mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了第4回KDCM主催 講演会(正式決定/参加者募集中)

詳細

2009年09月25日 01:30 更新

4回目になりました、キッチンデザイナーズクロスミーティング委員会主催の講演会。
今回は11月に開催します。

http://www.kitchenlab.jp/4thseminar.html

参加ご希望の方は下記のサイトより、お申し込みください。
http://www.kitchenlab.jp/4thentry.html


第4回キッチンデザイン講演会
「キッチンとその周辺」

■開催主旨:
本講演会主催のキッチンデザイナーズクロスミーティング委員会(KDCM)は、社団法人インテリア産業協会が支援する「キッチンスペシャリストに対する調査研究活動」の一環として、2006年度から活動しています。
2007年の第1回記念講演会のタイトルは「日本のキッチン未来像」、2008年の第2回記念講演会は「日本のキッチン過去・現在・未来」、2009年2 月開催の第3回記念講演会は、そのタイトルを「新しい時代のキッチンはどうあるべきか?」と題して、スキルアップに役立つ有意義な講演会を開催して参りました。

今回から、この講演会の名称を「キッチンデザイン講演会」と改称し、その位置づけを明確にすることにしました。
今回は「第4回キッチンデザイン講演会」として、タイトルテーマは「キッチンとその周辺」という永遠の課題に取り組みます。

キッチンに関わるすべての人達がお互いを知り、切磋琢磨することから次の時代のキッチンが生まれるという基本理念のもと、今回の講演会はキッチンをとりまく様々な課題のより深耕化をはかるため、最適な諸先生に講演をお願いしました。

講演者には、建築家でプロダクトデザイナーとしても活躍しておられる「高市忠夫氏」と、シンプルな生活スタイルに賛同者が多いエッセイスト、フードジャーナリストの「平松洋子氏」に、講演をお願いすることに決まりました。

KDCMの理念に賛同される皆様方のご参加を心からお待ち申し上げます。スキルアップと交流の輪をぜひとも広げてください。受講申込はこのフォームに必要事項を記入の上返信ください。


■開催日時:2009年11月6日(金曜日)
                   午後3時〜6時/講演会(受付開始時間午後2時15分)
                   午後6時半〜8時半/懇親会

■講演会会場:渋谷東京電力館 8階TEPCOホール

■懇親交流会会場:渋谷宮下公園信号角cocotiビル3階「347cafe」

■参加費:お一人3000円(懇親交流会費用を含みます。)
               参加費は当日会場でお支払いください。
 
■参加募集人数:120名(先着順)
 
■講演会スケジュール
               14:15〜14:55 ・受付開始。全体構成のご案内       
               15:00〜15:15 ・開会挨拶 来賓挨拶      
               15:15〜16:30 ◆基調講演・  講演者:高市 忠夫氏  
                                        ・休憩時間(15分間)      
               16:45〜17:50 ◆講演・講演者:平松 洋子氏  
               17:55~18:00  ・閉会挨拶    
               18:00〜18:30 ・ 懇親会会場への移動    
               18:30〜20:30 ◇懇親交流会開催
                                              全員参加型懇親会です。交流を深めましょう!


◇高市忠夫氏・プロフィール
1956 大分県に生まれる
1979 日本大学建築工学科 耐風工学研究室卒業
1979-87 浜野商品研究所環境計画部勤務(東京)
1987-94 Studio De Lucchi s.r.l.勤務(ミラノ)
1994.5 高市 都市・建築・デザイン 設立(東京)
・仕事のフィールド  地域計画 、建築設計、コーポラティブ住宅コーディネート 、インテリアデザイン、プロダクトデザイン 、商品開発デザインコンサルタント、グラフィックデザイン
 
◇平松洋子氏・プロフィール
エッセイスト、フードジャーナリスト。
1980年 東京女子大学文理学部社会学科卒業。
食や暮らしをテーマに、雑誌・新聞・書籍等で幅広く執筆活動をお こなっている。
著書に『おとなの味』(平凡社)、『夜中にジャムを煮る』(新潮社)、 『買えない味』(2006年 bunkamuraドゥマゴ文学賞受賞)(筑摩書房)、 『おいしい日常』(新潮文庫)、『世の中で一番おいしいのはつまみ食いである』(文春文庫)、『おんなのひとりごはん』(筑摩書 房)、『焼き餃子と名画座』(アスペクト)など多数。雑誌連載は「日本経済新聞」土曜夕刊、「文藝春秋」、「オール讀 物」、「ダンチュウ」、「NHK出版web」、「栄養と料理」、 「考える人」など。
2009年より「朝日新聞」書評委員。
 



コメント(4)

  • [1] mixiユーザー

    2009年09月24日 00:10

    詳細が決定しました。

    講演者は高市忠夫氏と平松洋子氏です。

    どうぞ、ご参加ください。

  • [2] mixiユーザー

    2009年10月08日 23:04


    参加します!

    自分、このタイトルが好きです。

    東京ガ○の方も、声掛けたのでみえると思います。

    高市さん、ヨーロッパの事務所で働いたときに学んだことというのを読みました。

    当日、どんなお話されるのか、楽しみです。
  • [3] mixiユーザー

    2009年10月13日 17:49

    参加をご検討中の方、お早めにお申し込みください。
    定員を超えますと(少しはオーバーして受付しますが)、募集をストップいたします。

    宜しくお願いいたします。


    ところで、マサユキ様
    『自分、このタイトル好きです。』は「キッチンとその周辺」ですか?「やっぱりキッチンが好き」ですか?
  • [4] mixiユーザー

    2009年10月15日 21:16

    > coichiさま

    じゃ、「どっちも」、でお願いします。
    自分ちのキッチン作ることになったら、やっぱり相当ウェイトかけると思いますよ。少なくとも時間は。


    セミナー楽しみですね。
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2009年11月06日 (金) 15:00〜18:00
  • 東京都 渋谷東京電力館 8階TEPCOホール
  • 2009年11月06日 (金) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人