mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了2009年 秋分祭

詳細

2009年08月13日 17:00 更新

秋分の日といわれる。

Equinox、Mabon(マーボン祭)毎年9月22日前後
収穫に感謝する儀式。昼と夜の長さが再び等しくなる時で、収穫が一段落する時に当たる。野イチゴやぶどうがつまれ、ワインにされる。

2009年は、9月23日朝6時19分。(水曜日:祝日)(旧暦では8月5日)

その前後の月のカレンダー

新月 9月19日朝3時44分(土曜日)
満月 10月4日昼15時10分(日曜日)

秋の七草は
萩・尾花・すすきのこと・葛・撫子・女郎花・藤袴・桔梗です。

9月の旬の食材には
サンマ・マグロ・さつま芋・里芋・しめじ・舞茸・プルーン等。

日本では、秋分の前後3日間をお彼岸とよび、邪気を祓う効果のあるといわれる小豆を使って「おはぎ」をお供えし、いただきます。
(*春は、牡丹の花にちなんで「ぼたもち」としてこしあんで作ります。)
秋にお供えする場合は萩〔はぎ〕の花を意識して「お萩」と呼ばれ、あんは粒あんを使用します。


≪ハーブについて≫
秋のハーブの収穫と貯蔵法

★乾燥させるもの…
セージ、ローズマリー、ベイ、タイム、ミント、カモミールなど。

これらは乾燥させても香りが変わらないので、たくさん繁っているときに刈り取り、風通しのよい場所で乾燥させます。枝ごと切りとって逆さにつるすと簡単。よく乾いたら空きビンなどに保存を。すぐに使えるように、茎をしごいて葉だけ(カモミールは花だけ)を保存すると便利です。

★冷凍させるもの…
パセリ、チャイブ、タラゴン。

みじん切りにして小さな密閉容器や冷凍用のジップ付きビニール袋にいれ、冷凍庫へ。保存の難しいバジルも、オリーブオイルを表面に塗って同じように冷凍すれば、必要なだけ砕いて使うことができます。

★酢漬け・油漬け…
ディルやタラゴンをワインビネガー漬けにすると、ドレッシング作りに重宝です。
チャイブはバターに練りこめるのもよい方法。
バジルはオリーブオイル漬がおすすめ。ただし、漬けたままでは油が傷むので、1週間位で葉は取り出し、香りの移った油を利用します。

秋はまた、ハーブの種まきにもベストシーズンです。
寒さに弱いレモングラスやバジル、スィートマジョラムを除く殆どの品種が種まき適期。




コメント(2)

  • [1] mixiユーザー

    2009年08月16日 19:40

    08/20 19:01 新月
    09/05 01:02 満月
    09/19 03:44 新月
    〜秋分の日〜
    10/04 15:10 満月
    10/18 14:33 新月
    11/03 04:14 満月

    さて、今、気分は、ガーデニング(特にハーブ&バラ)にはまっています。

    これは、私の中で思ったことなので参考にもならないのですが、
    まもなく新月。

    新しく仕切り直しという意味で、今度の新月の日に、ハーブの寄せ植えを植えなおし、9月の秋分の日に収穫開始。
    9月の満月に、保存用になどと、もくろんでおります。

    実際の成長がどうなのか微妙ですけれどね^^;
    うむ?11月の満月のほうがいいのか?
    う。。微妙です。

  • [2] mixiユーザー

    2009年08月17日 18:22

    こんな文章を書いたあと、
    なぜか、寄せ植え用の籠を譲り受ける話になりました。

    これって、引きよせ?

    それとも、運命?(笑
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2009年09月23日 (水) (時刻:06:19 太陽黄経:180度)
  • 都道府県未定 各地でそれぞれ
  • 2009年09月23日 (水) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人