mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了シェフ宅でスペイン料理教室: トルティージャ&エビのオイル煮 etc

詳細

2010年02月02日 13:32 更新

マルタシェフ宅でのスペイン料理クラスです。

英語もしくはスペイン語でのクラスとなりますが、日本人アシスタントが必要に応じて英語をサポート致します。

料理、語学、異文化体験など様々な興味から個人参加される方が90%です。お一人の参加、お友達同士での参加でも大歓迎です。

詳細およびお申し込みはHPより受け付けています。
ご質問がありましたら、お気軽に。

www.minamo-kitchen.com


*添付は12月クリスマス特別メニュークラスの写真です。
1枚目:スペインではジプシーの腕と呼ばれるロールケーキに、Valrhonaのチョコレートでコーティングし、金粉でデコレーションをしました。
2枚目:チョリソーのクロケタスです。

クラス詳細:
http://minamo-kitchen.com/spanish-cooking.php

シェフ経歴:
http://minamo-kitchen.com/about-chef.php

クラス風景写真:
http://minamo-kitchen.com/photos.php

レッスン料:
8000円

メニュー&スケジュール:

*お食事メニューには赤ワインをご用意しています

クローバーバレンタインスペシャルディナー

特別な人との特別な日のディナーを想定し、スイーツではなく、お料理にチョコレートを使ったユニークなバレンタイン特別メニューです。

1/17(日) 10:30, 2/11 (祝日) 10:30 
チーズ、胡桃、チョコレートを散らした蜂蜜ソースがけのエンダイブ前菜
ドライフルーツを詰めた豚肉に濃厚なチョコレートソースを添えて
マッシュルームのソテー
チョコレートのオムレツ


クローバースペイン家庭料理(スペイン語クラス)

スペイン料理定番のトルティージャ。その日に食べても、次の日にサンドイッチにして食べても美味しい一品です。スペインでのポピュラーな家庭料理を作る、スペイン語でのクラスです。

1/17(日) 16:00
トルティージャ
にんにくのスープ
スペイン風クロケタス
焼きリンゴ


クローバースパニッシュホームパーティー

ガスコンロの上で炊き上げるシーフードパエリアは良く知られていますが、今回は平たい土鍋を使ってオーブンで焼き上げるライスのご紹介です。そして、とろけるゴートチーズでリッチで豪華な前菜を。デザートには、スペインでは「ジプシーの腕」と呼ばれるロールケーキを作ります。

1/30(土) 10:30
メルティング、ゴートチーズの前菜 サラダとトーストを敷いて
チキンとエビのオーブン焼きライス
キンスを詰めたロールケーキ「Brazo de Gitanoジプシーの腕」にチョコレートガナッシュを載せて

クローバー真冬のほっこりスパニッシュ

これからますます寒くなる季節。温かいタパスと、体温まる煮込み料理です。ラストは、パフペストリーボックスに入ったチョコレートムースで濃厚なデザートを作ります。このボックスの作り方を覚えると、デザートだけではなくお料理にも応用頂けます。真冬の寒―い夜に、体と心が温まるほっこりメニューです。

1/30(土) 16:00
ハムとチーズのロール揚げ(ホットタパス ):
じゃがいもとチョリソーのリオハ風煮込み
ペストリーパフに入ったチョコレートムース:


クローバーバレンタイン用スイーツ

バレンタイン直前。すぐに活用できるようなチョコレート菓子のクラスをご用意致しました。お友達や同僚に、プレゼントとして、いつもと違うチョコレートのお菓子をプレゼントするのはいかがでしょうか?
カップケーキとミントンは多めに作りますので、お持ち帰り頂き、そのままプレゼントとしてもどうぞ。
試食タイムでは、ティーパーティーの趣きで、デコレーションとテーブルコーディネートを致します。

2/11 (祝、木) 16:00-
チョコレート胡桃カップケーキ:
チョコレートラミントン(スポンジケーキをチョコレートでコーティングしたお菓子):
チョコレートとバナナのディライト
スパニッシュコーヒー、紅茶、スペシャルブレンドのハーブティー等お好みで


クローバー定番スパニッシュ

スペイン料理と言えば一番に思いつく定番シーフドパエリアです。そして、パーティーに活躍するピンチョスメニューを。デザートには日本でも人気のチュロスを作ります。

2/20(土) 10:30
定番シーフードパエリア
トマト、卵、アンチョビのおしゃれなピンチョス
チーズとオリーブを詰めたパイのピンチョス
チュロス

クローバートラディッショナル・エンパニャーダ

スペインだけではなく、南米でもよく食べられているエンパニャーダ。今回は、もちろんスペインスタイル。いろいろなスタイルがありますが、最も伝統的なスタイルを作ります。一度、生地の作り方を覚えれば、具材を変えて、自分スタイルに応用がききます。
緑が綺麗なピンチョスと、スパイスの効いた蛸のガレシア風は、日本人にも人気メニュー。
最後のライスプリンは、ちょっとスイーツが欲しい時など、手軽に自宅にある材料で作れるデザートです。

2/20(土) 16:00
エンパニャーダ
ベイビーグリーンペッパーとオリーブを使った緑のピンチョス
たこのガレシア風
ライスプリン

コメント(19)

  • [1] mixiユーザー

    2009年12月21日 21:57

    1/17 スペイン語でのクラス、定員に達しました。
    ありがとうございます。

    現在、キャンセル待ちのみ受付中です。
    どうぞ、宜しくお願い致します。
  • [2] mixiユーザー

    2009年12月28日 09:33

    フライヤーをHPよりダウンロードできるようになりましたうれしい顔

    www.minamo-kitchen.com
  • [3] mixiユーザー

    2009年12月30日 17:32

    2/20 16:00のクラスが、英語からスペイン語に変更となりました。
    どうぞ、宜しくお願い致します。

    トラディッショナル・エンパナーダ(スペイン語クラス)

    2/20(土) 16:00
    レッスン料:\8000 定員6名
    エンパナーダ:Empanada
    ベイビーグリーンペッパーとオリーブを使った緑のピンチョス:Pincho Verde(Baby green peppers, olives and tomato)
    たこのガレシア風:Pulpo a la Gallega
    ライスプリン:Arroz con leche
    スペイン産赤ワイン

    お申し込み:www.minamo-kitchen.com


    *写真は、ボリビアのエンパナーダレストラン
  • [4] mixiユーザー

    2010年01月11日 10:32

    こちらのクラス定員にたっしました。
    ありがとうございます。

    現在、HPよりキャンセル待ちのみを受付中です。
    HPのお申し込みフォームより宜しくお願い致します。

    その他クラス、受付中です。
    どうぞ、宜しくお願い致します。

    1/17(日) 16:00
    トルティージャ
    にんにくのスープ
    スペイン風クロケタス
    焼きリンゴ


    2/20(土) 10:30
    定番シーフードパエリア
    トマト、卵、アンチョビのおしゃれなピンチョス
    チーズとオリーブを詰めたパイのピンチョス
    チュロス


    2/20(土) 16:00
    エンパニャーダ
    ベイビーグリーンペッパーとオリーブを使った緑のピンチョス
    たこのガレシア風
    ライスプリン
  • [5] mixiユーザー

    2010年01月16日 08:20

    こちらのクラス、定員に達しました。
    ありがとうございますうれしい顔

    スパニッシュホームパーティー
    1/30(土) 10:30
  • [6] mixiユーザー

    2010年01月18日 21:55

    1/30 16:00 クラス、メイン料理がパエリアに変更となりました。


    クローバー定番パエリア&ホットタパス

    これからますます寒くなる季節。温かいタパスです。そして、人気の定番パエリアです。ラストは、パフペストリーボックスに入ったチョコレートムースで濃厚なデザートを作ります。このボックスの作り方を覚えると、デザートだけではなくお料理にも応用頂けます。見た目も豪華なデザートです。

    1/30(土) 16:00
    レッスン料:\8000 定員6名

    ハムとチーズのはさみ揚げ(ホットタパス ): Rollitos de Jamon y queso - Rolls of Ham and Cheese layered, breaded and fried (served hot)
    定番シーフードパエリア: Seafood Paella
    ペストリーパフに入ったチョコレートムース: Mousse de Chocolate en cajas de hojaldre - Chocolate Mousse in Puff Pastry Boxes
    スペイン産赤ワイン


    *写真は昨日のクラスより

    *HPに、昨日のお料理写真スライドショーをアップしました。
    http://minamo-kitchen.com/menu-winter-2010.php
  • [7] mixiユーザー

    2010年01月19日 22:18

    2/11 16:00 メニュー変更です。
    今後、その他クラスのメニュー変更は予定されていません。
    どうぞ、宜しくお願い致します。

    「人気のスパニッシュオムレツ&ガーリックシュリンプ」

    定番のスパニッシュオムレツ。そして大人気のガーリックシュリンプ。ぜひマスターしたい基本のスペイン料理です。
    そしてエンダイブを使ったタパスは見た目もきれいでパーティーでも目立つ一品です。
    そして最後のデザートは、バレンタイン前なのでチョコレートを使ったデザートを用意します。


    2/11 (祝、木) 16:00-
    レッスン料:\8000 定員6名

    スパニッシュオムレツ(トルティージャ): Tortilla de Patatas)
    ガーリックシュリンプ:Garlic Shrimp
    エンダイブとスモークチキンのタパス:Tapa de Endivias con Pollo Ahumado (Fresh Endive with Smoked Chicken Tapa)
    チョコレートとバナナのディライト: Chocolate Banana delights
    スペイン産赤ワイン
  • [8] mixiユーザー

    2010年01月20日 08:20

    定員となったクラスを除く、現在募集中クラスは以下の通りです。


    りんご定番パエリア&ホットタパス

    りんご1/30(土) 16:00
    レッスン料:\8000 定員6名
    ハムとチーズのはさみ揚げ(ホットタパス ): Rollitos de Jamon y queso - Rolls of Ham and Cheese layered, breaded and fried (served hot)
    定番シーフードパエリア: Seafood Paella
    ペストリーパフに入ったチョコレートムース: Mousse de Chocolate en cajas de hojaldre - Chocolate Mousse in Puff Pastry Boxes
    スペイン産赤ワイン


    バナナ人気のスパニッシュオムレツ&ガーリックシュリンプ

    バナナ2/11 (祝、木) 16:00-
    レッスン料:\8000 定員6名
    スパニッシュオムレツ(トルティージャ): Tortilla de Patatas)
    ガーリックシュリンプ:Garlic Shrimp
    エンダイブとスモークチキンのタパス:Tapa de Endivias con Pollo Ahumado (Fresh Endive with Smoked Chicken Tapa)
    チョコレートとバナナのディライト: Chocolate Banana delights
    スペイン産赤ワイン


    ワイングラスバレンタインスペシャルディナー 
    *こちらのクラス、HPに料理写真があります

    ワイングラス2/11 (祝日) 10:30 
    レッスン料:\8000 定員6名
    チーズ、胡桃、チョコレートを散らした蜂蜜ソースがけのエンダイブ前菜:Endivias con Queso, nueces, chocolate y miel - Endives with cheese, walnuts, chocolate chunks and honey
    ドライフルーツを詰めた豚肉に濃厚なチョコレートソースを添えて:Lomo de Cerdo relleno de frutos secos en salsa de chocolate - Stuffed Pork tenderloin with Chocolate "Velouté" sauce (Dried fruit stuffed pork tenderloin with a rich creamy chocolate sauce.
    マッシュルームのソテー:Champiñones salteados - Sautéed Mushrooms
    チョコレートのオムレツ: Stuffed Chocolate Omelets - Sweet Chocolate omelets with hot chocolate on top
    スペイン産赤ワイン
  • [9] mixiユーザー

    2010年01月20日 20:06

    スパーニッシュオムレツなど是非是非、教えて頂きたいメニューです。

    が...。仙台ではなかなか距離的問題ゆえレッスンに伺えずとっても残念に思っております。出来ましたらせめてレシピだけでもお教え頂ければ、と心から願っています。乙女座
  • [10] mixiユーザー

    2010年01月20日 20:25

    百々さん

    スペイン風肉団子のレシピがHPにあります。

    よかったら、是非ご覧くださいうれしい顔
  • [11] mixiユーザー

    2010年01月23日 21:18

    百々さん 、

    今月のレシピとして、ニンニクのスープレシピをもうすぐHPアップ予定です。

    来週を予定です。

    冬らしい、おいしいスープなので、そちらも宜しかったら、ぜひ。
  • [12] mixiユーザー

    2010年01月26日 21:32

    先にご案内致しましたレシピ、アップ致しました。

    リンクはこちらです。

    http://minamo-kitchen.com/Sopa-De-Ajo.php

    皆さんのお料理の参考になると嬉しいですうれしい顔
  • [13] mixiユーザー

    2010年01月29日 08:21

    明日のクラスはこちらです。
    お申し込みを頂きました皆様、ありがとうございます。
    10分前程度を目安にどうぞ、お越し下さい。

    午後のクラスには空きがあります。
    どうぞ、宜しくお願い致します。

    1/30(土) 10:30
    メルティング、ゴートチーズの前菜 サラダとトーストを敷いて: Montadito de queso de cabra a finas hierbas - This goat cheese is served over a toast of bread and a bed of green salad.
    チキンとエビのオーブン焼きライス: Arroz al horno de pollo y gambas - Chicken and Prawns rice in the oven
    キンスを詰めたロールケーキ「Brazo de Gitanoジプシーの腕」にチョコレートガナッシュを載せて: Brazo de Gitano con Relleno de Membrillo y Cobertura de Chocolate- Quince Filled "Brazo de Gitano" with chocolate Ganache Top
    スペイン産赤ワイン


    1/30(土) 16:00
    ハムとチーズのはさみ揚げ(ホットタパス ): Rollitos de Jamon y queso - Rolls of Ham and Cheese layered, breaded and fried (served hot)
    定番シーフードパエリア: Seafood Paella
    ペストリーパフに入ったチョコレートムース: Mousse de Chocolate en cajas de hojaldre - Chocolate Mousse in Puff Pastry Boxes
    スペイン産赤ワイン
  • [14] mixiユーザー

    2010年01月29日 08:50

    すごく参加したかったのですが、1月2月の日程が丁度仕事で、
    3月に予め休みを取って参加したいと思いまするんるん
    こまめにスケジュールチェックしたいと思いますわーい(嬉しい顔)
  • [15] mixiユーザー

    2010年01月29日 13:28

    AKARIさん、ありがとうございいます。
    2月上旬ごろに、3月以降のクラスについてメニュー&スケジュールが発表予定です。

    もし、メニューなどのリクエストがありましたら、ぜひ取り入れたいと思っています。
    どうぞ、ご希望などあれば、お聞かせください。

    minamo kitchenのコミュ (http://mixi.jp/view_community.pl?id=4504315) もありますので、そちらに書き込んで頂いても、こちらのトピックにリクエストを書き込んで頂いても結構です。
    どうぞ、よろしくお願い致しますうれしい顔
  • [16] mixiユーザー

    2010年01月30日 09:18

    chieさん

    スパー二ッシュ団子を早速、作ってみました。
    家族に大うけで特に歯が弱い母に
    大絶賛でした。どうも有難うございます。
    いつかお料理クラスにも参加させて頂きたいと
    願っています。
    新幹線
  • [17] mixiユーザー

    2010年02月01日 23:00

    百々さん、ありがとうございます。

    ぜひ、にんにくのスープも試してみてください。
    今、ガーリックスライスをいれるタイミングをマルタシェフに確認中です。

    ちなみに先週末クラスで作ったお料理をこちらにアップしました。
    http://picasaweb.google.co.jp/minamo.kitchen

    現在、春クラス準備中ですが、日程は3/14, 4/11, 4/25. 5/15, 5/13になる予定です。
    またメニュー等、近日中にHPにアップ致します。

    どうぞ、宜しくお願い致しますほっとした顔
  • [18] mixiユーザー

    2010年02月02日 08:23

    にんにくのスープ、こちらにレシピを移動しました。

    新デザインで、やや見易くなったかもしれません。

    こちらのレシピもあと半月ほどで、次のレシピに変わりますので、どうぞ、お早めに。


    http://minamo-kitchen.com/Recipe-Sopa-De-Ajo.php
  • [19] mixiユーザー

    2010年02月02日 13:39

    次回のクラスは2/11(木、祝日)です。

    チョコレート料理クラス(10:30−)詳細:
    http://www.minamo-kitchen.com/Valentine%27s-Day.php

    -チーズ、胡桃、チョコレートを散らした蜂蜜ソースがけのエンダイブ前菜
    -ドライプルーン詰め豚肉ローストの濃厚チョコレートソースがけ
    -チョコレートのオムレツ-マッシュルームのソテー

    人気トルティージャ&えびのオイル煮etc(16:00 - )

    -スパニッシュオムレツ(トルティージャ): Tortilla de Patatas)
    -ガーリックシュリンプ:Garlic Shrimp -エンダイブとスモークチキンのタパス:Tapa de Endivias con Pollo Ahumado (Fresh Endive with Smoked Chicken Tapa)
    -チョコレートとバナナのディライト: Chocolate Banana delights
    -スペイン産ワイン


mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2010年02月11日 (木) 1/30, 2/11. 2/20
  • 東京都 目黒区
  • 2010年02月11日 (木) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人