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開催終了ナチュラル離乳食、味噌づくり

詳細

2011年10月28日 16:56 更新

練馬区のマクロビ料理教室「蓮の実キッチン」からのお知らせです。
下記のほかに、ナチュラルおせち、基礎クラス、
クラシカルホメオパシー講座などもやっています。
すべてお子様連れオッケーです。
詳しくはホームページをチェックしてくださいね。

レクチャー&料理教室
「ナチュラル離乳食」

11月クラス 全4回(各回の参加可)
10:30〜13:30
場所:蓮の実キッチン(大江戸線光が丘駅より徒歩3分。詳細は予約後にお知らせ)
参加費:各回4500円/全3回1300円/全4回17000円

昔ながらの和食とマクロビオティックをベースにした離乳食は、手間をかけない取り分けレシピが基本。赤ちゃんとママの健康を考えた、ヘルシーなメニューを揃えました。雑誌やレシピ本では教えてくれない、心と体にやさしい情報もいっぱいです。各回希望の方は、第1回目も受講するとわかりやすいです。

第1回:11月11日(金)
「離乳食のポイントと食事日記」
赤ちゃんの味覚とカラダを守る、ナチュラル離乳食のポイントを詳しくご紹介。オリジナルフォーマットで食事日記をつけることで、食べ物と赤ちゃんの体調、おっぱいと食事の関係がわかり、ママと赤ちゃんの調整がラクになるかもしれません。
クッキング:玄米がゆ&クリーム/重ね煮でつくる甘い野菜のスープ/かぼちゃとレンズ豆の煮物/りんごのくず煮

第2回: 11月18日(金)
「初期から後期の食材とかたさ比べ」
初期、中期、後期のおすすめ食材と、かたさの目安を、実際につくりながらご紹介。こし器、すり鉢の使い方、切り方の工夫なども。
クッキング:おかゆと野菜のドロドロ(初期)、つぶつぶ(中期から後期)をつくって体感/三種の野菜ポタージュスープ/ふんわり野菜入りすいとん/玄米甘酒プリン

第3回: 11月25日(金)

「手づかみ食と&いろんな食感のすすめ」
目と手と口を使った手づかみ食は、赤ちゃんの成長にとって大切なもの。手づかみのこと、スプーンのこと。いろんな食感の楽しみ方を取り上げます。
クッキング:ちびおむすび/ライス&野菜バーグ/食感いろいろみそ汁/甘栗入り蒸しだんご

第4回:12月2日(金)
旬の素材選びと蒸し器の活用術」
離乳食のポイントのひとつが素材選びと調理法。旬のおすすめ素材は?カラダにやさしい調理法は?電子レンジの使用を減らす温め直しの工夫、蒸し器の活用術などわかりやすくお伝えします。
クッキング:おかゆパン(蒸し&焼き)/旬の野菜のスチーム(豆腐ディップ添え)/味噌おじや/フルーツゼリー


「はじめての味噌づくり&味噌料理」
※お持ち帰りの麦味噌だね付き
11月14日(月)10:30〜13:00
※ 追加日程のリクエストも受付中
参加費:5200円(お持ち帰りの味噌だね1.5kg、レシピ代、試食代込み)(子供の分のランチ+500円)

麦味噌の仕込み(失敗しづらい味噌づくりのポイント、効能について)/ベジタリアン鍋/味噌誰付き焼きおにぎり手前味噌の試食

一度仕込んだら、毎年仕込みたくなるほどおいしい手前味噌。今年こそぜひトライしてみてくださいね。
大豆をつぶす作業は、毎年小さな子どもいっしょに参加して、みんなでワイワイやっています。
長期熟成の本物の味噌は、放射能対策にも注目されています。
受講者は、熟成途中でわからないことがあったら、いつでもメールなどでお問い合せいただけます。

お申し込み・お問い合わせ
蓮の実キッチン(松井)
mail:hasunomi@rg7.so-net.ne.jp
http://hasunomi.com

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参加者
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