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開催終了非売品マッカランの比較試飲会

詳細

2008年10月07日 20:22 更新

アイラバー東京 10月の試飲会はマッカランをテーマに行ないます。

マッカランと言えば日本で一番愛飲されているシングルモルトです。

マッカランはシェリー樽のみで熟成させたシングルモルトウィスキーとして
有名ですが数年前にバーボン樽とシェリー樽で熟成をさせた二つの原酒を使用した
ファインオーク・マッカランと言う従来に無かったアイテムを発売しました。

今回は蒸留所に行かなければ飲むことが出来ないニュースピリッツから
テイスティングをして頂き
いかにバーボン樽で熟成させると今までにない独自の香味をうみだすかを
体感して頂きまた従来のシェリー樽も味わいを確かめることが出来ます。
尚 比較しやすいようににバーボン樽とシェリー樽は
同じ年に蒸留された原酒をご用意しております。

他には樽に使われる木材にも多くの方がご興味を持っておられると思い
アメリカンオークとスパニッシュオークで作られたシェリー樽の
違いも比較が出来るよう特別にご用意をしております。

試飲会の最後にはモルトウィスキーの醍醐味でもある
長期熟成のモルトを堪能して下さい。

現在は世界的なモルトブームにより軒並みウィスキーの値上がりには驚かされます
特に長期熟成のマッカランには目を疑うばかりですが
今回は当店の試飲会ならではのお値段楽しんで頂けます。

最新マッカラン情報も講師にサントリー株式会社から
ウィスキー・アンバサダー兼マッカランアンバサダーの吾郷潤氏を
お招きしておりますのでテイスティングを交えながら
マッカランの最新情報、魅力を十二分堪能出来るセミナーになると思います。
            



日   時: 2008年 10 月 18(土)

      一部 15:00-16:30 15名様
      二部 17:00-18:30 15名様

場   所: Islaybar Tokyo  TEL: 03−3505−3500
          港区六本木3−1−19  第8ビレジビル1階

参 加 費: 5,000 円

試飲アイテム:

マッカラン・ニュースピリッツ 非売品

マッカラン・アメリカンオーク
バーボンカスク熟成1993−2004 非売品 

マッカラン・アメリカンオーク
シェリーカスク熟成1993−2004 非売品  

マッカラン・スパニッシュオーク
シェリーカスク熟成1993−2004 非売品

マッカラン 1976 ファイン&レア 限定ボトル

マッカラン 12年

マッカラン ファインオーク 12年

お問い合わせ・ご予約は  TEL:03-3505-3500 (18:00〜02:00 日曜定休)
       当店ホームページからもご予約いただけます。
  http://homepage2.nifty.com/islaybar/

アイラバー東京
浅井雅史
募集期限 2008年10月17日

コメント(17)

  • [1] mixiユーザー

    2008年10月04日 03:50

    大変お待たせを致しました。
    本日マッカラン試飲会のアイテムが決まりました!!

    今回はサントリー様のご好意によりBARでは飲むことが
    出来ない非売品アイテムが目白押しです。

    樽の違いにより最終的の味わいいかに変わるか、 
    熟成の神秘を見れる絶好のご機会だと思います。

    是非、ご参加下さい。
    ご連絡お待ちしております。

    アイラバー東京
    浅井雅史
  • [3] mixiユーザー

    2008年10月05日 00:07

    GAIN様>

    お申し込みありがとうございます。
    二部1名様承りました。

    あさい
  • [5] mixiユーザー

    2008年10月08日 18:29

    初参加ですが、1部に1名お願いします


    でも後の仕事がつらそうだなぁ...あせあせ
  • [6] mixiユーザー

    2008年10月09日 18:52

    kamichan2 様>

    一部1名様のご予約承りました
    ありがとうございます。

    一部・二部共にWPがいるではないですか(笑
    今回も濃い試飲会になりそうです・・・。
  • [8] mixiユーザー

    2008年10月14日 20:23

    現在の予約状況です。

    残り席数
    一部 10席
    二部 10席



    当日まで残り4日です。
    お申し込みお待ちしております。

    あさい
  • [9] mixiユーザー

    2008年10月16日 18:29

    試飲会、当日まで残り2日をきりました
    まだ一部・二部ともお席の余裕がございます
    お申し込みお待ちしております。

    あさい
  • [10] mixiユーザー

    2008年10月21日 00:52

    アイラバー東京 10月試飲会はマッカランを行ないました。

    最初に当日講師をして下さいました
    サントリー株式会社 吾郷潤氏に お礼の言葉を述べさせて頂きます。


    当日は、天候も良く秋が近づいてきた事を
    感じさせる清々しい一日でした

    今回のマッカランセミナーは一部・二部共に
    プロのバーテンダー、インポータが何名かお越し頂き
    質問時間にはディープな質問が飛び出していました。

    そして多くの方にマッカランの原酒の美味しさや樽に対するこだわりを
    講師の話を聞いて、飲んでの濃厚な一時間半でした。

    今回の試飲会により一言にシェリー樽熟成を言っても
    実際にはスパニッシュオークとアメリカンオークがあり
    異なる木質で熟成をすることにより結果味わいが変わる事を
    知って頂けたら幸いです。

    早速今回の人気ランキングです。

    1 マッカラン1976       21P
    2 アメリカンオーク・バーボン樽  10P
    3 スパニッシュオーク・シェリー樽  8P
    4 ファインオーク12年        3P
    5 スタンダート12年         2P

    今回の試飲会では前半では1976より
    アメリカンオーク・バーボン樽が一番人気でしたが
    後半では1976が一番評価が高かったです。

    ただ投票を取っていて一番面白かったのが
    ニュースピリッツに票を入れたいと言われる方が複数おられました
    過去に多くの蒸留所のニューポッドを飲まれている方も
    マッカランが一番と言い切る方方もいる位でした(笑

    当日お越しになられた方のご意見です。

    原酒「ニュースピリッツ」のポテンシャルの高さに驚きました

    バーボン樽熟成のほうがマッカランの原酒のよさがよく分かって美味しい

    バーボン樽100%を一般流通させて欲しい。

    ニューポッドに国内の蒸留所のような安心感を覚えた

    樽の違い、バッティングした時の違いが分かった

    マッカランはシェリー樽のイメージが強いが
    バーボン樽熟成のフレッシュな甘みが良かったです。

    シェリー樽のマッカランの美味しさを再確認しました。

    他にも多数ご意見をお伺いしましたが一部割愛させて頂きます。

    今後も宜しくお願い致します。

    アライバー東京
    浅井雅史

  • [11] mixiユーザー

    2008年10月21日 01:02

    当日講師を務めて下さった吾郷潤氏です。
  • [12] mixiユーザー

    2008年10月21日 01:10

    会の様子です。
  • [13] mixiユーザー

    2008年10月21日 01:11

    会の様子2。
  • [14] mixiユーザー

    2008年10月21日 01:12

    会の様子3。
  • [15] mixiユーザー

    2008年10月21日 01:13

    会の様子4。
  • [16] mixiユーザー

    2008年10月21日 01:14

    会の様子5。
  • [17] mixiユーザー

    2008年10月21日 01:18

    当日は皆様のお陰で無事終わりました
    この場をお借りしてお礼を申し上げます。

    また吾郷氏から最近のマッカラン蒸留所の面白い話を教えて頂きました。
    ご興味があられる方は試飲会にご参加下さった方か
    当店にお越しいただけた際に特別にお話をさせて頂きます(笑

    ご参加下さった皆様お疲れ様でした。
    また今回ご予定が合わなかった方も
    ぜひ次回の試飲会でお会いできれば幸いです。

    アイラバー東京
    浅井雅史
mixiユーザー
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  • 2008年10月18日 (土) 一部15:00-16:30 二部17:00-18:30
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