mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了【京都】ワインと楽しむクリスマス料理教室*12/12 ローストビーフ&シュトーレン*

詳細

2015年10月29日 18:28 更新

  happy table cooking workshop vol.23
   『 ワインと楽しむローストビーフ&シュトーレン 』
    〜 クリスマスが待ち遠しくなる贅沢な2品 〜

アイデアいっぱいの料理を通して、さまざまなテーブルの楽しみ方を
提案するhappy tableの23回目の料理講習会のご案内です。

12月は、クリスマスのテーブルを一気に華やかにする「ローストビーフ」と、
ヨーロッパで愛されるクリスマス菓子「シュトーレン」の作り方をお教えします。

ローストビーフは、リーズナブルな赤身肉でもお肉の旨みを十分に生かすコツと、
難しい火加減なしで、鮮やかなロゼ色に仕上げる手軽な調理法をお教えします。
2種のソースに加え、本場英国のつけあわせの定番ヨークシャープディングの
作り方もご紹介!

もうひとつは、最近日本でも注目されるようになったドイツ生まれの
クリスマス・ブレッド「シュトーレン」。

洋酒に漬け込んだドライフルーツやナッツ、バターをたっぷり加えた贅沢なお菓子は、
焼いた後に熟成が進み徐々に味に深みが出るため、ヨーロッパの人々は、
毎日ひと切れずつ味わいながら、クリスマスが訪れるのを心待ちにしているとか。

今回ご紹介するのは、海外セレブも注目する健康食材、ココナッツオイルを使用した
リッチでありながらヘルシーなレシピ。日持ちがいいので早めに作っておけ、
可愛くラッピングすれば素敵なクリスマスプレゼントに♪

講習の後は、この2品に合わせたワインや季節の食材を使用した前菜などを
ご用意しておりますので、アクセス便利な京都駅近くのお洒落な空間で、
ひと足早いクリスマスをお楽しみください。

自由でアットホームな雰囲気のワークショップです。おひとりでの参加も
お気軽にどうぞ。

残席が少なくなってきましたので、ご興味のある方はお早めに。

●日  時:平成27年12月12日(土)
 1部:10:00〜13:30  2部:14:00〜17:30

●場  所:パッシオーネカフェ [ JR京都駅より徒歩約10分 ]
  京都市下京区東中筋通七条上る文覚町389-1

●料  金:5,000円 [ 定員/各部8名様 ] シュトーレン1個をラッピングしてお持ち帰りいただきます。
 ※ご試食の際は、グラスワイン、前菜、パン、紅茶がつきます。
 ※アルコールが飲めない方にはジュースをご用意しますので、予約の際にお申し出ください。

●申し込み:下記連絡先までお名前、連絡先(ご住所・電話番号)、希望の部、参加人数を
お知らせください。
※キャンセル料につきましては、3日前より参加費の半額、当日は全額が発生します。
あらかじめご了承ください。

*問い合わせ・申し込み*
happy table  
ハミルトン純子・田中奈穂美・山本優子
e-mail:happytable2015@gmail.com 
FBページ:https://www.facebook.com/events/1012302452153232/

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2015年12月12日 (土)
  • 京都府 京都市下京区
  • 2015年12月12日 (土) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人