mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了デコさん講演会&離乳食クラス

詳細

2011年01月03日 08:24 更新

光が丘の子連れオッケーのマクロビ料理教室「蓮の実キッチン」です。
離乳食クラスの他に、味噌づくり、マタニティ、バレンタイン、
恵方巻き、基礎コースなどいろいろやっていますので、
ご興味がある方はホームページをチェックしてみてくださいね。


「中島デコさん講演会」お子様連れOK
2月5日(土)13:30〜15:15
(終了後にサイン会開催)

場所:光が丘区民センター6階和室
参加費:3500円(予約制/当日券なし)
未就学児:無料/小中学生:1000円

人気料理研究家・中島デコさんが一年ぶりに光が丘にやってきます!
今回は、デコさん流子育てのお話から、成長した5人のお子さんのこと、
9月に誕生したお孫さんのこと。国内外の旅のこと、
ブラウンズフィールドのお話など盛りだくさん。
マクロビを知らない人から、実践している人まで、誰もが楽しめる内容です。

レシピ本のご注文(当日の本の販売なし)
デコさんのレシピ本のご注文をお受けしています(1/21まで)。
本の受け渡しは、当日会場で(その後本人からサイン)。
本のラインナップは、蓮の実キッチンのホームページをご覧ください。
※サインをご希望の方は、お手持ちの著作本や色紙をご持参ください。

ご予約
氏名、電話番号、お子様連れの方はお子様の年齢を明記の上、
メールにてお申し込みください。


レクチャー&料理教室
「ナチュラル離乳食」

1月開始&2月開始クラス 全4回
(各回の参加可/1月と2月の混合参加可)
各回とも10:30〜13:30

参加費:全4回:16000円/全3回12500円/各回:4300円
場所:蓮の実キッチン(光が丘駅より徒歩3分/ご予約後にお知らせ)

昔ながらの和食とマクロビをベースにしたこのクラスは、
手間をかけない取り分けレシピが基本。
雑誌やレシピ本では教えてくれない、心と体にやさしい情報もいっぱいです。

第1回:1月13(木)・2月28日(月)
レクチャー「離乳食のポイントと食事日記」
オリジナルフォーマットで食事日記をつけることで、食べ物と赤ちゃんの体調、
おっぱいと食事の関係がわかり、ママと赤ちゃんの調整がラクになるかも。
繊細な赤ちゃんの味覚と体を守るための離乳食のポイントを詳しくご紹介します。

クッキング:玄米がゆ&クリーム/重ね煮でつくる甘い野菜のスープ/
かぼちゃとレンズ豆の煮物/りんごのくず煮

第2回:1月28日(金)・3月7日(月)
レクチャー「初期から後期の食材とかたさ比べ」
初期、中期、後期のおすすめ食材と、かたさの目安を、実際につくりながらご紹介。
こし器、すり鉢の使い方、切り方の工夫なども。

クッキング:おかゆと野菜のドロドロ(初期)、つぶつぶ(中期から後期)を
つくって体感/三種の野菜ポタージュスープ/ふんわり野菜入りすいとん/
玄米甘酒プリン

第3回:2月3日(木)・3月14日(月)

「手づかみ食と&いろんな食感のすすめ」
目と手と口を使った手づかみ食は、赤ちゃんの成長にとって大切なもの。
手づかみのこと、スプーンのこと。いろんな食感の楽しみ方を取り上げます。
クッキング:ちびおむすび/ライス&野菜バーグ/
食感いろいろみそ汁/甘栗入り蒸しだんご

第4回:2月10日(木)・3月22日(火)
レクチャー「旬の素材選びと蒸し器の活用術」
離乳食のポイントのひとつが素材選びと調理法。旬のおすすめ素材は?
カラダにやさしい調理法は?電子レンジの使用を減らす温め直しの工夫、
蒸し器の活用術などわかりやすくお伝えします。

クッキング:おかゆパン(蒸し&焼き)/旬の野菜のスチーム(豆腐ディップ添え)
/味噌おじや/フルーツゼリー

お問い合わせ・お申し込み
http://hasunomi.com
mail:hasunomi@rg7.so-net.ne.jp(松井)
蓮の実キッチンコミュ:マクロビ教室 蓮の実キッチン

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2011年02月05日 (土) 離乳食は1月と2月開始
  • 東京都 練馬区光が丘
  • 2011年02月05日 (土) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人