mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了2011年05月08日(日曜)恒例葛西BBQやります

詳細

2011年04月15日 20:06 更新

以下大さんの文章です。都合により本人来られない可能性が有ります。その場合、あの辺が地元の人早めに来て場所取りお願いします。僕もなるべく早めに行きます。


恒例となりました、葛西での持ち寄りパーティーを開催
させていただきたい、と考えています。
 

 私、火をもっていないので「BBQ」と告知し
づらいのですが、道具があれば火は使える場所です。

 みなさんあつまってだらだら楽しくやりませんか。

1)期日

  2011年5月8日 日曜です

2)時間

  9時から適時。火は多分11時頃から

  (私は9時から場所とりをします。)

3)場所

   葛西臨海公園 西なぎさ 海浜公園↓
   橋渡って右の砂浜
http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/map027.html

   (この地図でいうと海からみるので
    左側のとこです)

4)内容

  各自が1品1本、自分の飲み食いする分をもちより
  交換しあう、会です。

  お料理、いつも多めになりますので飲み物2人分の
  持込、大歓迎です!

  
  自分が大食いのかたはそれ相応に、自分が大酒
  飲みのかたはそれ相応にもってきてください。

  買出しは結構不便ですので、会場きてからは
  難しいとお考えください。

  あと、ウーロン茶1本だけもってくる、
  自分の分のバナナだけもってくる、というような
  ことはどうかやめてください。

4)会費

  火をお持ちいただけるかたがいたら炭代
  を割り勘しますが微々たるものと思います。
 
5)参加人数

   制限設けません。

6)注意

   火はあってもとりあいになるのが予測され
   ますので さっと温める、もしくは肉を焼く、
   程度 のものをお願いします。
   (現地でカレーを作る、のは無理と思います)

 シート等もなにも考えていません。

 自分の身は自分で守る、企画です。

 もしよろしければ参加前向きに検討いただければ
幸いです。

(解散は流れ解散になると思います。
 都合のよい時間に来て、都合のよい時間に帰って
 いただく、企画になります)

コメント(44)

  • [5] mixiユーザー

    2011年04月16日 09:37

    初参加したいのですが…
    持ち込みはベトナム料理です。
  • [6] mixiユーザー

    2011年04月16日 10:26

    火ぃ持ってぃきます。あと酒〜
    魚用には別コンロ(?)を用意する予定。
  • [7] mixiユーザー

    2011年04月16日 13:32

     すみません

     お世話になります

     8日、今のところは大丈夫なのですが以前告知した
    件は依然その状況でドタキャン前提での参加です

     ドタキャンなければ場所とりはわたしがやります

     火もひとつはおもちできると思います

     ただすみませんがいないものとおもっていただけると
    ありがたいです
  • [8] mixiユーザー

    2011年04月16日 23:11

    あ、私も火っていうか台は持参します。

    が、どなたか炭お持ちいただければ・・・
  • [9] mixiユーザー

    2011年04月19日 13:02

    行きたかった〜!
    その日はチャリティーのお手伝いしてますー。
    もし、お時間が間に合うようでしたら、いらして下さい〜。
    http://mixi.jp/view_event.pl?id=61691532&comm_id=5266824
  • [10] mixiユーザー

    2011年04月21日 11:30

    はじめまして。
    ぜひお邪魔させてください。

    野菜系の箸休めをなにか作ってゆきます。

  • [11] mixiユーザー

    2011年04月21日 13:15

    たけさんと参加します。
  • [12] mixiユーザー

    2011年04月25日 17:47

    ご無沙汰してます

    さんかきぼ!

    よろしくお願いします。

    アルコールと、あてになるようなもの(手作りではない)を持っていくつもりです。
  • [13] mixiユーザー

    2011年04月25日 20:53

    とっても久しぶりですが参加したいなと思います…
    よろしくおねがいします
  • [14] mixiユーザー

    2011年04月26日 09:43

    ビリヤニは現場で、小型チャパティーの白焼きを持って行って、コンロで炙る予定です。中身は誰かが作る何かを適当に巻いて下さい。一応気が向いたら中身も作る予定。

    前々から気になっていましたが、食中毒はうらみっこ無しの自己責任で。予防法としてはチューブ入りの練りからしや練りわさびをタッパの蓋に塗ると、それらが発するガス状の殺菌部質でかなり抑えられます。実際に実験したので間違い有りません。同部質をシートにしみ込ませた物も市販されてます。生のおろしニンニクも凄い効果が有ります。つきたての切り餅を二袋に分けて、一方におろしニンニクをティッシュでくるんだ物入れ、もう一方には何も入れないで、冷蔵室に入れました。数日後、何も入れない方はすでに青カビが、ニンニク入りは一ヶ月後でもきれいでした。食べるとニンニクの匂いが中まで浸透してましたら、餅には不向きです。
  • [15] mixiユーザー

    2011年04月28日 22:56

    お友達が参加希望しています。
    久しぶりに参加で。よろしくお願いします。
  • [16] mixiユーザー

    2011年04月29日 01:52

    ご無沙汰しています
    今からですが、参加でお願いしたいです
    よろしくお願いします

    ワインとおつまみいろいろ持っていきます

  • [17] mixiユーザー

    2011年04月29日 21:05

    いつものように
    >飲み物2人分の持込
    =一升瓶一本担いで参加の方向でw
  • [18] mixiユーザー

    2011年05月04日 00:52

    参加させて頂く方向です。
    現在別宅の苗場滞在中。
    日曜の朝に天気とか体調が良かったら埼玉に帰宅してから参加しまーす。
  • [19] mixiユーザー

    2011年05月04日 06:18

    今年は本当に腰がひけててすみません

    なんとか大丈夫そうですので一応参加
    場所取りやれたらやります

    当日までちょっと油断できない状況で
    今年いなかったらあかんとおもってください

    いければ火と自分の分の炭はもっていきます

    炭はすこし高いですが最悪、BBQ広場で買えます
  • [20] mixiユーザー

    2011年05月06日 22:17

    なんだか火はありそうなので、火の代わりに風除け用のタープを持参するつもりです。張り付けの際は、お手伝いお願いします。
  • [21] mixiユーザー

    2011年05月07日 09:06

    参加させてください。
    新潟の日本酒とビールその他飲み物持って行きます。
  • [22] mixiユーザー

    2011年05月07日 10:22

    ようやく明日ですねーv
    現予定です(^o^)

    ・冷たい汁もの
    ・豚耳を使ったつまみ
    ・鶏手羽を使ったつまみ
    ・サラダ
    ・飲み物

    さいたま市が誇るドイツハムソーセージ工房kazusayaの
    ソーセージとピッツァも少量ですが持っていく予定です(^_-)v
  • [24] mixiユーザー

    2011年05月07日 20:22

    トピックの参加期限の関係で書き込みができなかったようなのですが、
    マイミクでタイ料理空きなデラシネさんも参加しますv
    よろしくお願いします〜(*^_^*)
  • [25] mixiユーザー

    2011年05月07日 20:30

    お世話になっております

    飲物はワインとして、、、

    持込む食べ物は、ちゃっと食べれるようなおつまみをと思っています
    ○焼豚(今、焼けました)
    ○コールスロー(キャベツは入手済みで、明日朝)
    ○小さめお稲荷さん(下ごしらえ済)
    ○その他(余力あれば、お野菜系ちょこっと+します)
    毎度簡単なもので、すみません

    当日は、朝イチ所用あるので、10時半前になるかと思います

    よろしくお願いします
  • [26] mixiユーザー

    2011年05月07日 22:49

    元ベトコンの叔父さんじゃなかった、ベトナム好きの兄貴やらタイ好きの女性が参加するので、急遽メニューを普通のビリヤニからベトナム、タイ風ビリヤニに変更。塩気&旨味はマヌネームとナンプラー、辛味は青唐辛子、動物蛋白は干し&生エビ(先程買ってきました)、色は緑色のグリーンビリヤニにします。明朝早めに下ごしらえするのであまり早く行けません。
  • [27] mixiユーザー

    2011年05月08日 08:53

    9時半くらいに臨海公園駅に到着予定。
    BBQコンロはありますが、炭が少ししかない〜
    西友とか、イオン/ジャスコとか、100円ローソンで買ってきて〜
    ビールと缶チューハイで4Lくらい。ハートランドも1Lあります。
  • [28] mixiユーザー

    2011年05月08日 09:07

    今起きましたあせあせ(飛び散る汗)
    うーむ、何も仕込んでない・・・・げっそり


    とりあえず、ワインとフルーツもっていく事にしますたらーっ(汗)
  • [29] mixiユーザー

    2011年05月08日 09:15

    BBQコンロの他、
    アルミ鍋 中/小、シェラ(風)カップ(ミニフライパンとして利用)、キャンプ用ガスコンロ
    フライ返し、お玉、アルミホイル、炒め物用アルミ
    ビニル袋、プラカップ,箸、紙皿 各5〜10
    あります。
  • [30] mixiユーザー

    2011年05月08日 09:33

    用意のない、そこの人! 麻布十番のニッシンワールドデリカテッセンで、羊のブロックでも買ってくるとヒーローになれるかも。羊でなくても、炭火には塊肉だ!
    葛西臨海公園駅から東北方向にちょっと歩くと西友もあります。

    シートも持ってた。
  • [31] mixiユーザー

    2011年05月08日 10:26

    昨日、早く寝て何もしなかったので、急遽、お稲荷さんを作りました。20個で足りるのかな^^;
  • [32] mixiユーザー

    2011年05月08日 10:37

    寝過ごしたというか、体調不良なのに気がついた(~_~;)
    本日は欠席します泣き顔
  • [33] mixiユーザー

    2011年05月08日 10:39

    ビール500ml×6
    日本酒720ml×1
    炭2つ
    お茶2リットル×1
    お皿×8
    持って行きます
  • [34] mixiユーザー

    2011年05月08日 10:44

    季節柄、自家製酵母のエイジングが早い為、皆様に消費のお手伝いをお願いしたいため、つまみよりもおやつ系になってしまいました。
    おやつは
    いちご酵母のパウンドケーキ
    いちご酵母のマフィン
    いちご酵母のスコーン
    ホシノ酵母のバナナマフィン

    つまみは
    永井食堂のモツ煮
    ベジローフ、揚げ野菜

    飲み物は
    箱ワイン(赤)
    ほうじ茶

    只今、飯田橋です。
    ではノチホド手(パー)
  • [35] mixiユーザー

    2011年05月08日 11:14


    未明から体調崩してて今ようやく電車で東京駅につくところです。
    12時くらいに現地かな。。
    おなかの余裕少しでいいから残しておいて〜。

    ・ヤージグヮ@鶴見風豚耳の煮付け
    ・ヤンルーポーモオ(四川風無発酵パンの羊肉スープかけ)
    ・豆腐サラダ
    ・アドカドの冷製スープ
    ・kazusayaのピッツァ
  • [36] mixiユーザー

    2011年05月09日 04:22

    昨日はおつかれさまでした

    「このイベントは実は火がいらない」ことに
    はっとしました(笑)

    おいしい食べ物とお酒、本当にありがとうございました



    秋は幹事がんばります

    叔父貴さん今回幹事ありがとうございました!
  • [37] mixiユーザー

    2011年05月09日 10:37

    叔父貴さん
    この度はイベントを上げて頂きありがとうございました。
    GWの最終日。お天気に恵まれ、
    大層美味しく楽しく過ごさせて頂きました。

    皆様
    こぢんまりとした集まりだったせいか、
    皆様の顔を見ながら、話しながらとギュッと一体感があって良かったです!
    また次回お会いできることを楽しみにしております。

    大さん
    次回、宜しくお願いします。



  • [38] mixiユーザー

    2011年05月09日 12:30

    新潟の日本酒とプレモルを持って行ったフランソワです
    楽しい会に参加させていただきありがとうございました

    各種手料理の数々、とても美味しかったです

    また秋もよろしければ参加させてください
    ありがとうございました
  • [39] mixiユーザー

    2011年05月09日 15:48

    楽しい食いしんぼうの集まりでしたねハート
    バーベキューコンロで焼かれていたのは、
    笹カマボコとチャパティの印象しか残ってませんw

    ごちそうさまでした。
  • [40] mixiユーザー

    2011年05月09日 19:45

    出張終わった〜

    日曜日はありがとうございました。
    どれもこれも目に楽しく口においしかったですわーい(嬉しい顔)

    またの機会に☆
  • [41] mixiユーザー

    2011年05月10日 07:12

    つぎつぎあらわれるみなさまのお料理の数々に目がテン。 
    おなかいっぱいいただきました。
    と〜〜ってもおいしくて楽しかったです。
    ありがとうございました。

    おみやにいただいたふきのとうは昨夜てんぷらにしました。
    月曜なのに日本酒がすすむすすむ〜♪
    ごちそうさまでした☆

    またの機会を楽しみにしています。
  • [42] mixiユーザー

    2011年05月10日 21:33

    ↑ふきのとう、おいしかったですね!

    あの香りというものはいいものだなと本当におもいました

    ごちそうさまでした
  • [44] mixiユーザー

    2011年05月11日 08:33

    そうそうウチも天ぷらにしてのこりはフキミソにしました。青唐辛子とゆずもほんの少し入れて。それをおにぎりに入れると最高です。最近おにぎりの握り方に凝ってます。やり方は以下の方法です。

    1.ご飯は炊きたての熱いうちに握る。

    2.熱いのでポリエチの手袋を二重にして、最初だけ少し水を付けて、塩を小指の先程度、少々大目と思われる位付ける。ポリエチなのでご飯が手に付かない利点も有ります。

    3.適量のご飯を手にとって、真ん中をへこませて具を入れて、軽く丸める。

    4.カクテルをシェークするみたいにして両手の中でご飯を転がす。そうすることによっておにぎり表面のみ固める事が出来る。この作業が肝です。この時点ではまんまる。

    5.形をおにぎりに整える。この時決して強く握らない。

    海苔を貼る場合、安物は不可です。このシステムで握ったおにぎりは崩れやすいので、安い海苔だと食べ難くなります。寿司のシャリの握りも同原理です。板前が適量のご飯を片手に取ってから、パッと手を振りますよね。アレです。

    米はミルキークインに餅米を1-2割混ぜて炊くのが最近の好みです。
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2011年05月08日 (日) (9時から4時まで流れ解散)
  • 東京都 葛西「海浜」公園
  • 2011年05月08日 (日) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
15人