ちょっと珍しい肉をいただいた。
「無去勢豚2歳」
普通の豚肉は赤ちゃんの頃に去勢されたもので、いわゆる「雄の臭い」が肉につかないようにされたもの。
1歳になればもう性的には成熟しているから結構すごそうなんだけど…
同じところで育った「去勢豚」のお肉も頂いたので食べ比べ〜
まず、去勢豚1歳雄(写真あり)
シンプルに塩コショウだけで焼く。
あ〜これは普通においしい。
っていうかこんなおいしい豚肉はなかなかないかも。
ワタシ、どちらかというと脂身苦手なんだけど、これは全く気にならない、というよりこのたっぷりの脂でよりおいしくなってる。味が濃くて一夜干しした肉みたい。
続いて無去勢豚2歳雄
(うっかり写真撮り忘れた…しかしいわゆる豚肉とはまったく違う見た目。赤みが強くてぱっと見には牛肉に見える)
これも最初は塩コショウだけで焼いてみる。
…えっ
臭みとか全然ないんだけど?
そして(切り方もあるんだけど)ぷりっぷりの歯ごたえ。
牛肉から乳臭さを抜いた…または鹿肉の鉄分を減らしたみたいな。
脂身のないロース部分なので、これは脂分を足してやったほうが旨かろうと残りをガーリックバター醤油焼きにしてみた。
あ〜〜〜おいしい!
でも、これ、何も知らずに出されたら全く何の肉かわかんないかも。
鹿、かなぁ…?って思うかな。でも鹿ともちょっと違うんだよね。
なんにせよ臭みはなし。
ちょっと無去勢肉についての論文見てみたけど、実際よくわからないってヒトも多いみたいね。
https://www.pref.chiba.lg.jp/lab-chikusan/chikusan/kenkyuujouhou/documents/35p33.pdf
去勢肉では「アンドロステロン、インドール、スカトール」あたりが「臭み」として挙げられるらしいが、「インドール」はほどんど出ないようだ。
そしてこの3つ、少量なら決して悪臭とは限らない(インドール・スカトールは香水の原料にもなる)からなぁ。
とりあえずおいしいお肉をたんと食べて満足(げぷ)
あ、でも今日はついでに「ホタルイカ炊き込みごはん」も作った!
生姜たっぷりでおいしかったぞ〜
ログインしてコメントを確認・投稿する