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開催終了ナチュラル離乳食、梅干づくりなど

詳細

2010年06月12日 08:36 更新

光が丘でマクロビオティックの料理教室を主宰しているまついです。
下記のクラスの他に、6月末に幼児食、7月は親子クッキングなどもあります。
ホームページをチェックしてみてくださいね。

場所はすべて蓮の実キッチン(光が丘駅より徒歩3分/ご予約の方に場所をお知らせ)
すべてお子様連れオッケーです!

レクチャー&料理教室
「ナチュラル離乳食」(幼児も歓迎)
全3回(各回の参加もOK)
参加費:全3回:12000円(一括払い)
各回:4300円
★ 各回とも離乳食のポイントのテキスト付き

今回で5期目になる人気のクラス。雑誌やレシピ本、他では教えてくれないカラダとココロにやさしい離乳食の情報が満載。マクロビがよくわからない方でも気軽に取り入れられる内容です。取り分けレシピでラクラク。おっぱいにもやさしくおいしいごはんです。

第1回:7月15日(木)10:30〜13:30

レクチャー「食事日記のつけ方と離乳食のポイント」
オリジナルフォーマットで食事日記をつけることで、食べ物と子どもの体調、おっぱいと食事の関係がわかり、ママと赤ちゃんの調整がラクに。離乳食のポイントも詳しくお伝えします。

クッキング:玄米がゆ&クリーム/重ね煮でつくる甘い野菜のスープ/キャベツとレンズ豆の煮物/りんごとさつま芋のくず煮

第2回:7月22日(木)10:30〜13:30
レクチャー「手づかみ食と&いろんな食感のすすめ」
目と手と口を使った手づかみ食は、赤ちゃんの成長にとって大切なもの。レクチャー&クッキングで、手づかみのこと、スプーンのこと。いろんな食感の楽しみ方などを取り上げます。
クッキング:ちびおむすび/ライス&野菜バーグ/食感いろいろみそ汁/甘栗入り蒸しだんご

第3回:7月31日(土)10:30〜13:30
※リクエストが多ければ、追加で平日クラスを開催します。

レクチャー
「安心の素材選びと調理法(蒸し器の活用術)」
離乳食のポイントのひとつが素材選びと調理法。これさえ抑えておけば、料理に手間をかける必要はないんです。旬のおすすめ素材は?カラダにやさしい調理法は?電子レンジの使用を減らす温め直しの工夫、蒸し器の活用術などわかりやすくお伝えします。

クッキング:おかゆパン(蒸し&焼き)/旬の野菜のスチーム(豆腐ディップ添え)/味噌おじや/クスクスのスイーツ


リクエストに答えて再び登場!
「お誕生日ケーキと夏ごはん」
7月9日(金)10:30〜13:30
参加費:4300円

お誕生日といえば、デコレーションケーキ。豆腐クリームと、バター&卵なしのスポンジだから、小さい子供から お腹まわりが気になるパパまで安心して食べられますよ。
パパに人気の車麩のカツもいっしょにつくりましょう。

クッキング:バースデーケーキ/フレッシュコーンのごはん/車麩のカツ/シーザーサラダ

「はじめての梅干しづくり」
6月24日(木)・27日(日)10:30〜13:30
参加費:4000円(お持ち帰りの仕込み梅なし)
5800円(保存瓶入りの仕込み梅1kgをお持ち帰り)
こどもランチ+400円

一度つくったらヤミツキになる手づくり梅干しをつくりませんか。梅干しの仕込み、後日の作業となる天日干しも、レシピ付きで丁寧に説明します。女性に大人気の甘ずっぱ〜い梅ジャム、梅酢で漬けるピクルスづくり、お箸がすすむ炊き込みごはんのクッキングもごいっしょに。

●梅干しの仕込み(昨年の梅干しの試食あり)●梅ジャム●梅酢のピクルス●梅干しとキノコの炊き込みごはん
※梅酒はレシピのみ

お申し込み・お問い合わせ(松井)
http://hasunomi.com
mail:hasunomi@rg7.so-net.ne.jp
mixiコミュ:蓮の実キッチン

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参加者
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