味噌・醤油・塩・・・
三つの味を極めた渾身の一杯!
ということで、札幌ラーメンのチェーン店 「三極らぁめん」 が
山形にも進出してきましたので、 ← といってもだいぶ前ですが (^^;)
ちょっと行ってみました。
やっぱり、札幌ラーメンといえば、味噌でしょう!
ほう、見た目は美味しそうですね。
麺は、黄色い太麺です。
味玉が、これまた美味しそう!
あぁ でもスープがちょっとイマイチかな。
残しちゃいました・・・
う〜ん、チェーン店の常ですかね、
スープの出汁が何からとっているのかわかりません。
豚骨スープに秘伝のタレという触れ込みですが、
秘伝の化学調味料? (笑)
さて、気を取り直して・・・
やっぱりラーメンの基本は、醤油でしょう!!
う〜ん、醤油の香りがほんのりと食欲をそそり・・・
あぁ、やっぱりスープが飲めませんねぇ
ただしょっぱいだけ、という感じがします。
豚骨スープに絡み合ってませんねぃ、醤油ダレ。
さて、気を取り直して・・・
ラーメンの神髄は、ごまかしのきかない、塩!!
塩ラーメンでその店の力量がわかる!!
ここはやっぱり塩ラーメンでしょう。
何と言っても、厳選された塩を使用していると謳ってますし。
ミニ牛丼もつけちゃえ! (笑)
ん? 三つの中では一番マトモかな?
う〜ん、でもやっぱりスープがイマイチですね。
全部飲めません。 まあ、健康的にはいいんでしょうけど。 (^^;)
基本的には、同じですかね、スープの調整方。
豚骨スープに秘伝の化学調味料。 (^^;)
実は、この店の場所は、出店した店が必ず撤退するといういわく付きの場所でして、
う〜む、これからがちょっと心配です。
お昼時でも、お客さんがあまり来てなかったみたいだったしね。
なんでも山形県は、1人当たりのラーメン消費量が1位だそうで。(笑)
ラーメンチェーン店もそこを狙って進出してくるのでしょうが、
切磋琢磨して頑張ってもらいたいものです。
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