mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了マクロビ離乳食&マミーズサロン

詳細

2013年03月03日 10:12 更新

練馬光が丘の子連れオッケーの
ナチュラルフード&マクロビ料理教室「蓮の実キッチン」です。

離乳食、幼児食の他にも幼児のおやつ、
お手当て、おしゃべりマミーズサロンなど
子連れで参加できる企画をいろいろやってます。

http://hasunomi.com

ほぼ毎月開催中!
「ナチュラル離乳食・幼児食(全4回/各回参加可)」
場所:蓮の実キッチン(練馬光が丘より徒歩3分)
※ご予約後に詳細をお知らせします。


全国でも数少ない、ナチュラル系の離乳食と幼児食クラス。
ほぼ毎月開催しています(次回は4月を予定)

昔ながらの和食とマクロビオティックをベースにした離乳食は、
一人一人の子供にあわせて、進めていきます。
手間をかけない取り分けレシピが基本。
子供とママの健康を考えた ヘルシーなメニューを揃えました。

母乳を中心に、
ゆっくりと子供のペースで進めたい方にもおすすめです。

雑誌やレシピ本では教えてくれない、
心と体にやさしい情報もいっぱいです。
幼児にも使えますので、1、2歳もおすすめ。
各回希望の方は1回目も受講するとわかりやすいです。

第1回:3月8日(金)

「知っておきたい!ナチュラル離乳食と幼児食の基礎」
赤ちゃんの味覚とカラダを守る、
ナチュラル離乳食と幼児食のポイントを基礎を 詳しくご紹介します。

クッキング:玄米がゆ&クリーム/重ね煮でつくる甘い野菜のスープ/
かぼちゃとレンズ豆の煮物/ママ用の玄米ごはん

第2回: 3月14日(木)
「初期から後期の食材とかたさ比べと食事日記」
初期、中期、後期のおすすめ食材と、かたさの目安を、実際につくりながらご紹介。
こし器、すり鉢の使い方、切り方の工夫なども。

クッキング:おかゆと野菜のドロドロ(初期)、つぶつぶ(中期から後期)をつくって体感/
三種の野菜ポタージュスープ/ふんわり野菜入りすいとん/玄米甘酒プリン

第3回: 3月21日(木)
「手づかみ食・前編&いろんな食感のすすめ」
目と手と口を使った手づかみ食は、赤ちゃんの成長にとって大切なもの。手づかみのこと、スプーンのこと。いろんな食感の楽しみ方を取り上げます。

クッキング:ちびおむすび/ライス&野菜バーグ/食感いろいろみそ汁/甘栗入り蒸しだんご

第4回: 3月28日(木)
「手づかみ食・後編&蒸し器の活用術」
手づかみ食にぴったりの栄養たっぷりの蒸し料理を中心にご紹介。素材選びと調理法の工夫。電子レンジの使用を減らす温め直しの工夫、蒸し器の活用術などわかりやすくお伝えします。

クッキング:発酵なしの簡単おかゆパン2種類/旬の野菜のスチーム(豆腐のマヨネーズ)/味噌おじや/りんごのくず煮



つくって、食べておしゃべりしよう!
「おしゃべりマミーズサロン」
3月19日(火)※予約制

10:30〜13:00
参加費:1500円(子供+500円)

お子様連れでカンタンなランチをつくって、食べて、
おしゃべりしませんか。卵、乳製品を使わないので、
とってもヘルシー。

今回は、ひよこ豆のペースト(レシピあり)をつくってサンドイッチにします。
他にも混ぜるだけのカンタンペーストや無糖ジャムなど、
パンにはさんだやさしい食材をご紹介(試食)。

デモンストレーション形式なので、
赤ちゃん連れでも気軽にご参加いただけます。
ママ友の輪を広げたい方、おっぱいにやさしいご飯が食べたい方、
プレママの方、蓮の実キッチンをのぞいてみたい方など大歓迎。
離乳食や幼児食のこと、子育てのことなど、
いろんなご質問にもお答えします。



お申し込み・お問い合わせ
http://hasunomi.com
mail:hasunomi@rg7.so-net.ne.jp

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2013年03月08日 (金) 他の日程もあります。
  • 東京都 練馬区
  • 2013年03月08日 (金) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人