8月7日は、『魚沼の里』へ
ここは、魚沼の暮らしや雪国の文化を通じて「“郷愁とやすらぎ”を感じていただきたい」という想いから誕生した施設とのこと
今回は去年に続いて「八海山雪室」へ
雪中貯蔵庫の当日予約をした
雪中貯蔵庫に入るまで、時間があったので日本酒、米焼酎、梅酒の試飲をした
その後、ガンジーソフトを食べた
ガンジー牛は、日本で飼育されているのは3箇所のみで、新潟県と大分県にあるみたい
外では、蕎麦の花が咲いていた
1,000トンの雪を収容する雪中貯蔵庫で、3年以上日本酒を熟成させるとのこと
冷蔵庫は温度変化があるけど、雪室で一定の温度で貯蔵することにより、まろやかな味わいの日本酒が生まれると説明があった
館内には、焼酎貯蔵庫もあった
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