mixiユーザー(id:65677)

2008年01月11日09:33

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イタ飯×イタ飯

昨日、一昨日の晩飯は、二夜続けてイタ飯。てことで今日はさらっとグルメネタ。





一昨日行きましたのは、神楽坂、毘沙門天裏の路地にあります「ルバイヤート」。こじんまりとした、フツーに行けば見逃してしまいそうなお店ですが、神楽坂に会社を構える方の案内だけあって、これが中々小さいながらも趣があって、料理も丁寧なしつらえで美味しくいただけ、何よりワインが豊富!


イタリアが中心ですが、フランス、スペインなんかも含めて、しかもグラスワインで出してくれる種類が多いのも魅力ですね。といってもこの日は飲める人×4人だったんで、ボトルで3本ばかり頼んでましたが。ワインのことはよく分かりませんが、美味しいワインが揃ってることは分かりました。


ちなみにご一緒した方は、何度かmixi日記にも出てきている大学時代の恩師のひとりで、コンサル会社の社長もされている方。ワシのいる業界(モバイル&ネットのコンテンツ業界)に深く入り込んでいる会社なんで、このスタッフの方と仕事的な意味で懇意にすれば色々拓けるんだろうなと思いつつ、そこまでやろうとしないのがワシクオリティ(ぉ)。でもこの日もそうでしたが、意見交換するだけで互いに意義があるようで何より。





昨夜はコレド日本橋内の「PIZZERIA DA CIBO」。コレド日本橋って、新しめのスポットだと思ってたんですけどもうすぐ出来てから4年も経つんですね。東京駅周辺(丸の内、八重洲、日本橋)の再開発の中ではワリと昔の方だったことに吃驚。それだけ、新施設が目白押しってことですけど。


で、お店はほぼピッツァの専門店と言っても過言ではないラインナップ。最近じゃ珍しくもなくなりましたが店内に釜のある(上左写真)お店ってことで、出来たてホカホカのピッツァがどれも美味しくいただけます(上右写真は、ラフランスの乗ったピッツァにハチミツをかけているところ)。前菜&グラスワインも含めて、これまたどれも十二分に及第点なお味でしたので、満足に満腹。


この日は、今度頼まれている友人の結婚式の司会の打ち合わせ。ワシは、二次会の幹事や司会はほんっっっとうによく頼まれるのですが、今回は一次会の司会ってことでやや勝手が違います。てか、手作りパーティとはいえ素人に一次会の司会を頼むとは、なかなか豪儀な。引き受けるワシも豪儀な(ぉ)。ま、ホント手作りパーティで、友人である新婦さん出身大学でチャペル&学食で一次会パーティなので、気負わずにやろうと思っております。





冒頭でグルメネタと書いたくせに、たいして味について書いていないことに気付いて、自分にがっかりした!
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