mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了マクロビの離乳食・幼児食(練馬・銀座クラス)

詳細

2012年10月06日 06:49 更新

練馬光が丘の子連れオッケーのマクロビ料理教室「蓮の実キッチン」です。
離乳食、幼児食の他にも幼児のおやつ、お手当て、カフェなど
子連れで参加できる企画をいろいろやってます。

http://hasunomi.com

「ナチュラル離乳食・幼児食(全4回/各回参加可)」
場所:蓮の実キッチン(練馬光が丘より徒歩3分)/銀座クラスは最後に掲載
※ご予約後に詳細をお知らせします。


全国でも数少ない、ナチュラル系の離乳食と幼児食クラス。
昔ながらの和食とマクロビオティックをベースにした離乳食は、
手間をかけない取り分けレシピが基本。子供とママの健康を考えた
ヘルシーなメニューを揃えました。
雑誌やレシピ本では教えてくれない、
心と体にやさしい情報もいっぱいです。
幼児にも使えますので、1、2歳もおすすめ。
各回希望の方は1回目も受講するとわかりやすいです。

第1回:10月25日(木)

「離乳食のポイントと食事日記」
赤ちゃんの味覚とカラダを守る、ナチュラル離乳食のポイントをテキスト付きで、
詳しくご紹介。オリジナルフォーマットで食事日記をつけることで、
食べ物と赤ちゃんの体調、おっぱいと食事の関係がわかり、
ママと赤ちゃんの調整がラクになるかもしれません。

クッキング:玄米がゆ&クリーム/重ね煮でつくる甘い野菜のスープ/
かぼちゃとレンズ豆の煮物/りんごのくず煮

第2回: 10月31日(水)
「初期から後期の食材とかたさ比べ」
初期、中期、後期のおすすめ食材と、かたさの目安を、実際につくりながらご紹介。こし器、すり鉢の使い方、切り方の工夫なども。

クッキング:おかゆと野菜のドロドロ(初期)、つぶつぶ(中期から後期)をつくって体感/三種の野菜ポタージュスープ/ふんわり野菜入りすいとん/玄米甘酒プリン

第3回: 11月8日(木)
「手づかみ食・前編&いろんな食感のすすめ」
目と手と口を使った手づかみ食は、赤ちゃんの成長にとって大切なもの。手づかみのこと、スプーンのこと。いろんな食感の楽しみ方を取り上げます。

クッキング:ちびおむすび/ライス&野菜バーグ/食感いろいろみそ汁/甘栗入り蒸しだんご

第4回: 11月15日(木)
「手づかみ食・後編&蒸し器の活用術」
手づかみ食にぴったりの栄養たっぷりの蒸し料理を中心にご紹介。素材選びと調理法の工夫。電子レンジの使用を減らす温め直しの工夫、蒸し器の活用術などわかりやすくお伝えします。

クッキング:発酵なしの簡単おかゆパン2種類/旬の野菜のスチーム(豆腐のマヨネーズ)/味噌おじや/フルーツゼリー


お申し込み・お問い合わせ
http://hasunomi.com
mail:hasunomi@rg7.so-net.ne.jp

銀座クラス
「ナチュラル離乳食・幼児食(東銀座より徒歩2分)
全2回/各回の参加可)

第1回:10月22日(月)10:30〜13:30
(上記の第1回目の内容をアレンジしたもの)

第2回:11月12日(月)10:30〜13:30
(上記の第1回目の内容をアレンジしたもの)

銀座クラスのご予約、お問い合せは下記にお願いします。
http://r.goope.jp/love-mommy/free/rinyushoku

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2012年10月25日 (木)
  • 東京都
  • 2012年10月25日 (木) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人