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開催終了【韓国の精神】ビジネスマナー

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2013年04月03日 20:44 更新

●韓国人の気質
一般的に韓国人は、感情に忠実といえる。日本人は感情を抑制し、曖昧さを好むとするならば、韓国人は表現の仕方がストレートで、感情がそのまま顔に出るとされている。アジアの中のラテン人と例えられているほどだ。この違いからか、日本人が韓国人を激しいと思うように、韓国人は日本人は何を考えているのか解らないと思うようだ。自分の意見をはっきり言わない人は信用できないという考え方をする人も多い。

また、儒教的思想が根強いため、日本以上に目上の人に対して厚い敬意が払われる。韓国では日本と異なり、身内であっても目上の人には絶対に敬語が使われる。外部の人に対して、自分の会社の上司などの説明をする際にも敬語を使う。親や年配者を敬うことも敬語で象徴されるように、日本以上にその精神がより強いとされる。


●ビジネスマナー
▼あいさつ
初対面の場合には、軽く礼をして握手をするのが一般的である。目上の人には、左手添えると、より丁重なあいさつとなる。同年輩や目下の人には片手での握手が一般的。また、女性に対しては、握手をせずに礼のみで済ませることも多い。 あいさつの順番としては、年下の人が先にあいさつをするのがマナーである。

▼肩書き・呼称
韓国人の名前は 日本の名前と同様で姓、名という順になっている。相手を呼ぶときには、必ず「肩書き+任」、もしくは「姓+肩書き + 任」のようにして呼ぶ。「任」とは、日本語の「様」に当たる言葉で、「ニム」と発音する。例えば、金社長を呼ぶ場合は、「金社長ニム 」(キム・サジャンニム)となる。

▼名刺交換
日本同様、名刺は右手もしくは両手で渡し、受け取るときも両手で受け取るようにする。名刺の置き方なども日本同様である。相手がいる前では名刺にメモをしないように。

▼初対面の際、名刺に漢字が書かれていない場合は、漢字でどう書くかを聞き、相手の名前を覚えるようにするとよいだろう。韓国語で「ハンチャロ オットケ スムニカ?」と質問すれば、その場で書いてくれるはずだ。こうすることで、相手に関心があると示すことができ、交流を深めるのに役立つ。筆記用具は、必ず黒色を使うようにすること。韓国では赤色は死人の名前を書くときに使うので、間違っても赤色の筆記用具を差し出さないように注意することを覚えておこう。

▼訪問
ビジネスアワーは9時から17時となっており、近年では午前中の商談などが増えている。訪問前にはアポイントをとり、打ち合わせ内容の確認を行う。休日前後のアポイントは避けよう。

▼商談
事前に自社資料や打ち合わせ内容の準備資料などを送付しておくと、相手に喜ばれることが多い。ビジネスのやり取りの際も自分の考えをはっきり伝え、曖昧な受け答えにならないようにすることが大切である。

▼会食・接待におけるマナー
韓国のビジネスに会食や接待は不可欠である。韓国人はお酒を好み、よく語り、客をもてなす習慣が古くから浸透している。ビジネス交渉を円滑に進めるためのよい機会ととらえ、失礼のないように対応しよう。今後の長い付き合いをするための第一歩として、ビジネス以外の話も大いにし、お互いの交流を深めるとよい。

▼座席の決め方
目上の人を敬うことが当然の韓国では、座席においても配慮する必要がある。出入り口から離れている奥の方が上座の席となっており、そこへまず目上の人を案内すること。その目上の人の周りには、招待側の主賓、ゲストなどが座るようにする。一番入り口に近い席が下座となり、ここに座った人が基本的にはオーダーなどの手配をすることになる。

▼お酒を飲む際のマナー
まず、目上の人に最初にお酒を勧め、お酌するときは必ず両手を使うこと。袖が他の料理に触れることのないように注意しながら、右手で酒瓶を持ち左手を右手の下に添えて注ぐ。また、目上の人からついでもらうときにも両手を使うこと。その場合は遠慮せずに飲もう。目上の人が飲み始める前には飲んではいけないので、周りに気を配ることも忘れずにしたい。また、注ぎ足しはせず、グラスが空いてから注ぐ。

古くから伝わる伝統的な飲み方としては、目上の人からお酒をついでもらうときに立ち上がり、その人の横まで来て、韓国式の礼をしてから杯を受け取らなければならなかったが、今ではそのような慣習も薄れている。

お酒が飲めなくても、このような席へ出席した場合には、最初の一杯は必ず受けるのがマナー。全く飲めない人は、飲むふりをすればよい。

女性は、基本的には日本と異なり、お酌をすることはない。もしそのようなことをすると、水商売系の印象を持たれてしまうこともあるので、注意しよう。

▼爆弾酒とは?
爆弾酒とは、ウィスキーのビール割りのことで、宴会ではホスト側のトップの人が作ることになっている。作った本人が、まず立ち上がって一気に飲み、飲んだ後にはコップの底部を持って、音を出して振る。その後には、ホストは参加者全員に対して作って回す。これを何周かするうちに、参加者が打ち解け、楽しい雰囲気となる。お酒に弱い人ははっきりと申し出て、断って構わない。近年では体によくないとされ、あまり行われなくなったようだが、宴会のメインイベントとして受け継がれている。

▼料理に関してのマナー
目上の人と一緒に食事をする際には、まず目上の人が手をつけたのを見計らってから、食事を始める。料理を受け取るときは両手を使う。

日本と異なり、スープとご飯はスプーンで食べる。茶碗を手に持たずテーブルに置いたまま食べる。

たくさんの料理が出されるが、これは客にたくさんの食材でおもてなしをするという韓国文化なので、残しても全く問題はない。

▼贈り物
韓国では、重くて大きなものが好まれる傾向にある。本人だけではなく、家族へのプレゼントを選ぶことで、深い親しみを表す習慣があることを覚えておこう。
http://anzenmon.jp/page/10034047

コメント(21)

  • [1] mixiユーザー

    2011年03月06日 21:13

    靖国問題:日本人の祖先の事も考えて欲しい
    竹島問題:証拠の捏造は止めて
    歴史問題:こんなおかしな施設を作って
    http://mixi.jp/view_event.pl?id=60199310&comm_id=1965449
    対馬問題:竹島問題が発生する度に、報復心が誇張されます

    上記のような問題は以下の様な感情から来ていると思いますが・・・


    本イベントにの説明
    ●韓国人の気質
    一般的に韓国人は、感情に忠実といえる。日本人は感情を抑制し、曖昧さを好むとするならば、韓国人は表現の仕方がストレートで、感情がそのまま顔に出るとされている

    記事抜粋
    今までも韓国人の国民性について触れてきましたが、とにかく自分の感情や考えに正直だという事は言えると思います。


    次のコメントの記事のQAのように

     「確かに日本人は大人し過ぎるが、朝鮮人ほど感情的になってはいけない。


    で無ければ、誤解も生じやすいと思います。

    私が思うに

     発言や行動の前に、それをした時の影響を考えて欲しいと思います。



    ****
    日本人主婦の韓国奮闘記

    韓国人異性と上手く付合う方法
    今までも韓国人の国民性について触れてきましたが、とにかく自分の感情や考えに正直だという事は言えると思います。

    日本人は私情で辛いことがあっても顔は笑っていられるし、ても心の中では何を考えているか分からない人が多い気がしますが、韓国人は違います。おかしければ大声で笑い、楽しければ歌を歌って踊りだし、誰かが亡くなった等の悲しい事があれば地面を叩いて泣き崩れます。

    もちろん感情を抑えるのが上手な人もいますし、いつも冷静なテレビの司会者や感情のコントロールの上手な俳優さん方もいます。

    しかし、一般的には感情がすぐに顔に出ますし、言葉にします。

    ですから、韓国人と付き合うにはまず自分も素直になることです。

    そして、言いたい事はハッキリと言い、言われた事も素直に受け止めつつ、否定的なことはあまりきにしてはいけません。

    「綺麗だね。」「カッコ良い。」「好き。」「愛してる。」などの表現はそのような感情になれば日本人より早く出てくる言葉なので、もし、異性から言われたからといってあまり一人でうかれない方が良いと思います。

    私の旦那は今でも良くしてくれますが、結婚前はとても良くしてくれて結婚してからは案外「亭主関白」タイプだったという話は良く聞きます。

    ただ、結婚前のアプローチは日本の男性よりは明らかに積極的です。

    下手すると少しストーカー気味では?と思うようなアプローチも多く聞きますが、逆に韓国の女性は好きなのか嫌いなのか意思をハッキリと伝えないと分かってもらえない面があるので、男性も積極的にならざるを得ないのかもしれません。

    韓国のドラマを見ていると、男女の関係がついたり離れたり、好きなのになかなか思いを伝えられないなど「じれったい」ドラマが多いですが、現実にはハッキリと言い合う分、こういう「じれったさ」にあこがれるのではないかと思います。

    http://kankokufuntou.seesaa.net/article/22140842.html
    (次のコメントへ)
  • [2] mixiユーザー

    2011年03月06日 21:14

    (前のコメントから)

    日本人はおとなし過ぎるので、韓国人みたいにもっと感情表現を豊かにし、怒役に立った:15件

    質問者:saiseinippon777 投稿日時:2010/05/07 21:21 困り度:

    日本人はおとなし過ぎるので、韓国人みたいにもっと感情表現を豊かにし、怒るべきときにはデモなどを行なって怒るなど、感情を爆発させるべきだと思いますか。

    また、日本人は自己主張がなさすぎるので、フランス人みたいに自己主張できるようにすべきだと思いますか。

    質問番号:5878754

    このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:15件)

    参考になった:1件 No.7
    回答者:kendamakun 回答日時:2010/05/08 11:32
     中国や朝鮮の侵略行為や反日行為に対して寛大すぎる、と言うか無関心なのは問題だと思います。ただし、そのお手本が朝鮮人と言うのはいささか短絡的かと。朝鮮人の場合明らかに妄想癖が根源であり、また感情のコントロールが全く効いていない。自尊心ばかりが肥大化して自制心が無い、その精神性は世界各地で不評を買っています。ようはバランスの問題でしょう。確かに日本人は大人し過ぎるが、朝鮮人ほど感情的になってはいけない。


    参考になった:1件 No.6
    回答者:Lux_et_Veritas 回答日時:2010/05/08 09:25
    長所があれば短所があると言う事を考えてから発言するべきだと思いますがね。質問者の方は「韓国人は感情豊か」でそれが良い事だと思ってるようですが、韓国人にかかわった事ある人なら分かるでしょうがそれは良いところもありますが悪い部分もあります。それともなんでしょう?ギリシャみたいに死人が出るレベルのデモを行った方が効果的だとも言いたいんでしょうか?それはそれで逆効果だと思うんですがね。
    http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5878754.html
  • [3] mixiユーザー

    2011年04月18日 19:07

    私は韓国のサイトを見ていますが、

     ブログの写真が大きすぎる

    画面いっぱいあるものが多すぎます。
    画面からはみ出しているものもあります。

    トピの説明の以下と関係があるかもしれません。


    ****

    ▼贈り物
    韓国では、重くて大きなものが好まれる傾向にある。本人だけではなく、家族へのプレゼントを選ぶことで、深い親しみを表す習慣があることを覚えておこう。
    http://anzenmon.jp/page/10034047
  • [4] mixiユーザー

    2011年05月31日 22:52

    トピの説明

    ▼爆弾酒とは?
    爆弾酒とは、ウィスキーのビール割りのことで、宴会ではホスト側のトップの人が作ることになっている。作った本人が、まず立ち上がって一気に飲み、飲んだ後にはコップの底部を持って、音を出して振る。その後には、ホストは参加者全員に対して作って回す。これを何周かするうちに、参加者が打ち解け、楽しい雰囲気となる。お酒に弱い人ははっきりと申し出て、断って構わない。近年では体によくないとされ、あまり行われなくなったようだが、宴会のメインイベントとして受け継がれている。

    の記事を偶然見つけました。

    爆弾酒(数種類のお酒を混ぜたもの)

    本当に品の無い事をします。

    ****
    日本の居酒屋から追い出された韓国人、「大恥!」と非難殺到
    Y! 【社会ニュース】 2010/02/06(土) 15:23  

      2009年10月に研修で日本を訪れた韓国の政府機関の公務員たちが、居酒屋で騒ぎすぎて、店主から追い出されたことが4日付のマネートゥディによって明らかになった。「東京の居酒屋で韓国人たちが追い出された。なぜ?」という見出しで、改めなければならない韓国人の飲酒文化についての記事が掲載され、ネットユーザーの関心を集めている。

      記事によると、韓国の某政府機関の職員20人あまりが日本の関係者との打ち上げで、爆弾酒(数種類のお酒を混ぜたもの)で盛り上がった。その後、日本の関係者の多くが席を立ったが、その後も大騒ぎが続き、ビール100瓶と清酒20瓶を飲み干したそうだ。続く2次会に選んだのが居酒屋、1次会のうるさい雰囲気はそのまま続いたが、問題は1次会とは違って貸切りではなかったこと。騒ぎを自制してほしいとする従業員の注意も届かず、結局追い出されるはめになったそうだ。

      記事では、飲酒後の犯罪事件の多さや議員の飲酒後の暴言騒動などを取り上げ、飲酒後の言動に寛容的な韓国社会の問題点を指摘し、政府や企業レベルで飲酒関連の規制を作る必要があると述べる。韓国飲酒文化研究センターの調査によると、韓国人サラリーマンの4人に1人が暴飲するとのデータもあり、専門家は自発的に新しい飲酒文化を形成することが何よりも大事だと呼びかける。

      記事のコメント欄には「よくも国民の税金で恥をかいてくれた」「どの政府機関がはっきり言え」「あり得ない。政府機関の者が追い出されるほど飲むなんて」など、税金で研修に行ったはずの公務員たちの不祥事に怒りの声とともに非難が殺到している。そして「日本なら追い出されることもあるけど、韓国の飲み屋で働く従業員はかわいそう過ぎる」「飲酒文化を見直さないかぎりまた大恥をかくことになる」「韓国は飲酒者に寛大すぎる」など、周囲の目をまったく気にせず、酒の席での迷惑行為が多くあげられ、韓国社会の飲酒文化を見直すべきとの声が多くみられた。

      ほかにも「バス停留所が酔っ払いのトイレになってて、臭い」「酒を楽しむではなく、酒に飲まれる」「うるさいのは中国に負けないほど」「酒の席は不正の温床」など、韓国の飲酒文化に存在する問題点が続々と指摘されている。(編集担当:金志秀)
    http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2010&d=0206&f=national_0206_009.shtml
  • [5] mixiユーザー

    2012年03月05日 19:42

    コメント3に続くお土産情報です。

    @@@@
    韓国人に人気のある日本のお土産
    http://okwave.jp/qa/q7058994.html
  • [6] mixiユーザー

    2012年10月19日 20:17


    コメント3、5に続くお土産情報です。

    @@@@

    韓国の友達の家にいきます。
    お土産は何がいいでしょうか?
    http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2635247.html
  • [7] mixiユーザー

    2012年11月01日 18:56

    文化とか、マナーの違いが書いています。

    @@@@

    大阪国際宗教同志会 平成18年度総会 記念講演
    『韓国人から見た日本人』         
    拓殖大学国際関発学部 教授
    オ・ソンファ
    http://www.relnet.co.jp/kokusyu/brief/kkouen27.htm
  • [8] mixiユーザー

    2012年11月20日 17:01

    かなり大きなサイトなので、関連リンクがたくさんあります。

    @@@@

    韓国 なんでも情報サイト
    習慣とマナー
    http://www.asia-tourist.info/korea/cuntory/manners/manners01.html
  • [9] mixiユーザー

    2012年12月15日 12:16

    コメント3、5、6に続くお土産情報です。

    リンク先には他のお土産もあります。

    ポッタリ商品が多いですね。

    韓国で買うより安いからポッタリ商品になるわけですからね。

    @@@@

    韓国 - アニメ & anime

    韓国人がもらったら喜ぶ日本のおみやげはなに?

    性別や年齢にもよると思いますが。韓国に移住した友人がカレールー、醤油、わさびは日本の方が美味しいと言ってました。あと日本のお餅(しゃぶしゃぶ用は面白いかも?)日本にしかないインスタントラーメンや有名店のカップ麺、うどんや蕎麦、素麺。お菓子ならお煎餅とか。日本っぽい物なら和柄の手ぬぐい、風呂敷、扇子など。日本では韓国のマッコリや化粧品が流行ってるように韓国では日本酒や日本の化粧品が人気みたいですよ!以上、思いつきで挙げてみました。
    http://mingimo.com/milist2/idkeyword/2078297929/%E9%9F%93%E5%9B%BD.html
  • [10] mixiユーザー

    2013年03月27日 10:19

    【パルリ・パルリ(早く、早く)】

    対馬の仏像盗難事件で、韓国・浮石寺の僧侶が、アポなし訪問した理由がわかる気がします。

    @@@@

    外国人たちの見る韓国人のビジネスマナー

    カテゴリー:韓国人のマナー
    投稿:2009/02/0417:48
    コメント(38)TB(0)


    韓国の大手新聞社「東亜日報」の週間ビジネス詩「週間東亜」10月14日号の特集は職場生活マナー白書でした。

    この雑誌発行の1週間足らずのある日の朝、突然、お願いがありますとのことで私の通う韓国の会社の広報からのお手紙とともにうちの次長が私の元に。実は週間東亜向けにあなたが感じる韓国人のビジネスマナーについての寄稿をして欲しいとのこと。なんと差し出された依頼書には本日朝10時までと書いてありました。

    この日は、午後から外出もあり、準備もしなければいけません。思わず、こりゃ、ないんじゃないの!と爆発しそうになってしまいました。話し合いの結果、その日の夕方5時まででOKとなりました。この段階で内容には「韓国人のパルリ、パルリ」について書いてやると決めましたが、本当に韓国人は急な仕事の依頼が多いのです。

    記事には、韓国では
    (1)急ですぐ提出の仕事が多く、部下にひずみがきているということ。わかっているものはできるだけ早く依頼をしておくこと、

    (2)儒教の上下関係の尊重について、あれだけ社内では徹底しているのに、社外の年配者にはぞんざいなことが多い、

    (3)会議中、熱くなって自分のプライドのため、人の意見に耳を傾けないということがある。などの内容で、無事夕方までには提出しておきましたが、本当に韓国ではパルリ・パルリ(早く、早く)が多くて困ります。
    http://seoulmiki.blog.fc2.com/blog-entry-309.html


    "韓国" "パルリ" の検索結果
    http://www.google.co.jp/search?q=%22%E9%9F%93%E5%9B%BD%22+%22%E3%83%91%E3%83%AB%E3%83%AA%22&hl=ja&biw=320&bih=416&ei=xkhSUYW0OsqxkgW4toCoBg&start=0&sa=N


  • [11] mixiユーザー

    2013年06月25日 14:26

    なぜ韓国人は拡大戦略に走るのか
    オオクボで見たパリパリ精神とプチコングロマリット
    上木 貴博


     日経ビジネス2月20日号の特集『オオクボの磁力 韓流の聖地から問う日本の未来』の取材で、韓国人経営者10人ほどに話を聞いた。彼らが経営する企業の規模は大きくても年商10数億円クラスだが、同じ規模の会社を率いる日本人経営者とはいくぶん様相が違う。

     特集でも触れたが、故郷を離れて裸一貫で勝負しようと決意している時点で心構えに差があるだろう。だが、むしろ成功してからの展開に一番興味を覚えた。すぐに他業種への参入に乗り出してしまうのだ。1つの業態で成功すると、すぐに関係ない(ように思える)ビジネスを始める。そのため、成功している経営者は、企業規模の割には複数の事業からなるちょっとしたコングロマリットを率いていた。取材した中には、創業から16年で旅行代理店や美容院、ホテルなど10種類近い商売を手がけている夫婦もいた。

     夫が韓国の財閥系企業を退職して創業したのは1996年のこと。韓国が国際通貨基金(IMF)に支援を要請する前年のことだ。経営者夫妻のうち、私は妻に話を聞いたのだが、「先見の明があったかな。幼い子供を2人抱えていたから、IMFの後なら躊躇したかもしれない」と振り返る。来日から1年しか経っていなかったので、夫婦はほとんど日本語を話せなかった。そんな状態で起業するのだから豪胆である。

     彼らの会社は、どんどん新しい業態を始めるから安定収益をもたらす部門があまりない。収益性よりスピードや拡大を優先したいようだ。韓国人経営者に共通する「パリパリ(早く早く)」の精神である。拙速にも映るが、環境の変化が激しい時代にはそのスピードは武器になる。ただし、東日本大震災直後にツケが回ってきた。

     昨年の3月11日、2人は店を従業員たちに任せて海外旅行を楽しんでいた。震災のニュースを知って慌てて日本のオフィスや店舗に電話をかけたが誰も出ない。韓国人の社員たちはすぐに日本を離れてしまったのだ。「創業以来、最大のピンチでした。営業が止まってしまうと、うちはたちまち運転資金がショートしてしまうから」と語る。ゴールデンウィーク前後になって従業員も顧客も戻ってきて、再び事業は成長軌道に乗ったが、一時は倒産も覚悟したという。
     それでも、コングロマリット拡大の野望は潰えていない。震災直後、同業者が新規出店を躊躇する隙に新しい店もオープンした。「この辺りのコリアンタウン化はまだまだ進むはず。横浜の中華街や海外のチャイナタウンはもっと大きい」と話す。彼女の店の多くは、韓流ブームの中心地であるオオクボ(新宿区大久保1〜2丁目、百人町1〜2丁目)の外れにある。ブームに対する楽観視というより、希望的観測に近いだろう。取材の最後、彼女は日本人のベンチャー経営者について「粘りがない。成功するまで続けたら失敗などしない」と口にした。

    (次のコメントへ)
  • [12] mixiユーザー

    2013年06月25日 14:27

    (前のコメントから)

     取材していた頃から気になっていたのが、時々報じられるオオクボの韓国人経営者がらみの事件である。韓流グッズを販売していた社長が法人税の脱税容疑で捕まったり、短期滞在資格で入国していた韓国人アイドルを出演させていたライブハウス経営者が書類送検されたり…。彼らにどこまでの悪意があったのかは分からない。

    「80歳まで働き、100歳まで生きる」

     「日本の法律を知らない者もいたのかもしれない」とかばうのは韓日不動産の金相烈社長である。金社長には他の経営者たちと異なる点がある。日本で起業する韓国経営者の多くは、留学生として来日している。日本の専門学校や大学を卒業した後、もしくは在学中に起業する。しかし、金社長は韓国の大手証券会社で長らく勤務していた。来日したきっかけも、その会社の日本支店に異動になったからだ。

     その後、職安通りにある韓国食材店「韓国広場」で専務を務めてから独立している。50歳での起業を見据えて40歳代後半になってから宅検も取得している。現在は韓国からの留学生や駐在員に新宿区内の賃貸物件を紹介する一方で、ボランティアで日本での生活や起業における心得を来日する若者に教えている。金社長の指導を受けて、飲食店の開業にこぎつけた経営者も複数いるという。

     「自分はサラリーマンとして働いてきたのでビジネスの世界の常識が分かるし、日本の法律や商習慣にも詳しい。何も知らないまま失敗したり、道を外れたりする前に力になりたい」と話す。金社長は50歳を過ぎての起業について聞かれると、「100歳まで生きて80歳までは働くつもりだから、まだまだこれから。最終的にはモノづくりに携わりたい。これまでになかった商品を作り続けるメーカーを立ち上げたい」と語った。

     戦略が行き当りばったりに見えても、ハードワークと情熱で乗り切る。そんなパワフルな経営者がオオクボには数多くいた。2月20日号のオオクボ特集で紹介できたのはごく一部である。いつかまた、彼らのパワーについて記事を書けたらと考えている。
    http://business.nikkeibp.co.jp/article/opinion/20120223/228774/?P=1&prvArw
    http://business.nikkeibp.co.jp/article/opinion/20120223/228774/?P=2
  • [13] mixiユーザー

    2013年08月13日 09:42

    日本と韓国の文化の比較

    添付写真
    普通車のナンバー


     日本がこう、韓国がこうときめつけることは危険である。ただ、ある程度の抽象化は必要だ。
     ここでは、危険を省みず、見聞きした話を比較の形でまとめてみたい。
     もちろん、これは違いの優劣をつけるのが目的ではない。数多くの比較の中から何か見えてくるものがあれば、それでよい。内容によっては、文化からはみ出るものもあるが、それもよしとしたい。       
                                    土 井 謙 次

    1 日本・・・先生が尊敬されなくなった。
      韓国・・・先生は尊敬される。
    ※ 権先生の言葉。韓国でも尊敬されなくなりつつあるとも聞くが・・・・

    2 日本・・・夫婦同姓    
      韓国・・・夫婦別姓 
    ※ 世界的には、同姓の方が少数派か?日本人の夫婦別姓も時間の問題だろう・・・

    3 日本・・・若者に甘い
      韓国・・・若者に厳しい
    ※ 儒教精神は、今でも生きているところもある。

    4 日本・・・いとこでも結婚できる
      韓国・・・最近8親等以上なら結婚できるようになった
    ※ 同本同姓婚は長い間禁止されていた。少数民族を守る知恵だそうだ。

    5 日本・・・新暦にほぼ完全に移行した。
      韓国・・・命日や誕生日など、まだ旧暦が生きている。  
    ※ 韓国でも,若者によって旧暦が駆逐されるのではないか。

    6 日本・・・漢字が中心の文字になっている。
      韓国・・・漢字は特別な時しか用いられない。
    ※ 国語は「ハングル」であり、あくまでも国語を大切にする姿勢だ。日本では、外来語の漢字、そしてひらがな、カタカナ、アルファベットまで生活に用いている。これは適応力なのか?

    7 日本・・・ビールの継ぎ足しをしても良い。
      韓国・・・ビールのつぎ足しはしない。葬式のみ。
    ※ 葬式の作法が、日常で忌み嫌われるのは韓国でも日本でも同じ。

    8 日本・・・車は左側通行。 
      韓国・・・車は右側通行。
    ※ よくある違いだが、なぜそうなったかは調べてみるとおもしろい。刀の文化と銃の文化が関係あるそうだが・・・・
     
    9 日本・・・茶碗をもって食べる。     
      韓国・・・茶碗を持って食べない。もっとも石焼きビビンバなど熱くて持てないが・・・・
    ※ これも熱いだけの理由ではないだろう。

    10 日本・・・アルコールを分解する酵素を持たない人が多い。
       韓国・・・お酒が強い。分解酵素を持つ人が多いのか?
    ※ なぜか?日本人の祖先の何割かは大陸もしくは朝鮮半島から来ている。なのにこの違いは?朝鮮半島は寒く、そのために酒量が多いので、分解酵素のない人が減ってきたのか?軍隊経験は大きいのかも?
      もちろん、韓国の人でもお酒に弱い人がいる。
    (次のコメントへ)

  • [14] mixiユーザー

    2013年08月13日 09:45

    (前のコメントから)


    11 日本・・・ナンバープレート 日本は白、営業者が緑、軽自動車が黄色
       韓国・・・緑。営業者が黄色。軽自動車の区別はなし。
    ※ これも違いを追究する価値がある。

    12 日本・・・地下鉄の切符を買うときに、先にお金を入れる。
      韓国・・・先に行き先のボタンを押す。
    ※ 先に行き先のボタンを押すのは、日本人の発想にない。これはおもしろい! 

    13 日本・・・わりと繊細。変なところで細かすぎる。
      韓国・・・韓国の人は大ざっぱ、見栄を張るところがある。おおらかでもある。
    ※ イムさんの言葉。実際に、何度も感じたことである。

    14 日本・・・女性進出が進んでいる。欧米に比べればまだまだだが・・・・・・
      韓国・・・まだまだ男社会。女性が人前でたばこを吸うと説教される。
    ※ イムさんの言葉。しかし、権先生は、韓国の女性は強いと言っていた。う〜ん。

    15 日本・・・割り勘が平等だと評価されている。
      韓国・・・割り勘を冷たく感じている。 
    ※ 割り勘の解釈の違いはとても興味深い。もちろん,日本でも年長者や上司がおごるのは良くあるが・・・

    16 日本・・・救急車は赤い十字。赤い灯がくるくる回る
      韓国・・・緑の十字で、緑(もしくは緑と赤)の灯がくるくる回る。
    ※ ミドリ十字は日本にもあるが・・・ 

    17 日本・・・高層ビルでも丈夫そう。
      韓国・・・高層マンションが大きさの割に部屋数が多い。柱が細く少ないようだ。
    ※ 地震対策の問題だ。韓国のマンションは、大きな地震には耐えることができないと思う。建築費にも影響するだろう。

    18 日本・・・干支にイノシシ年がある。
      韓国・・・干支に豚年がある。
    ※ 豚を大切にしている。豚の頭を飾るところも写真で見たことがある。

    19 日本・・・結婚前は男が強く、結婚すると女が強い。
      韓国・・・結婚するまでは女が強く、結婚してからは男が強い。
    ※ イムさんの言葉。異説もあり。

    20 日本・・・キリスト教会は少ない。
      韓国・・・キリスト教会がやたらと多い。
    ※ 教会はプロテスタント、カトリックは聖堂と呼ぶ。それにしても十字架をいくつ見たことか・・・

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  • [15] mixiユーザー

    2013年08月13日 10:34

    (前のコメントから)

    21 日本・・・矢印信号は下につく            
      韓国・・・矢印信号は黄色と青の間にある。
    ※ 添付写真参照。慣れないととまどうかも? 

    22 日本・・・中庸。文字をとっても、外来語である漢字、カタカナ、かなをうまく使い分ける。
      韓国・・・極端。ハングル以外は使わない方向で進んでいる。若い人は、漢字が書けないそうだ。
    ※ 発言も、韓国の人ははっきりという。悪気はない。日本人は、はっきり言うと相手を傷つける(かもしれない)と感じている。このあたりは、相互に理解しておきたいところだ。

    23 日本・・・つまようじが木
      韓国・・・つまようじをでんぷんで作っている。
    ※ 豚を保護するため分解する素材で作っている。しかし、一部では木のものも見られ、両方とがっていた。

    24 日本・・・食堂などでは割り箸が多い。
      韓国・・・割り箸が見られない。鉄箸ばかり。そういえば、ご飯の食器も金属が多かった。
    ※ 環境問題に取り組んでいる。割り箸は取り締まりがあり、見つかると罰金だそうだ。ホテルでもシャンプーなど有料が多く、これも環境への配慮だそうだ。日本で見習いたい。

    25 日本・・・パトカー。日本は白黒、灯は赤
      韓国・・・青白、灯は赤と青
    ※ 色の違いに意味を見いだすのは難しい。

    26 日本・・・焼酎を割って飲む。
      韓国・・・焼酎をストレートで飲む。
    ※ 趣味の問題か?追究すると、深い意味があったりして・・・・・

    27 日本・・・食べ物のお代わりは、無料のものが少ない。
      韓国・・・メインのもの以外は、お代わりは自由のものが多い。
    ※ これは韓国の人には助かる。日本もそうなってもらえるとありがたいが・・・

    28 日本・・・比較的時間を守る
      韓国・・・比較的時間にルーズ。コリアンタイムという。
    ※ 時間を守るに越したことはない。ただ、気にしすぎるのも何だが・・・

    29 日本・・・車を購入時に車庫証明が必要。
      韓国・・・車庫証明が不要。
    ※ どっちが便利かはわからない。ソウルの駐車場事情はひどいらしい。駐車スペースがないので、家を替わる人もいる。

    30 日本・・・日本の小泉首相の人気が高い。
      韓国・・・小泉首相の人気が悪い。
    ※ これはそれぞれの歴史に訳がある。日本での人気が維持できるか、韓国での人気を高めることができるかは、これからの政策で決まる。

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  • [16] mixiユーザー

    2013年08月13日 10:39

    (前のコメントから)

    31 日本・・・姦通罪がない 
      韓国・・・姦通罪がある 
    ※ ノーコメント

    32 日本・・・わさびの文化
      韓国・・・唐辛子の文化
    ※ これもなんとなく分かる。

    33 日本・・・食後に当然お茶が出る
      韓国・・・お茶は頼まないと出ない。有料のお茶も多い。
    ※ お茶がサービスか,商品かの違い。

    34 日本・・・若い人に肥満の子が多い 
      韓国・・・肥満体型の人が少ない 
    ※ これはトウガラシと野菜のおかげ。

    35 日本・・・現金で買い物をする人が多い
      韓国・・・クレジットカードで買い物をする人が多い
    ※ 最高紙幣の額が影響しているのではないか?日本は1万円。韓国は1万W(約千円)。財布がいっぱいになってしまう。

    36 日本・・・バスの時刻表がある
      韓国・・・バスの時刻表がない
    ※ 韓国では1日何本走るかが示されている。

    37 日本・・・国会が二院制 
      韓国・・・一院制 
    ※ どちらがよいのかは?

    38 日本・・・アパート,マンションにベランダがある。
      韓国・・・ベランダがない。
    ※ 暖房効果を高めるために,ベランダにもガラスがある。

    39 日本・・・タクシーは降りるまでは占有できる。
      韓国・・・一般タクシーでは相乗りが常識。他のお客さんを乗せてしまう。
    ※ 本当は違法らしい。合理的といえないこともない。

    40 日本・・・地下鉄車内では何も売っていない。 
      韓国・・・地下鉄車内に物売りがいる。 
    ※ 初めはびっくりする。

    (次のコメントへ)
  • [17] mixiユーザー

    2013年08月13日 11:57

    (祭りのコメントから)

    41 日本・・・ホテルに歯ブラシやシャンプーが置いてある
      韓国・・・歯ブラシやシャンプーは有料
    ※ 環境への配慮だそうだ。韓国の方が,全体的に環境に気を配っている。

    42 日本・・・新学期は4月始まり。3学期制
      韓国・・・3月に始まり,2学期制
    ※ 微妙な違いだが・・・・大きい違いだ。

    43 日本・・・商品を袋に入れてくれる。
      韓国・・・包装しなかったり,袋もくれない店も多い。
    ※ これも今となっては環境への配慮ともいえる。日本も簡素化して欲しい。 

    44 日本・・・携帯の電池が切れたら諦める・・・
      韓国・・・街のあちこちにコイン式の携帯電話充電器がある。
    ※ 普及率の違い。携帯電話とカード,パソコンは韓国の方が進んでいる。

    これからは、大きな違いに言及してみる。

    45 日本・・・畳の部屋が多い。
      韓国・・・床暖房のため、畳はない。
    ※ これは大きな違い。日本の畳はどうやって発達してきたか、調べたくなってきた。 

    46 日本・・・島国。 
      韓国・・・大陸とつながっている。 
    ※ これも大きな違い。歴史的にあまりにも深い影響がある。

    47 日本・・・徴兵制がない。
      韓国・・・徴兵制がある。
    ※ これもたいへんな違いだ。良くも悪くも、韓国人の生活に大きな影響を与えている。

    48 日本・・・ほぼ単一民族で一つの国家を形成している。
      韓国・・・ほぼ単一の民族が、2つの国家に分断されている。
    ※ あまりにも大きな違いがある。その悲劇が既成事実化され、韓国の若者の多くが、この事実を冷めた目で見ていることが問題の重さを感じさせる。

    49 日本・・・韓国を支配していた時期がある。
      韓国・・・日本に支配されていた時期がある。
    ※ この意味を、日本人は「過去のこと」と忘れて、もしくは忘れようとしはいないか?この時期の影響が、韓国の中に色濃く残っている以上、日本人も忘れてはいけない。傷つけられた人が忘れた時、傷つけた方も忘れてもよい権利を得るのだ。

    50 日本・・・基本的に、欧米の文化を追っかけている。
      韓国・・・基本的に、日本の文化を追っかけている。
    ※ もちろん韓国の方が日本を上回っているところも多くあるが、しかし、日本を手本にしているところを数多く感じた。

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  • [18] mixiユーザー

    2013年08月13日 12:01

    (前のコメントから)


    結 論
    1 日本と韓国の比較の中で
      以上の比較のなかで見えてきたものの一つとして、「平和ぼけの日本、緊張感のある韓国」を取り上げたい。
      韓国の緊張感は、仁川空港の各入口で、まだあどけなさの残る若者が自動小銃を持って立っている姿が象徴している。
      漢江河岸沿いの有刺鉄線、監視用テント、道路封鎖扉、江陵の海岸のサーチライト等、現実に南北戦争(朝鮮戦争)で攻め込まれた経験を持ち、未だに休戦状態でしかない分断国家の厳しい現実を見た。
      過去に兵役を終えた研修生の1人が「軍隊は子どもが大人になるところ」と語っていた。厳しい訓練が、人間としての強さと民族の誇り、自分が自分であることの自信を育てたと言っている。兵役を終えて初めて、成人として認められるのである。そのような男性を見て、女性もまた成長していく。
     一方、日本人にはそのような節目がない。高校生までを日本で過ごした韓国人通訳の林さんが、日本の成人式の愚行にショックを覚えていた。あまりにも子供じみた内容に、日本人として、さらに教育に携わるものとしても恥ずかしい限りだ。要するに平和の中でぼけてしまったのだ。
     徴兵制を礼賛する気はないが、日本人にも心と体を鍛える場が必要であることを強く思う。その上で、今回知り合った韓国の友人とその家族のためにも、さらに飢えに苦しむ北の人たちのためにも,朝鮮半島に民族の統一と真の平和が訪れることを強く願うばかりである。
       (現在も戦闘状態にある国の人々にとって,「平和ぼけ」という言葉を使うことは失礼であり配慮に欠けるかもしれないが,世界が平和になり,「平和ぼけ」という言葉そのものが死語になることを心から祈りたい。)

    2 真の国際理解とは  
     私が、今回の韓国訪問で最も知りたかったのは、「韓国人は、なぜ日本の教科書をあれだけ問題にしたのか」と言うことである。韓国人の生の声を聴く中で、少し見えてきたものがある。

      林さんは言う。
      韓国人が、人前で日本語を話すと、お年寄りに「どっちの見方なんだ!」と言われる。「誇り高き韓国人が、なぜ日本語なんか話すの!」とも。
      教科書問題についても、日本人は「いつまでこだわっているんだ」と言うが、韓国人は違う。「なぜ心を込めて謝らないんだ」「賠償金がほしくて言っているんではない。本当に悪いと思っているか確かめたいだけ。」と思っている。若い人の間でも、日本の教科書の話題でもちきりだったそうである。
      学校では、日本軍が行った人体実験や殺戮など、繰り返し教えられる。先生は、ヒステリックなほど興奮して「日本が悪い」と訴える。ドラマでも日本軍の蛮行を扱ったものが多い。とにかく、過去の日本は悪いと、小さい頃から教え込まれるのだ。
      高校生まで日本で過ごした林さんでさえ、「ご先祖様を思うと、日本軍のことは許せない」という。当然であろう。林さんのご両親は、創氏改名で、「新一」「幸子」という名前を付けさせられた。今もそのままである。「名前を変えさせられたのが、最も民族的屈辱」と言う。
    研修生の慎さんも、日本人である私に気を遣いながらも、はっきりと同様のことを言ってくれた。
    しかし、だからといって、韓国を訪問した我々日本人がいやな思いをさせられたかというと、皆無であった。韓国の研修生も、私たちを本当に温かく迎え入れてくれた。「日本人は、とても親切で好きです。」という声を何回も聞いた。彼らが問題にしているのは、過去のできごとであり、私たち個人ではないのである。

      初めてわかった気がした。傷つけられた者が過去を忘れた時にはじめて、傷つけた者も忘れる権利を得るのだということを。
    これは、すでに仲良くなった相手に言われたから、すなわち友だちに言われたことだからこそ、素直に胸に落ちたのである。
     これが国際理解の一歩だと思う。真の国際理解とは、外国人の友達に対して、相手の立場を思いやることで生まれるものなのだ。
     国際理解教育を考える上で、参考にしていきたい。

     さらに加えて思う。「言葉をしっかり勉強したら、もっと楽しかっただろうと・・・」
     言語は、国際理解のための有力な道具である。
     言語の習得と相互訪問・交流を主に取り組む自治体国際化協会の方法は、国際理解のための理にかなっている。

    (次のコメントへ)
  • [19] mixiユーザー

    2013年08月13日 14:44

    (前のコメントから)


    3 教育の問題から
     訪韓前の韓国のイメージは、「儒教の教えと受験勉強に絞られる子どもたち」であった。しかし、見てみると若干違っていた。

     体験を重視するなど、日本の教育の方針を取り入れようとしているのも、いじめや不登校、学級崩壊など、日本の問題点が伝わってしまったからであろう。
     世代間ギャップも大きい。ファーストフードの味に慣れた若者のキムチ離れは、伝統的な儒教精神をも否定しかねない。

     日本が欧米を追っかけてきたように、韓国は日本の後を追っている。良いことも、そうでないことも・・・

     以上、教育関係者の立場から、3点にわたって所感を述べた。しかし、わずか一週間の限られた地域を見ての所感なので、的外れの部分もあると思う。ぜひ第二,第三の訪韓の際に、さらに多くの人とかかわる中で、追加・修正していきたいと思う。
    http://www.tcp-ip.or.jp/~syaraku/kankoku/hikaku.htm

    この人の文化の考察には

    ウリ
    http://mixi.jp/view_event.pl?comment_count=34&comm_id=1965449&id=60011311

    がありません。

    ウリを理解せずに歴史問題を語れません。




  • [20] mixiユーザー

    2015年04月25日 16:29



    韓国進出日本企業の人事労務管理と労使関係の特徴 労働政策研究・研修機構 坂井澄雄
    http://www.jil.go.jp/institute/kokusai/documents/0504sakai.pdf


  • [21] mixiユーザー

    2018年04月16日 09:03



    なぜ韓国人は日本語を覚えるのが速いのか?

    2015年8月25日 [会話]
    http://kankokugo90days.com/talk/korean-mind/
    (リンククリックしてください)
mixiユーザー
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