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開催終了7/7『梅干しづくり』

詳細

2012年06月23日 21:36 更新


食といのちの学校
『梅干しづくり』今年も開催!

梅干しが手づくりできる!?ごはんにのせて食べたい!!
「でも梅干し手作りって大変そう…」と思っていませんか?
作るプロセスはいたって簡単なんです!
漬けた後ちょっと手をかけてあげたら、美味しい梅干しが出来ます。
日本伝統の食材「梅」。梅干しにはスゴイ効能もあります。
みんなでワイワイ楽しく作りましょう♪



★「食といのちの学校」 コミュ→ http://mixi.jp/view_community.pl?id=3268967
★やさい村 HP→ http://www.yasaimura.jp/


 
◎◎◎◎◎ 梅干しづくり ◎◎◎◎◎


< 内容 > 梅干しの作り方を学び、干す前までの作業をします。

● 日時 ● 7月7日(土) 13:30〜16:00

● 場所 ● 三鷹市消費者活動センター 3F調理実習室(三鷹市下連雀3-22-7)

●持ち物● <必須>梅を入れる壷もしくは持ち帰り用のジップロックや
      タッパーなどの袋・容器、エプロン、三角巾、筆記用具

● 費用 ● 1,000円( 講師料・資料代 )
      +材料費( 別途材料費が必要です ※塩は持ち込みも可 )    

=== 定員15名です。ご予約はお早めに!<1日(日)〆切> ===


【材料価格】-------------------------------------------------------

★青 梅(奈良産/殺菌1・無化学肥料)※予定  ¥1,300/k

☆天日塩(内モンゴル産/塩湖塩)        ¥ 401 /k
☆海の馨(伊豆大島産/深層海塩)¥ 630/200g ¥2,730/k
☆天日塩あまみ(高知産/海塩)         ¥1,500/500g
(↑塩をお選びください。)

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※梅の産地などが変更になる可能性がございます。

<参考分量>
・★青梅1k:☆塩100g(1割)


<講師> 山崎初代さん

【プロフィール】
やまざき はつよ:今ほど食の安心・安全が問われることの無い時代でしたが、子供達にお母さんの手作りを、本物の味を、と云う単純な思いから作りはじめました。(「美味しい!」に、喜びを感じて嬉しくて。)
その手作り味噌を差し上げたのがきっかけで、やさい村で、 味噌作り・梅酒・梅干し・らっきょう漬け等の講師をやるようになりました。
家では、通年ぬか漬け、冬はたくわん漬け、野菜作り(少々)等、安心安全で何より美味しい!手作りをしてます。



■ 申込み方法 ■ やさい村まで<要予約>
材料必要分量もあわせて、下記の方法でお申し込みください。

・電話(月〜土 10時〜19時)またはメールでのお申し込みは
TEL:0422-47-6639
Email:yasaimura@aw.wakwak.com

・FAXでのお申し込みは
お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/受講人数/アドレス
を記載の上FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。
 
 

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  • 2012年07月07日 (土) 土
  • 東京都 三鷹市
  • 2012年07月01日 (日) 締切
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