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開催終了10/11木 スモークベーコン&チキン講座

詳細

2012年09月14日 11:34 更新

ブタこぶた大人気企画の単発講座 ブタ

おうちで、無添加の手作りベーコンとスモークチキン!
アウトドアでもなく、牧場でもないいつもの自宅で手軽にスモークしちゃいましょう

まずは基本のベーコンの作り方。
そして最近話題の「塩麹」を使った、塩麹ベーコンの作り方もご紹介します♪

難しい塩分量や、熟成期間。何年も研究に研究を重ねたあくしちさんの
毎年進化するレシピをどうぞご賞味くださいね。

焼き立てほやほやと、一日寝かせただけでも味わいがぜんぜん違います。
食べ比べも出来ますよ〜
旦那さまを唸らせる、ぶっ飛んだおつまみ!

簡単・美味しいスモークチキンおうちで作っちゃいましょう!

○軽食にスモークチキンを乗せて焼いたピザ、サラダ、スープを
ご用意いたします。赤ちゃん&子ども用のご飯はご用意がありませんので
必要な方はご持参くださいね

※ミルク用のお湯はその場で沸かせますのでスタッフまでその場でお申し出ください


日時:10月11日(木)10:45〜12:20

場所:北新宿社会教育会館 3階 講習室 
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-109.html
※この日はこぶたカフェは開催しません

費用:3,500円 
こぶたラボの企画に2回目以降の参加の方は、入会金2,000円別途要です。
入会についてのご説明はこちらです。
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-101.html

すぎなみ子育て応援券、つかえます!
応援券は受講費とこぶたカフェ利用料に使えます。(こぶたラボ入会金は現金のみです。)
平成24年度以降発行の応援券は、制度の変更により、こぶたラボでは使うことができません。

持ち物:エプロン・お手拭・筆記用具


☆年末の掃除の際に、「古くなったフライパン」は捨てないでおいて下さい。
☆スモークはガスコンロ・カセットコンロを使っていぶします。
☆火を使いますので、小さなお子様連れの方は十分ご注意下さい。



*食材選びについて:
 豚肉ー鹿児島産の豚肉を使います。
 鶏肉ー静岡県産のものです。
 スモークに使う茶葉ー外国産の紅茶や、ふるい緑茶。(今年の緑茶を使うことはありません。)

*風邪などの場合、キャンセルについてはこちらをご覧ください。
  http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-97.html

また、この講座はお子様連れオッケイ企画ですが、コンロをいくつも使いますので、お子様から目を離されませんようくれぐれもご注意ください。
子ども達をお互い見守りながら、美味しく楽しく進めてまいりましょう♪


お問い合わせ・お申し込みはこちらです
http://form1.fc2.com/form/?id=292536
※問い合わせ欄に『スモーク講座』とお書き添えください

ご質問等ありましたら、メッセージかトピにお気軽にどうぞ。
よろしくお願い致します。

コメント(81)

  • [42] mixiユーザー

    2012年02月11日 18:26

    かっかさん

    キャンセル承りました〜
    体調不良でしょうか?お大事になさってくださいね。
  • [43] mixiユーザー

    2012年02月11日 18:30

    本日、鹿児島県産豚肉をドドンと仕込みました〜。

    この他にも塩麹味のもあるんですよ

    冷蔵庫のチルドがパンパンです。


    お楽しみに!
  • [45] mixiユーザー

    2012年02月14日 16:51

    queさん

    有難うございます!まだ空きありますので、受付いたしました!
    後ほどメッセージ送らせていただきます。
    赤ちゃんと一緒に、気をつけていらして下さいね^^!
  • [46] mixiユーザー

    2012年02月15日 21:47

    明日のこぶたカフェに、スモークチキン試食用を持って出かけます!

    真っ赤なおんぶひもに乳児プラス、四歳男児をつれて会場をうろうろしていますので、ご質問等ありましたらお声がけください!
  • [47] mixiユーザー

    2012年02月18日 12:04

    先日、こぶたカフェの給食にオマケでついていたスモークチキンは、
    コーヒー豆を使って燻しました^^

    まだあと2〜3名ほど、受付しております。
    お申込み、お待ちしてます^^
  • [48] mixiユーザー

    2012年02月21日 01:08

    先日は給食にスモークチキンありがとうございました!
    まだ講座 入れるんですね♪

    みなさん ぜひ 無添加ベーコン 作りにいらしてください!

  • [49] mixiユーザー

    2012年02月21日 22:03

    今日はスモークチキンの仕込みをしました。

    ベーコンより簡単で美味しい、の声をいただいてます^^;

    チキンの作り方もちゃんと実演つきでお教えするのは、前回と今回の、ワンテーブル企画が実は初なのです。
    よかったらお申し込みお待ちしておりまーす。
  • [50] mixiユーザー

    2012年02月22日 20:13

    スモークチキンの方が、簡単なんだ〜!!
    それは知らなかった!

    本当に美味しいスモークが、買わずにおうちで作れますよ♪

    是非ご参加ください♪
  • [51] mixiユーザー

    2012年02月23日 19:06

    あくしちさん 今日はありがとうございます

    家にかえって中華鍋に網をひいてみたら、まさにぴったり しかも!ボールもぴったり! もう、すぐにでもつくれますわーい(嬉しい顔) 家でつくるのが楽しみですムード

    一昨日開催した、幼稚園ママたちのワイン会に間に合えばよかったな涙


    ぐすん(ノ_・,)
  • [52] mixiユーザー

    2012年02月23日 21:38

    > ジャワさん

    こちらこそどうもありがとう^^!
    雨の中、娘ちゃん連れて、お疲れ様でした〜。
    スモークはホントにお酒によく合いますので、ぜひ繰り返し試して、モノにしてください!何度かやってみると、焦がさずに火を通す感覚がつかめますよ^^♪
  • [53] mixiユーザー

    2012年02月23日 21:43

    皆さま、今日は雨の中、どうもありがとうございました!
    あと、子連れ講師でスミマセンでした〜…あんなに騒ぐとは予想外でした^^;

    皆さまの台所に、ほんのちょっとでもお役に立ちますように。

    ご質問や、うまくいかなかったことなどありましたら、ぜひぜひメールか書き込みをお願いします〜!
  • [54] mixiユーザー

    2012年02月25日 08:46

    あくしちさん、ありがとうございました!
    帰り道で豚バラブロック500g1個と鶏もも肉2枚購入。
    さっそく仕込んでチルドで眠っております。
    スモークする日が今からとても楽しみです!

    差し入れのスプラウト。育て方は簡単。
    1熱湯消毒したビンに適量の種(大さじ1に対して500ccの容量)を入れる
    2ストッキングの排水溝ネットをビンの口に当てて輪ゴムでぴったりくっつける
    3まずは1晩水につける
    4水を捨てたら朝夕に水をざーっと入れて種が流れないよう指で押さえて水を捨てる
    5水が切れるよう、斜めにビンの口を下にして立てておく

    4〜5を繰り返すと季節によりますが数日で食べた状態になります。
    写真は大さじ1の種とみっちり育った状態、いつも置いている様子です。
    少量の種がおいしく大きく育つのは感動♪
    しかも無農薬、無添加、安心です。

    コツとしては、育ったな、と思ったらあと1日様子を見てビンから抜き出せないくらい
    みっちり詰まるまで待ちましょう。何回か育てると頃合が分かります。
    直射日光は当てない方が無難です。あと朝夕は洗わないと種が水分不足になったり腐ります。
    小さな種が芽を出して育つ様子を見るのは癒されます〜しかもおいしい!
    種を購入したい方は、 http://www.rawfood-lohas.com/
    無農薬
    アルファルファ、レッドクローバーがこの育て方に向いています。
    皆様にばら撒いたのはレッドクローバーの種。
    小さじ1ですので200cc入るジャムなどの広口ビンを使えば余裕で育ちます。
    ぜひトライして肉+スプラウトを食べてくださいね!
  • [55] mixiユーザー

    2012年02月25日 08:51

    変なところに無農薬の文字が…あせあせ

    ご紹介したサイトは、収穫後、種に消毒剤の添加をしていない無添加のスプラウト用の種を
    販売しています。今セールもしているので、よかったらどうぞ。(^^)
    市販の園芸用の種などは、販売される前に消毒剤など農薬が添付されて色がついていたりします。
    何でも無農薬で育てたいなら、種を買うときにチェックするといいですよ〜
  • [56] mixiユーザー

    2012年02月25日 10:02

    あーりんさん

    すごい〜。スプラウト、やってみたいです。
    お肉と一緒にほおばりたい。

    しかも、ラディッシュやら、レッドクローバーやら、
    色々あるんですね。。。!
    http://www.rawfood-lohas.com/easy_sprouter.shtml
  • [57] mixiユーザー

    2012年02月25日 15:19

    うちはブロッコリーとマスタードシードを
    スプラウト用の栽培容器でも育てています。

    写真はマスタードシード。育て始めて2,3日。
    芽が立ち上がってきたところ。
    ここまでくればあとは伸びるだけ、
    かいわれ大根みたいになります。
    ちょっとコツがありますが、
    慣れれば育てるのは簡単です。
    根っこまでうまい。
  • [58] mixiユーザー

    2012年02月26日 17:48

    スモークチキンをさっそく作りましたムード

    ほんとは、もう少し寝かしてからスモークしたかったんですが、今日開かれた小学校の時のお友達たちと集まる会に持っていきたくて、昨日スモークしました晴れ

    皮目も身もいい色るんるん

    お友達たちも大絶賛目がハート

    ありがとうございましたぁぴかぴか(新しい)
  • [59] mixiユーザー

    2012年02月28日 07:00

    スモークチキンを作りました!
    ああ、写真撮り忘れた〜(^^;

    私の友だちも大絶賛でしたよ♪
    一気に食べちゃいましたわーい(嬉しい顔)

    早速追加のチキンを仕込んで、
    今度は家族に食べてもらおうと思いますハート達(複数ハート)

    余談。
    お茶がらを干していると家族(最初は夫)が
    これは魔よけですか?
    と聞いてきました。魔よけって。。。。
    そう、魔よけなのよと笑って返事しましたけれどねウインク
  • [60] mixiユーザー

    2012年02月29日 10:47

    おおお、しばらくぶりでmixi開けました,スミマセン!!

    ジャワちゃん、ちょうどいい道具があって、よかったです!
    捨てなければ、けっこう家にあるものが使えたりするんですよね^^;

    あーりんさんも、スプラウトの詳しいつくりかた、どうも有り難うございます〜
    助かりました!(メモを取る暇がなかったので)

    そしてスモークチキンの復習、有難うございます!
    あのあと、アシスタントに来てくださったひっこさんと、
    チキンは最短でどれくらい寝かせるべきか?とモグモグ食べながら話したのですが
    やはり、塩味が中にきちんとしみこむまで、塩をふってから一晩くらいは寝かせるのが最短だろう、という話になりました。
  • [61] mixiユーザー

    2012年04月15日 10:26

    ちょっと先ですが、告知させてください。
    次回スモークベーコン講座、5月31日(木)にやらせていただきます。
    よろしくおねがいします!
  • [62] mixiユーザー

    2012年04月22日 15:06

    あくしちさんこんにちわ。また、スモークベーコンの講座されるんですね。
    私は、以前こちらの講座を受けさせて頂き、とっても楽しいし、役にたち、もう、何度も何度も作ってますよ。
    そうそう、幼稚園ママたちとBBQをしたときにも作って、大好評でしたよ。

    ありがとうございます〜。
  • [63] mixiユーザー

    2012年05月12日 23:11

    手作りで安心なスモークベーコンでオシャレで豊かな
    食卓はいかがですか?
    週末のバーベキューにも大活躍なスモークな美味しい物たち。
    お酒のお供にもお勧めなんです。
    私はスモークチーズが大好きなんだけど、高くないですか?
    ちょっとしか入ってないのに。
    でもおうちでベーコンをスモークすればお安い100円チーズが
    美味しいスモークチーズになっちゃうんですよ!!
    あ〜よだれが出てきた!!
    試食もいろいろ出来るはずなこの講座、お見逃しなく〜ぴかぴか(新しい)
  • [64] mixiユーザー

    2012年05月13日 09:00

    ジャワさん、ママチャリ便さんコメントありがとうございます!
    残席3〜4くらいです。暑い時期はしばらく開催しませんので
    夏のバーベキュー前にスモークを知りたい方、ぜひどうぞ〜

    今期から導入した、レシピ小冊子も充実してます。
    「料理サイトでは手に入らない情報」をめざしてまーす。よろしくどうぞー。
  • [65] mixiユーザー

    2012年05月13日 09:22

    申し込みはここでいいのかしら?まだ間に合ってます?
  • [66] mixiユーザー

    2012年05月20日 20:02

    今夜はキャベツのサラダを作ったけど、カリカリベーコンが
    欲しかった・・・
    最近は加工肉コーナーに行ってもハムもベーコンも買う気に
    ならなくて。
    スモークしなくても、美味しいパンチェッタの作り方を
    覚えるだけで、美味しいくて安心な加工肉が出来る
    この講座をお見逃し無く〜〜〜ウインク
    明日バラブロック買ってこなくっちゃexclamation ×2
  • [67] mixiユーザー

    2012年05月25日 23:36

    こんなのが家庭でできちゃったら、すごいよね〜ぴかぴか(新しい)
    ってものが作れるようになりますよ!

    >miyabiさん
    ありがとうございます!
    あくしちさん、受付間に合ってますか〜?
  • [68] mixiユーザー

    2012年05月26日 11:07

    > miyabiさん

    遅くなってごめんなさい!
    間に合ってます〜ありがとうございます!
    明日中に詳細お送りします!
  • [69] mixiユーザー

    2012年05月27日 23:22

    あくしちさん、受付ありがとうございました〜わーい(嬉しい顔)

    まだ残席ありますか?
    あくしちさんの講座、すっごく楽しいですよるんるん
  • [70] mixiユーザー

    2012年05月28日 21:26

    皆様ありがとうございますー。
    あと二人くらいだいじょぶです。
    当日飛び込みもOKかも。

    子供の体調調整期に入りました。
    減量してるボクサーみたいに神妙な気分・・・

    あ、今日は鹿児島の地鶏?赤鳥?
    よくわかんないけど旨そうなトリモモを仕入れたので
    それでスモークチキンにしますよー
  • [71] mixiユーザー

    2012年05月28日 22:33

    スモーク講座は毎回 良いにおい♪
    今週も楽しみです♪
    迷われてる方 ぜひ♪
  • [72] mixiユーザー

    2012年05月30日 23:14

    キャンセル出ました〜。
    明日飛び込みも大丈夫です。お気軽にどうぞ〜。
  • [74] mixiユーザー

    2012年06月04日 15:28

    queさん、ありがとうございます^^!
    非常に美味しそうですね〜〜!素晴らしい!
  • [75] mixiユーザー

    2012年06月04日 19:19

    queさん、美味しそう。
    私はいま、バラ肉と肩ロースを熟成中です。多分、スモークするまでに三分の一はなくなりそうです(笑)
  • [76] mixiユーザー

    2012年08月20日 22:15

    その後もせっせと燻製しています。バラ肉よりも、肩ロースが人気です。
    何度もやっているとだんだん手慣れてきますね。
    夏休みのお昼は、ベーコン以外にもスモークチキンが大活躍です(^^)
  • [77] mixiユーザー

    2012年09月08日 10:31

    いつもありがとうございます!
    10月11日(木)にスモーク講座をさせていただくことになりました!

    久しぶりの、ワンテーブル講座ではないガッツリスモーク講座なので、
    美味しい・お得な・おまけ企画をいろいろと考えています〜〜
    よろしくお願いいたします!
  • [78] mixiユーザー

    2012年09月23日 15:51

    醤油麹の肩ローススモークを実験中・・・
mixiユーザー
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  • 2012年10月11日 (木) 木 10:45〜12:20
  • 東京都 東中野・北新宿
  • 2012年10月10日 (水) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
15人