ここ数日、朝晩と日中との気温差がかなりあります。
まず、朝起きたら何を着たらいいのか悩みます・・・
(そんなに服はないんですけどね^^;)
今日は日中が25度以上になる・・・って天気予報で言っていたので、
薄手の上着にしましたが、
起きてすぐ・・・は寒く、ブランケットを羽織って作業していました。
でも、寒いのは1、2時間で陽が高くなってきたら
温かく・・・というか、ちょっと汗ばむ陽気になるんですよね。
僕は家で作業しているからいいのですが、
外に働きに行く人はこの季節、僕よりも服装に悩むんでしょうね。
・・・↑のような感じで朝は寒かったのですが、
9時ぐらいからかな?青空が広がってきたので、
今日は部屋にあるクッション全部を干すことにしたのですが、
その時、数えたのですが、大小合わせて16ありました^^;
まぁ、飾っているだけのプーさんやティガー、ピグレット、
「どこでもいっしょ」のトロやジュンちゃんの
顔だけのクッションもあるので、
それらも1ヶ月に1度ほどは虫干し・・・みたいな感じで干すのですけど、
独身、独り身、いい年齢のおっさんの家のベランダに
こういったのが干されてたらちょっと怖いですよね^^;
(僕はそんなこと気にしませんけど・・・)
何度か書いていますが、家のベランダは日当たりが良いので、
半日干しただけでクッションもフカフカになるのはありがたいです。
今日、冬物の布団(羽毛布団以外)を出したので
明日は虫干しするかな・・・明日は晴れますように・・・
おまけ
今日の晩御飯は豚肉の生姜焼きでした。
たまに食べたくなる豚肉の生姜焼き・・・
昨日、偶然?にも「相葉マナブ」で
いろいろな生姜焼きをしていました。
ある意味、タイムリー?でした。
生姜焼き・・・って人によって作り方や肉の部位も様々なのですが、
僕は豚バラスライスを使います。
先に油で豚バラを炒め、焼けたら器に移しておき、
豚バラを炒めた油(脂)で玉ねぎを炒め、豚肉を戻し(今日は水菜もここで入れました)
醤油、みりん、お酒、砂糖、ショウガで作ったタレを回しかけ、
ちょっとタレを煮詰める感じに炒めて出来上がりです。
・・・って感じですかね。
ログインしてコメントを確認・投稿する