mixiユーザー(id:733908)

2008年09月15日16:46

26 view

【食事】 とうもろこし

ま、タイトルの通りなのですが、とうもろこしを買ってきました。
なんだかとっても美味しそうだったのです。

が、僕は、とにかく料理ができないもので、とうもろこしなんて自分じゃ食べたことないのです。

一体どう処理したらいいのでしょうか?

皮がついたままのが 二本あるのですが、これはそのまま茹でたらいいのかな? それとも三つくらいに割って、なんかしたり? あ、焼くのかな? そのまま? ホイル焼き・・・?

というわけで、どなたか、とうもろこしの調理の仕方を教えてはいただけないでしょうか。

皮は剥くのか、変なひげみたいなのは取るのか、あたりから教えていただけると喜びます。

よろしくお願いいたします。


ちなみに1本 88円でした。たぶん安い。




【追記】

chicoさんに教えてもらったやり方で茹でてみました。家にはなぜか立派な鍋があるので、それでやってみました。

恥ずかしながらトウモロコシの皮って、生まれてはじめてむきました。あんなに何重にもなっているとは思わなかった。せいぜい玉葱クラスだと思っていました。

塩の量を適当に、しかも多めにしたら、ちょっと多すぎて、若干塩っぽかった。けど、甘くて美味しかったです。いいね、安いし。
またやろうっと。

chicoさん、Kaohimeさん、ありがとうございました。

フォト


0 9

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する