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2024年02月19日17:12

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天城

2月11日(祝)6:00過ぎに出発。
10:00に最初の目的地・浄蓮の滝に着きました。
伊豆半島の真ん中だから、なかなか距離があります。

★浄蓮の滝
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石川さゆり『天城越え』が流れる売店の先に、伊豆の踊子の銅像。
このアングルだと感じないけど、正面だと幼い表情に見えました。
石段をどんどん降りていきます。小雨が降ったり止んだり。

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滝壺はコバルトブルーに澄んでいます。
中国の方か「撮りましょうか?」と声をかけてくれて。笑顔でお願いしました。
これだけの水量が絶え間なく落ちてきて、なんだか不思議。

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奥の奥までワサビ田。きれいな水で育てるんですよね。
ワサビオブジェの耳かきを売っていたけど、なんだか別の物に見えるのでパス。
椎茸も特産で、お茶や佃煮を味見させてもらいました。買えばよかった・・・

旅行に行くと、どうしてもソフトクリームを食べたい私。
わさびソフトクリーム、いただき!(主人は昼食前なので食べません)
伊豆のわさびソフトは、ソフト全体が薄緑でピリッとするものと、
白いソフトに擦り下ろしたわさびを添えるのとあります。今回は前者でした。

★道の駅 天城越え
浄蓮の滝より少し南下するだけなので、行ってみました。
わさび商品のラインナップは目を見張るほど。訳あって、ここでは買いません。

★あまご茶屋 本店
旅行雑誌に載っていた「わさび鍋」に惹かれて寄ったのですが・・・
メニューを見て悩んで「わさび丼定食」にしました。
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自分で生のわさびを擦ります! テンション爆上がり〜♪
主人はガシガシ往復させて、私は店員さんの説明通り円を描いて擦りました。
先に食べた主人「これはスゴイ! 人生で一番辛い!」
擦り方じゃないの?と思ったけど、確かに色も違う???
全部擦って、全部丼にかけて、ツーン!を思う存分味わいました。

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壁にリアルな「あまご」が飾ってありました。
あまごという川魚を初めて知ったのですが、紅姫あまごという貴重な魚だそうです。
漬け丼だと見た目はサーモン。蒲焼もありました。
私たちが食べた「わさび丼定食」では、天ぷらと味噌汁に入っていました。

お腹いっぱい! 今度は伊豆半島を北上します。
イノシシやシカのジビエも有名で、その猪をかたどった最中も人気のようです。
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