mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了マクロビおせち料理教室(平成28年暮れ)

詳細

2016年12月08日 03:31 更新

年末恒例、おせち料理教室です!

おせち料理を手作りする世代は高齢化の一途をたどり、もはや絶滅危惧種に近い状態。
おせちを含む和食が世界遺産に登録されたのに、家庭では誰もつくらない、ってどうなんでしょう。
せっかくなら自分で手作りして、世界に胸を張れる日本人になりましょう!

「おせち料理は甘すぎたり、味が濃すぎて、すぐ飽きちゃう」という方へ。
自分でつくれば、素材の味を生かした、おいしくて、飽きの来ないおせちが作れますよ。

そもそもおせち料理が濃い味なのは、保存食であるため。
でも現代の家庭ではどこも冷蔵庫があるのですから、濃い味につくる必要はないのです。

ルナでは、マクロビ仕様(=動物性素材&砂糖不使用)のおせち料理教室を開催します。

美しく、おいしく、3が日の朝昼晩と食べ続けても飽きないおせち料理、ぜひあなたもマスターしてください。

また、今回はお屠蘇(とそ)のつくりかた、飲み方も実習します。
現代では、「お屠蘇」を聞いたことはあるけれど、毎年飲むという習慣はない人がほとんど。飲んだことすらない、という人もかなり多い模様。これはいかんでしょう!

お屠蘇を酌み交わすのは、新年を寿ぐとともに、家族に向けて「今年もよろしく」の気持ちを伝える大切な行事。
その作法はきちんと知っておきたいですね。
おせちに添える祝箸の用意の仕方とその由来、またお屠蘇、門松、鏡餅などの背景にある歳神信仰のことも、解説します。
そうした日本の伝統を、この機会にしっかりマスターして、次世代へと伝えられる人になりましょう。

メニューは
・伊達巻
・黒豆
・なます
・栗きんとん
・ごぼうの昆布巻き
・お煮〆
・花形れんこん
・ねじり梅
・菊花かぶ
・八つ頭の白煮
・八つ頭とかぼちゃの茶巾絞り

・お雑煮
・お屠蘇

日程:2016年12月23日(祝)・12/25(日)(2日間とも同じメニューです)

時間:10:00〜17:00

場所:ルナ・オーガニック・インスティテュート(最寄駅大崎)
定員:8名
料金:5000円、昼食付(お雑煮と午前中につくった何品かをいただきます)

申込:サイトの「単発講座受講申し込み」フォームよりお申込みください。
http://luna-organic.org/apply/

持ち物:エプロン、三角巾、持ち帰り用のタッパー(ごく小さいものが5〜6個あると便利です)、筆記用具

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2016年12月23日 (金) 12/25(日)にも開催します
  • 東京都 品川区
  • 2016年12月22日 (木) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1 / 8人