mixiユーザー(id:95748)

2007年10月01日00:08

10 view

◎ 加水が問題なんや・・・。

【コラム】 果汁100%ジュースにまつわるおいしいトリビア
http://news.mixi.jp/view_news.pl?id=306489&media_id=29

「まず濃縮果汁還元、というものについて説明します。100%ジュースの製法にはこの“濃縮果汁還元”と“ストレート”の2通りがあります。濃縮還元とは、搾った果汁の水分を飛ばして1/5〜1/6ほどに濃縮した状態で保存し、容器に詰める段階で加水して元の濃度(100%)に戻すことです。季節を問わずにジュースを作れるうえ、保管や運搬のコストを抑えられるので、市販の100%ジュースのほとんどがこの製法で作られています。しかし、濃縮時に果汁の風味成分が失われるため、これを補うために果実フレーバー(香料)を加えています」
何かの本に書いてあったのですが、この加水する水をこだわったものでやってるとこはあまりないか、全然ないので、この濃縮還元ジュースはいかがなものかと。つまり水道水かもしれへんし、それよりひどい水かもしれへんのです。考えると怖いですなぁ。

一番安心なのは、自分で作って自分でしぼることです。

このジュースに限らず、何事も全部自分でやれれば安心なのです。でも、それができないから、人にやってもらって、その代償としてお金を払うわけです。

当たり前といえば当たり前なのに、こういった簡単なことも考えずに、短絡的に行動することの多い日本人。もちろん、ワタクシも日本人です・・・。


(・_・。)) マイッタナァ
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2007年10月>
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031