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開催終了糀とお酒の会

詳細

2011年04月01日 03:03 更新

テレビや雑誌なので「麹」というキーワードが良く目につくようになってます。
そんな流行っぽいイメージですが、2年程前より少しづつメニューの隠し味にも登場している「糀」とそれの合うお酒のイベント「糀とお酒の会」のお知らせです。
もしもご興味おありでしたら、もう少しだけ空きがありますので是非!
お料理もお酒もいろいろな種類が楽しめて、そして塩糀のお土産付。
お得です☆



『 糀とお酒の会 』


日本特有の調味料(味噌・醤油・酢・味醂など)や、日本酒・焼酎など材料としてのイメージが強い『糀』というものが美味しい旨みを持った発酵調味料として注目されています。
特に、塩と水を加えて熟成させた「塩糀」は、食材の繊細な味を引き立て生かしながら、
和える・漬ける・煮る・焼く、、などヴァリエーションの多いふくよかな味に仕上げる万能調味料として、日本人好みの新しい調味料となり得るように思います。
そんな『糀』の料理研究家でもあり、イラストレーターでもある[おのみさ]さんをお店にお招きし、『糀』を使った料理+それに合うお酒 を楽しみながら、いろいろと『糀』についてのお話をおうかがいするという会です。
お酒についても、塩糀の繊細な優しい味わいが、日本酒や国産ワインなどに相性が良いと思い、極力国産のお酒だけで、おつまみと食べ合わせを気軽に楽しむ会としたいと考えております。



* 4月10日(日)  6時半〜   ¥3500
(糀を使ったおつまみ+お酒など飲食代+小さな塩糀のお土産含む)

< おのみさ >さんプロフィール
2010年末に池田書店より刊行の「麹のレシピ」の著者。    
イラストレータ―でもあり、糀料理研究家。 東京在住。
http://koujieeen.exblog.jp/


1)  糀のよもやま話
2)  糀の調味料「塩糀」の作り方
3)  塩糀を使った料理の試食&料理とそれに合うお酒の会


<予定のメニュー>

☆豆腐の塩麴漬け
☆トマト・ピーマンのお漬物
☆タコのカルパッチョ

☆ゆで卵の塩麴漬けディップ&酒粕のディップ(with バケット)
(ゆで卵の塩麴漬け+オリーブオイル/酒粕+カッテージチーズ+ドライミックスフルーツ)
☆スルメの塩麴漬け
☆レバーの塩麴煮
☆豚ロースの塩麴漬け焼き+鶏もも肉の塩麴漬け焼き

& 以上のおつまみに合う 
 日本酒4〜5種類+国産ワイン4〜5種類



*当日、本の販売も予定しております。
*定員に限りがありますので、お早目のご予約をお勧めいたします。


〜〜〜随時、情報をこちらにアップしていきます〜〜〜
http://kai.bemfeito.com/
〈お酒の説明や情報もいろいろアップしていく予定です。〉


【お問い合わせ・ご予約】 「回kai」 092−525−4027(佐野)


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  • 2011年04月10日 (日)
  • 都道府県未定 回にて
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