mixiユーザー(id:13867802)

2024年03月15日19:30

40 view

立子山凍み豆腐

凍み豆腐は、鉄分、カルシウムがたっぷり含まれます。 また、約半分を良質な植物性たんぱく質が占めますが、その3割程度がレジスタントたんぱく質です。 このレジスタントたんぱく質は、体内で消化、吸収されにくく、血中コレステロール低下や中性脂肪の上昇抑制、糖尿病予防・改善効果があると言われています。とネットに記載されていました。冬には鍋に焼豆腐の代わりに入れたり 煮物の材料にしたりと まずおいしい食材です。我が宮城県には昔から岩出山凍み豆腐があり 食べることに慣れ親しんできました。ところがいつごろからか おからを固めたようなガバガバのくそまずいものになってしまい、私は敬遠しておりました。ところが ここ3、4年前から福島の立子山で造られる凍み豆腐の存在に気付き、食するようになりました。昔から食べてきたものよりも現代的になっておりますが おいしいのです。ただ 欠点があります。少し高い。手間暇かけていますから高くなるのは当たり前。でも とうとう見つけました。意外と安くてそしておいしい立子山凍み豆腐 今年からの購入ですがもう3回です。ネットではなかなか出てきませんが 見つけてください。おいしいです。 

有限会社高橋食品
〒960-1321 福島県福島市立子山字沢尻14番地 
2 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2024年03月>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

最近の日記

もっと見る