mixiユーザー(id:15503147)

2008年10月28日21:57

2 view

粒あんとつぶしあん。

今日の出来事・・・。

「つぶ」と「こし」だったらどっちが良い?

甘い物が好きな人ならこんな話を一度はしたことがあるかと・・・。

一般的に小豆あんこの種類は大まかにこの2種類に分類されますが・・・。

「粒あん」と「つぶしあん」だったらどっちが好き?

と流れで聞いてみた・・・。

おなじ物じゃん・・・。との返事が。

皆さんはどう思いますか。

昔、聞いた話だと・・・。

粒の形がしっかり残っている物、主にぜんざいなどに入っている物を
粒あん。

粒あんをつぶして練った物、主にアンパンなどに入っている物を
つぶしあん。

と呼ぶでした。

ちなみに小豆あんの種類は・・・。

粒あん
つぶしあん
漉しあん
小倉あん
晒しあん

全部種類が違うそうです。

漉しあん、小倉あんは同じ物かと思っていましたら
京都へ行ったとき御菓子やさんで説明されました。

そーいえば、そこで買った晒しあんおいしかったなー。

生クリームケーキに晒しあんを振りかけて食べたい・・・。

結構というか、かなりと言うか、絶対おいしいです。

生クリームはチョコなんぞより絶対あんこです(笑)


0 1

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する