今日の出来事・・・。
「つぶ」と「こし」だったらどっちが良い?
甘い物が好きな人ならこんな話を一度はしたことがあるかと・・・。
一般的に小豆あんこの種類は大まかにこの2種類に分類されますが・・・。
「粒あん」と「つぶしあん」だったらどっちが好き?
と流れで聞いてみた・・・。
おなじ物じゃん・・・。との返事が。
皆さんはどう思いますか。
昔、聞いた話だと・・・。
粒の形がしっかり残っている物、主にぜんざいなどに入っている物を
粒あん。
粒あんをつぶして練った物、主にアンパンなどに入っている物を
つぶしあん。
と呼ぶでした。
ちなみに小豆あんの種類は・・・。
粒あん
つぶしあん
漉しあん
小倉あん
晒しあん
全部種類が違うそうです。
漉しあん、小倉あんは同じ物かと思っていましたら
京都へ行ったとき御菓子やさんで説明されました。
そーいえば、そこで買った晒しあんおいしかったなー。
生クリームケーキに晒しあんを振りかけて食べたい・・・。
結構というか、かなりと言うか、絶対おいしいです。
生クリームはチョコなんぞより絶対あんこです(笑)
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