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2024年03月15日17:13

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福島に中華の新手札

昨夜は福島の話題の中華へ。
場所はJCHO大阪病院のすぐそば
あみだ家k筋沿いの551辺り〜
この辺も昔とはかなり店舗が変わった。
もう務めてたのは20年前やからなぁ〜

フォト 紅梅本楼
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27098251/
https://koubai-honrou.com/
この場所で7年前から中華を展開してきたシェフの梅本さん
某ミシュラン星付きの出身とか〜
この2月から新しい展開としてこちらへ〜
カウンターに8席と小さなテーブル席。
基本はコース料理のみ。
王道の広東料理だ
旬の食材を生かして毎月変わるそうです。
フォト 今月のコース
全部で12品〜なかなか凄いぞ。
フォト ホタテのガーリック蒸し
いきなり見た目も美しいお皿〜
中々香草が個性的だ。
フォト 春鰹の炙り
たたきとは少し違ってほぼ生。
この時期でも十分肉厚で脂乗ってます
フォト ホタルイカの春巻き
揚げちゃったら蛍烏賊の味しないかと思ったら、
十分ホタルイカでしたね。
香ばしくて美味しいです。
フォト 大分産餅豚の叉焼
よく香港とj化で店先にぶら下がってるやつ
丁寧に脂で処理されてて、
驚くほど柔らかい!
これは絶品でしたね。
フォト ふかひれ乗せ中華茶わん蒸し
上海ガニのソースで・・・
これも美味しい。
色んな食感が混ざってええ感じ。
フォト 北京ダック
これも目の前で丁寧に作られてました。
量は決して多くないんやけど、
二つは食べれんわ・・・
フォト 甘鯛のうろこ揚げ
これは中華か和食か迷うけど〜
カリカリに揚げた鱗が絶品。
フォト 和牛ひれ肉とフォアグラ
これもまんまフレンチだけど、ソースが豆鼓ソース
これで完全に中華仕立てに
バンズに挟んでいただくけど美味すぎ!
フォト 四川麻婆豆腐
これだけが完全に四川料理
憎々しさが半端なくって、
あんかけというよりはキーマカレーの様・・・
ご飯なしでも十分食べれる麻婆に驚愕
フォト 黒炒飯
もちろんパラパラで旨いです。
絶対無理と思ったけど食べれてしまう・・・
フォト 担々麺
これは白ゴマの担々麺
ちと麺が茹ですぎかなと思ったけど〜
スープは飲み干す旨さだわ
フォト いちごの杏仁とうふ
ごま団子とプーアル茶を添えて〜
最後のデザートまで個性的で美味しい。

全12品〜これが食べちゃうのよね〜
それぞれ個性的な料理で月替わりというのが魅力的。
ちなみにこれでサービス料込みで12000円。
きわめて明朗会計だわ。
ワインと紹興酒のペアリングもあって
こちらは6000〜10000円とか。
今回はなしで。
フォト 叉焼持ってどや顔の梅本シェフ
一見こわもてだけど笑顔が優しくて好感持てます。
完全ライブ感覚のオープンキッチンも良し
お勧めですね。

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