mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了Natural Flow 4月のレッスン at 都立大学

詳細

2007年03月18日 16:18 更新

みなさま

都立大学のマクロビオティック・レッスン Natural Flowより4月のレッスンをお知らせいたします!

**************************************************

◆Seasonal Basic Lesson◆ 講師:小堀真紀子

・ 全4回でマクロビオティックの基本的なお料理のコツと理論を学ぶコースです。
・ お料理をあまりした事がない、マクロビオティックをどのように始めたらよいのか分からない、
始めてみたけどつまずいている・・・そんなお悩みを抱えている方も多いかもしれません。
  「食べる」  というベーシックな事からスタートして、たくさんの「なぜ?!」をご一緒に解いていきましょう。
・ 実習は全てのお料理のポイントなどをお伝えしていきたいます。
 デモンストレーション中心ですが、ご希望の方には調理もしていただけます。

1回目■” Food Energy”・・・よーく噛んで、味わって、食べ物のパワーを感じてみましょう
        ・玄米を炊く、出汁をとる、野菜の蒸し方、ごま塩を作る       
2回目■” Basic Vegetable Cooking”         
        ・旬の野菜の選び方、切り方、クッキングスタイル
3回目■” Hearty Protein & Mineral ”
        ・豆の調理法、海草の使い方、栄養のおはなし
4回目■” Balance”・・・陰陽の基本を学び、バランスを考えていきましょう
        ・キーワードは 「CHANGE」!!
        ・食べ方のポイント、排出について、マクロビオティックを上手に取り入れる
        ・基本レシピのバリエーションメニューをご用意しております

【日程】

火曜日 <昼コース> 12:00−14:30  4月10日、24日、5月15日、29日
     <夜コース> 19:00−21:30  4月10日、24日、5月15日、29日
土曜日 <昼コース> 12:00−14:30  4月7日、21日、5月12日、26日 


【受講料】  19,500円(材料費、テキスト代、税込み)
 
<NOTICE>
・振り替えは可能な限り対応いたします。
・受講期間中は無料で食事相談などをお受けいたします。


**************************************************

◆イタリアンのおもてなし◆  講師:小堀真紀子

Think GLOBAL! Eat LOCAL!! イタリアでの味をアレンジしました。

【内容】    ・黒米入りプチプチ玄米リゾット
        ・キャベツのイタリアンプレスサラダ
        ・ベジ・バーニャカウダと彩り野菜☆
        ・苺とお豆のバルサミコマリネ
         ・オーガニックハーブ&番茶ティー

【日程】      4月12日(木) 19:00-21:00
          4月16日(月) 12:00-14:00


【受講料】 4,500円(材料費、テキスト代、税込み)

**************************************************

◆ Let's Start Macrobiotics! マクロ・ライフ始めましょ!◆ 講師:宮子由香理

宮子由香理さんは、昨年米国クシ・インスティテュートにてインストラクターの資格を取得(レベル3修了)。最近まで大手外資系企業に勤務され、様々なプロジェクトのコンサルタントをする一方、ビジネス・コミュニケーションのトレーニング講師もされていました。
就職した頃から健康の事に興味を持つようになり、その延長線でマクロビオティックに出逢ったそうですが、多忙の中、自分のペースで少しずつマクロを取り入れるだけで、痩せる、肩凝りが楽になる、生理が軽くなる等、プチ不調が改善され、マクロビオティックの素晴らしさを体感し、「これはみんなに伝えていきたい!」と思われたそうです。
 また由香理さんは、以前同時通訳もされており、幼い頃から英語が大好きで、カナダ、アメリカに6年間の留学経験をお持ちです。

グローバルな経験と素敵な笑顔をお持ちの由香理さんのレッスンは、とても有意義なものになると思います。
英語でマクロを学びたい方にもオススメです。


【内容】    ・マクロビオティックとは (What is Macrobiotics?)
        ・マクロビオティックの始め方 (How to get started on with Macrobiotics)
        ・陰陽について(Basics of Yin and Yang)
        ・忙しいあなたの、あなたらしいマクロビオティック・ライフ 
            (How to balance your busy life with Macrobiotics) )
        ・マクロ・ベーシック料理:玄米とごま塩、スープ、蒸し野菜、デザート&三年番茶 (Brown Rice w/Gomashio, Soup, Steamed Vegetables, Dessert&Tea provided-Demonstration and a little hands-on)


【日程】    4月14日(土) 11:00-13:00 (英語、English)
                  15:30-18:00 (日本語、Japanese)
         4月28日(土) 11:00-13:00 (英語、English)
                   15:30-18:00 (日本語、Japanese)

【受講料】   5,000円(材料費、テキスト代、税込み)

**************************************************
◆お申し込み方法:ご希望のレッスン、日時、お名前、ご住所、連絡のとりやすい電話番号 をご記入の上、下記のメールアドレス宛てにご連絡ください。
  
naturalflow2006@yahoo.co.jp   
 
◆場所:東急東横線 都立大学駅 徒歩5分 (※追って詳細をお知らせします)
◆定員は8名です(先着順になります)
◆材料の調達状況により内容の一部が変更になる場合があります
*************************************************


みなさまにお会いできることを楽しみにしています♪

**************************************
Natural Flow 小堀真紀子
http://maquicita.blog70.fc2.com/
**************************************

コメント(4)

  • [3] mixiユーザー

    2007年03月20日 17:31

    興味はあるものの、何から手をつけたら良いのかわからないでいます。よろしくおねがいします
  • [4] mixiユーザー

    2007年03月22日 13:13

    majiyaさん

    メッセージありがとうございます!
    詳細はブログでも紹介しております。
    http://maquicita.blog70.fc2.com/

    何か質問などございましたら naturalflow2006@yahoo.co.jp にいつでもご連絡ください♪
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2007年04月07日 (土)
  • 東京都 都立大学駅 徒歩5分
  • 2007年04月06日 (金) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
4人