mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了日本の伝統 「和食」の作法 その奥深い精神文化を探る 10/13(祝)祝)

詳細

2014年09月17日 23:37 更新

2013年、「和食」は世界遺産に認定されました。

誇らしく思う反面、つくり方どころか食べ方の作法にも自信がない、という人も少なくないのではないでしょうか。

和食の作法とその成りたちを学ぶと、背景に隠された日本人の深い精神文化が見えてきます。

伝統文化を知って心豊かに。

また細やかで美しい所作を身に付けて、自分を磨いてみませんか。

同時に和食の調理の基本も学べるお得な講座です。



箸の扱い

●作法実習内容

○器の配置

〜主菜のお皿は右?左? 配置の合理的な理由とは?

○箸の扱い

〜正しい持ち方・取り方・置き方は? 美しい所作で、自分をランクアップ。

○嫌い箸(箸づかいのタブー)

〜お皿に渡して箸を置いていませんか? してはいけない箸づかいとその理由。

○箸の精神文化

〜祝箸の両端が細いのはなぜ? 箸に込められた祈りと習俗。

○器の扱い

〜持っていい器、いけない器。日本と西洋の作法の違いの背景は? 等。

○漆の器の扱い

〜本物の良さを知ろう。デリケートな器を傷つけない、細やかな心配りを。



●調理実習内容

○だしの取り方(昆布だしとしいたけだし)〜意外に簡単。ミネラル源としても重要

○土鍋でのご飯の炊き方(さつまいもご飯)〜これさえ知っておけば、停電なんか怖くない

○大根と生揚げの煮物〜たっぷりおだしで、ふっくらおいしく

○ひじきとにんじんの白和え〜豆腐とごまのコクがたまらない

○もちあわとかぼちゃのきんとん〜体にやさしい自然な甘み

○小松菜の味噌汁〜野菜の旨みが汁に広がる



日時:10月13日(祝)14:00〜19:00

プログラム:14:00〜 講義&作法の予行演習

15:45〜 調理実習

17:30〜 食事&作法実習

18:30〜 後片付け

料金:2800円

(着物着用の方、300円割引き。ともに和の文化を楽しみましょう♪)

場所:ルナ・オーガニック・インスティテュート

http://luna-organic.org/

東京都品川区北品川5-16-19

03-3443-2991

申込:サイトの「単発講座受講申し込み」フォームよりお申込みください。

折り返し、振込口座をご案内しますので、事前のお振込みをお願いします。

コメント(3)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2014年10月13日 (月)
  • 東京都
  • 2014年10月12日 (日) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
2人