■アイスクリームの定番が「バニラ」になったきっかけが興味深い!“獣臭”を消すのに最適な香料
(週刊女性PRIME - 07月17日 06:10)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=235&from=diary&id=7491052
しまった・・・。
日記も十年以上続けるとネタ切れ気味になりつつあるわけで。
まぁ本当に日々の出来事を書くてもなくも無いが。
「ぼーっと生きてみよう」という雑学に嘘雑学で挑むコーナーを立ち上げていたことがあり・・・チコちゃん発信で、バニラの起源の嘘雑学を割と綺麗に構築していたんだが・・・。
機をうかがっているウチに忘れた。
うろ覚えの断片を繋いだ雑な嘘雑学・・・
アイスクリーム日本上陸の地が横浜というのは有名な話。
そして、横浜と言えば、中華街。
そして当時の日本において、中華と言えばレバニラ炒めであった。
レバーという独特の臭みを持つ肉を、ニラという矢張り癖のある野菜で料理する。
コレは、打ち消すと言うより引き立てることにより、相乗効果で美味しくなる手法。
ミルクの獣臭をウチ家化すため、当然のように応用されたのが、レバニラ作戦である。
当時、アイスクリームにはニラを和え、レバニラアイスの名称で広まっていったわけである。
・・・
横浜は港町故、ここから逆輸出の形で、世界へ日本のレバニラアイスが広まっていくわけだが・・・。
当然中華料理の素養の無い国では、レバニラの意味がわからない。
よって、音の似た「バニラ」で代用したところ、欧米人の味覚にあった甘い匂いの氷菓が完成。
ソレが、さらに逆輸入の形で入ってきたのが、現在のバニラアイスとなったわけである。
最初の形はこんな感じじゃ無かった気もするが・・・。
ウソ雑学でした。
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