mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了2/17 手抜きレシピで作り置き惣菜 取り分け離乳食にも 安産と楽チンおっぱい・お料理教室

詳細

2009年02月10日 11:18 更新

カラダを暖める、美味しくて飲みやすいおっぱいを沢山作れるお料理を毎月紹介しているお料理教室です。
産後太り解消、取り分け離乳食作り、お惣菜の作り置き、そんなレシピをお料理苦手なママでも作れます。

和食は手間がかかる、味付けがきまらない、そんな悩みのある方、
料理する時間がなくて困ってる方、参加してみませんか?

               チューリップ  チューリップ  チューリップ


        『安産と楽チンうまい!おっぱい・お料理教室』


               チューリップ  チューリップ  チューリップ

        おっぱいトラブルを防ぐため、和食中心にしたいけど、
   出汁をとったり調味料を量ったり、面取り皮むき、下ごしらえは面倒で・・・

         そんな手間は、かけなくていいんですexclamation ×2

            お砂糖も出汁も使わなくたって、
           しっかり美味しいお惣菜が作れます。

       シンプルな味付けなのに、野菜嫌いのチビっ子たちも
            パクパク食べちゃう魔法のレシピ。  

            日持ちさせるコツがあるんですよ。
             多めに作ったら、数日しのげる。
     そんなお惣菜が1品あるだけで、毎度の食事はホントに楽になります。
 
      「和食なんて難しそう」ってイメージ、ひっくり返すレシピですわーい(嬉しい顔) 

               かわいい 内 容 かわいい
●野菜と乾物で作る、季節のお惣菜。
●正しい手抜き料理のための食材の選び方
●レバー・肉・乳製品を使わなくとも、カルシウムと鉄分がたっぷり
●お砂糖・みりん・出汁不要、素材の旨みを引き出すコツ
●塩分・砂糖を控えても物足りなさを感じさせないコツ
●簡単だから続けられる、食べ飽きないお惣菜の手抜きレシピ


チャペルチャペル2月のメニューチャペルチャペル

【テーマ】春を待つ

【献 立】
産後こそ、しっかり食べたいヨードの宝庫、切り昆布の煮物、
身近な山菜で〜デトックス和え物三種、
お肌がつやつや&免疫力UPに、コクウマ具沢山味噌汁、
ポリフェノールたっぷり黒米ご飯、
ほっこり打ち豆ご飯、
いりこリサイクル料理、
添加物に頼らずに昔ながらの製法を守ったナチュラルなお漬物、
冬しか作ることのできない、香ばしさがあとをひく伝統的な和菓子。 

【年間スケジュール】
メニューは写真付きでこちらでも→ http://osan-to-oppai.at.webry.info/200706/article_5.html

             かわいい こんなアナタに かわいい
●プレママ
 安産のため、食生活を改善したい方
 体重増加を適度に抑えたい方
 おっぱいがちゃんと出るかしら・・・と気にしている方
 栄養指導受けたら、「毎日やるのは大変だ〜!」と思った方

●母乳育児中のママ
 おっぱいのトラブルを防ぎつつ、十分なおっぱいを出したい方
 産後の体型を無理なく戻したい方

●『食』で家族の健康を守りたい方
 アレルギーやむし歯が気がかりな方
 テーシュのメタボを何とかしたい方

 産後なんて過ぎちゃったんだけどダイエットしたいという方も大歓迎です。

ちなみに、我が家ではテーシュのハゲも、治ってきた気がします。
毛穴に噴出してた脂が減ったからか、顔の脂肪が減った分、皮膚の突っ張りが弱まったからか?
何でかよくわからないけど、とにかくビックリ。

無添加・有機栽培など、安全性にこだわった食材を使用。お水は浄水器を通してから使います。
安心して参加してねうれしい顔

【日時】2月17日(火)10:00〜14:00(3/17,4/21も。メニューは月替り。)
 補足:10時から講義はスタートしてしまいますが、遅刻厳禁!という訳ではありません。小さいお子さん連れだと、時間通りに家を出られないこともありますよね・・。
 補足:12時すぎから試食し、簡単に片付けた後でポイントのレクチャーを行います。終了予定は14時ですが、お迎えなどで早退する方はご遠慮なくお申し出下さい。


【場所】阿佐谷地域区民センター 2階 料理室
   http://osan-to-oppai.at.webry.info/200704/article_10.html(JR阿佐ヶ谷駅から徒歩2分)

【受講料】ビジター参加4,000円、1シリーズ(全6回)23,000円(「杉並子育て応援券」が使えます)

赤ちゃんと一緒にご参加いただけます。(希望者が集まれば託児も可能です。同室保育のお姉さんがいることもあります)

【講師】突元正子(伝統料理研究家、マタニティライフ・アドバイザー)
【主催】「お産とおっぱい・おしゃべり会」 http://osan-to-oppai.at.webry.info/


【お申込方法】こちらへの参加表明ではなく、
http://osan-to-oppai.at.webry.info/200708/article_4.htmlからお申し込みフォームに入力してください。

お願い:「当講座を知ったきっかけ 」には「 mixi[高円寺・阿佐ヶ谷 ママ友達] 」と書いて下さい。



・・・・・・もっと知りたい方のために・・・・・
山形ではその昔、ロハス大名・上杉鷹山の命で食の改革が行なわれました。
その教えは生活全般に渡り、まさにシンプル・エコライフ。今なお、その伝統が生きています。

講師の母(看護学校で教鞭を取っていた栄養士)の実家は、その食の改革の中心となった範医の家系。
もちろん、日々のお惣菜は、乾物や山の幸を生かした元気の出るお惣菜たち。

そんな母の許、幼少の頃からバリバリの食育(!)を受け、
受験勉強の傍ら料理の腕を磨いていた変わり者が講師を務めます。

マクロビオティックや「粗食のすすめ」の源流となった日本の伝統食、一緒に作ってみませんか?


検索キー:一物全体 身土不二 旬 まごはやさしい 粗食 伝統食 かてもの 上杉鷹山 自然育児 助産院 自然出産 アクティブ・バース ひやしる 冷汁 だだちゃ豆 じんだん ぬた ずんだ餅 だし

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2009年02月17日 (火) 10:00〜
  • 東京都 阿佐谷地域区民センター
  • 2009年02月11日 (水) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人