘酒ソース添え

===========================

●持ち物● エプロン・三角巾・筆記用具

● 費用 ● 2,500円

● 講師 ● 磯部 檜水夏(ひみか)さん


★★★ 定員15名です。<8/6(月)締切>ご予約はお早めに!★★★



ー次回予定ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<9月>・・洋食
*そば粉のクレープ   *バレンシア風サラダ
*豆腐のクリームチーズ *コーフーソテー
*焼き林檎       *玄米粉入り南瓜のポタージュ

<10月>・・中華
*土鍋炊き玄米ご飯   *厚揚げと野菜の中華風煮込み
*玄米ビーフンサラダ  *温かい豆腐花の胡桃ソース添え
*中華風漬け物

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



■ 申込み方法 ■ やさい村まで<要予約>

・電話(月〜土 10時〜19時)またはメールでのお申し込みはこちら
TEL:0422-47-6639/Email:yasaimura@aw.wakwak.com

・FAXでのお申し込みは
お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/受講人数/アドレス
を記載の上  FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。


【講師プロフィール】
ひみか:食養生・菜食料理研究家。
リマクッキングスクール師範科修了。
現在は同スクールのアシスタントの他、福祉関係の仕事、病院での食事相談や指導等、掛け持ちで勤務。
また、伝統的な精進料理の研究もしている。
子どもの頃から食いしん坊な上、旅行好き。
食に関する素敵な出会いが沢山ある。
自然食の飲食店勤務経験があり、現場でも様々なことを学ぶ。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2012年08月11日 (土) 土
  • 東京都 三鷹市
  • 2012年08月06日 (月) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人