mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了ナチュラルパフェを食べよう!&ナチュラル離乳食

詳細

2010年09月01日 15:58 更新

まどれ・マミーズカフェ vol.5
「ナチュラルパフェをいっしょに食べよう!」

9月8日(水)10:15〜12:00 
参加費:1000円(パフェとお茶付き)
場所:まどれ助産院母乳相談室
(練馬駅より徒歩5分)
★ご予約は蓮の実キッチンへ(下記)

赤ちゃん連れで気兼ねなくお茶ができると大好評。今回はいっしょにパフェをデコレしませんか。白砂糖、卵、乳製品を使わない、おっぱいにやさしいスイーツです。

後半はパフェを食べながら楽しくおしゃべりしましょう。ママ友の輪を広げたい方。マクロビのスイーツが食べたい方、ナチュラルごはんに興味のある方など大歓迎。もちろんマクロビティック、ナチュラルスイーツ、離乳食のご質問にもお答えします。


レクチャー&料理教室
「ナチュラル離乳食・初秋クラス」
全4回(各回の参加もOK)
参加費:全4回:16000円/全3回12500円/各回:4300円
場所:蓮の実キッチン(大江戸線光が丘駅より徒歩3分/詳細は予約後にお知らせ)

離乳食づくりってたいへんだと思っていませんか。昔ながらの和食をベースにしたこのクラスは、手間をかけない取り分けレシピでラクラク。他では教えてくれない、心と体にやさしい情報がいっぱいです。

第1回:9月16日(木)10:30〜13:30

レクチャー「離乳食のポイントと食事日記」
オリジナルフォーマットで食事日記をつけることで、食べ物と赤ちゃんの体調、おっぱいと食事の関係がわかり、ママと赤ちゃんの調整がラクになるかも。繊細な赤ちゃんの味覚と体を守るための離乳食のポイントを詳しくご紹介します。
クッキング:
玄米がゆ&クリーム/重ね煮でつくる甘い野菜のスープ/キャベツとレンズ豆の煮物/りんごのくず煮

第2回:9月24日(金)10:30〜13:30
レクチャー「初期から後期の食材とかたさ比べ」
初期、中期、後期のおすすめ食材と、かたさの目安をていねいにご紹介します。ポタージュづくりでは、こし器とジューサーを使って食べ比べを行います。

おかゆと野菜のドロドロ(初期)、つぶつぶ(中期から後期)をつくって体感/野菜のポタージュスープ/うどん&ママ用焼きうどん/玄米甘酒プリン

第3回:9月30日(木)10:30〜13:30

「手づかみ食と&いろんな食感のすすめ」
目と手と口を使った手づかみ食は、赤ちゃんの成長にとって大切なもの。手づかみのこと、スプーンのこと。いろんな食感の楽しみ方などを取り上げます。
クッキング:ちびおむすび/ライス&野菜バーグ/食感いろいろみそ汁/甘栗入り蒸しだんご

第4回:10月12日(火)10:30〜13:30
レクチャー「旬の素材選びと蒸し器の活用術」
離乳食のポイントのひとつが素材選びと調理法。旬のおすすめ素材は?カラダにやさしい調理法は?電子レンジの使用を減らす温め直しの工夫、蒸し器の活用術などわかりやすくお伝えします。

クッキング:おかゆパン(蒸し&焼き)/旬の野菜のスチーム(豆腐ディップ添え)/味噌おじや/フルーツゼリー

お申し込み・お問い合わせ
http://hasunomi.com
mail:hasunomi@rg7.so-net.ne.jp
mixiコミュ:蓮の実キッチン

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2010年09月08日 (水)
  • 東京都 練馬区
  • 2010年09月08日 (水) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人