普段からお金をかけている食材ランキング
http://news.mixi.jp/view_news.pl?id=601948&media_id=45
ふと、考えた・・・。
うちの場合は・・・。
特にないです(笑)
というか、できる限り安い価格の材料でおいしい物を作る。
たとえば牛スジ料理。
こいつは下処理は大変ですが、仕上がってしまえばいい味になる。
牛丼、シチュー、ハッシュドビーフ、おでん、などなど・・・。
バリエーションも幅広くいろいろ作れる。
そういえばふと気がついた。
スーパーの特売チラシから冷やし中華が消えておでんのタネが出てきた。
うちは夏でもおでんをするのですが、やはり冬は特売品があるので
夏より安く作れる。
そういえばおでんだけは3〜4千円ぐらいかかるな・・・。
と言っても、4日〜6日ぐらいで食べるので割れば安い。
じゃがいも、だいこん、たまご、がんも、つみれ、モチ巾着、牛スジ
そして、根昆布を二つと、出しの決め手は実は「練り物」を入れる。
こいつから塩分と出汁が結構出るので最初に煮込むときは
ちょっと薄味でスタート1時間煮込んで、2時間寝かして
さらに1時間煮込むと程よい味になってご飯に合う。
ウインナーなどもおいしい。おでんを食べていると結構幸せになれる。
そんな意味でもお金をかけちゃう食材は「おでん」かな・・・。
ログインしてコメントを確認・投稿する